Inicio

Grupos de Investigación: Enología

  • - Microbiología y biotecnología enológica. Genómica, diversidad genética, selección y mejora de microorganismos. Biología y control de procesos fermentativos. Detección y prevención de alteraciones microbiológicas. Biotecnología de enzimas.
  • - Química y análisis enológico. Evolución química de los componentes de la uva y del vino. Desarrollo de metodologías analíticas. Análisis sensorial-bases moleculares.
  • - Tecnología e ingeniería enológica. Nuevas tecnologías de elaboración, crianza y estabilización de vinos. Sensores y control de procesos. Gestión y valorización de subproductos vitivinícolas.
  • - Vino y salud. Componentes saludables del vino. Seguridad alimentaria.
Componentes del grupo:
Mª José Motilva Casado: Investigadora Científica, Consejo Superior de Investigaciones Científicas, CSIC
Innovación en enología (INENOL)
Componentes del grupo:
Belén Ayestarán Iturbe: Profesora Titular. Universidad de La Rioja (UR). Investigadora principal., Zenaida Guadalupe Mínguez: Contratado Doctor. Universidad de La Rioja (UR).
Gestión y control químico y microbiológico de los procesos enológicos GESVIN
Componentes del grupo:
Pilar Santamaría Aquilué: Investigadora (SIV), Rosa López Martín: Investigadora (SIV), Ana Rosa Gutiérrez Viguera: Profesora TU de la UR de La Rioja, Juana Martínez García: Investigadora (SIV), Isabel López Alfaro: Contratada interina de la UR de La Rioja, Lucía González Arenzana: Contrato Fundación UR, Laura Alti Palacios: Contrato predoctoral (INIA), Rosario González Santamaría: Beca de formación (SIV), Rocío Escribano Viana: Beca de formación (SIV), Sara García Vadillo: Beca de formación (SIV), Patrocinio Garijo Fernández: Técnico de laboratorio (SIV), Laura Santamaría Díaz: Técnico de laboratorio (SIV), Víctor Llop Santamaría: Contrato de Técnico Especialista
Ciencia Química y Sensorial Enológica
Componentes del grupo:
Purificación Fernández Zurbano: ---, Marta Dizy Soto: ---, José Federico Echávarri Granado: ---, María-Pilar Sáenz-Navajas: ---, Mónica Bueno Fernández: ---, Sara Ferrero del Teso: ---, Shu Yan Liu: ---, Manfred Winkler: ---
Biotecnología Enología (UR-Biotec)
Componentes del grupo:
Ruiz Larrea, Fernanda: Profesora T.U. de la UR , Palacios, Antonio: Profesor Asociado de la UR, Chávarri, Juan B.: Personal apoyo
Bioinformática estructural para las ciencias del vino (3DBIOwine)
Componentes del grupo:
Juan Fernández Recio: Científico Titular del CSIC, Luis Angel Rodríguez Lumbreras: Titulado superior contratado (CSIC), Mireia Rosell Oliveras: Titulada Superior CSIC
Componentes del grupo:
Pilar Rubio Bretón: Investigadora, Eva Pilar Pérez Álvarez: Investigadora (http://orcid.org/0000-0002-6937-3986), Teresa Garde Cerdán: Investigadora (http://orcid.org/0000-0002-2054-9071), Gastón Gutiérrez Gamboa: Doctorando, Sandra Marín San Román: Doctoranda
MicroWineLab: Metabolismo, genética, y biotecnología de levaduras enológicas.
Componentes del grupo:
Ramón González García: Profesor de Investigación del CSIC, Pilar Morales Calvo: Científico Titular del CSIC, Jordi Tronchoni León: Investigador ComFuturo (FGCSIC), Cristina Juez Ojeda: Ayudante de Investigación de OPIs (CSIC), Laura López Berges: Técnico contratado, Ana Mencher Beltrán: Investigadora en formación (FPI), Andrea Martín: Investigadora en formación (Gobierno Autónomo de La Rioja)