La actividad científica del ICVV se organiza en dos grandes áreas: Viticultura y Enología.
Cada una de ellas incluye desde la investigación básica hasta los procesos de desarrollo tecnológico e innovación.
Área de Viticultura
- Genética y genómica. Material vegetal y recursos genéticos. Diversidad genética de la vid y especies relacionadas. Mejora genética varietal y clonal.
- Biología de la producción e interacción con el medio ambiente físico. Ecofisiología. Biología de la reproducción y maduración del fruto. Calidad de la uva.
- Biología de las interacciones de la vid con el medio biológico. Patógenos, plagas y simbiontes. Protección del cultivo.
- Tecnología de la producción vitícola. Técnicas de cultivo. Relación viticultura medio ambiente. Sistemas de producción. Viticultura de precisión.
Área de Enología
- Microbiología y biotecnología enológica. Genómica, diversidad genética, selección y mejora de microorganismos. Biología y control de procesos fermentativos. Detección y prevención de alteraciones microbiológicas. Biotecnología de enzimas.
- Química y análisis enológico. Evolución química de los componentes de la uva y del vino. Desarrollo de metodologías analíticas. Análisis sensorial-bases moleculares.
- Tecnología e ingeniería enológica. Nuevas tecnologías de elaboración, crianza y estabilización de vinos. Sensores y control de procesos. Gestión y valorización de subproductos vitivinícolas.
- Vino y salud. Componentes saludables del vino. Seguridad alimentaria.
Grupos de Investigación:
Departamento de Viticultura:
Departamento de Enología:
Unidades de investigación asociadas: