Inicio

Grupos de Investigación: Enología

  • - Microbiología y biotecnología enológica. Genómica, diversidad genética, selección y mejora de microorganismos. Biología y control de procesos fermentativos. Detección y prevención de alteraciones microbiológicas. Biotecnología de enzimas.
  • - Química y análisis enológico. Evolución química de los componentes de la uva y del vino. Desarrollo de metodologías analíticas. Análisis sensorial-bases moleculares.
  • - Tecnología e ingeniería enológica. Nuevas tecnologías de elaboración, crianza y estabilización de vinos. Sensores y control de procesos. Gestión y valorización de subproductos vitivinícolas.
  • - Vino y salud. Componentes saludables del vino. Seguridad alimentaria.
Gestión y control químico y microbiológico de los procesos enológicos (GESVIN)
Componentes del grupo:
Pilar Santamaría Aquilué: Investigadora (SIV), Rosa López Martín: Investigadora (SIV), Ana Rosa Gutiérrez Viguera: Profesora TU de la UR de La Rioja, Juana Martínez García: Investigadora (SIV), Isabel López Alfaro: Contratada interina de la UR de La Rioja, Teresa Garde Cerdán: Contrato investigador Ramón y Cajal (CSIC), Lucía González Arenzana: Contrato Fundación UR, Javier Portu Reinares: Contrato predoctoral (INIA), Rosario González Santamaría: Beca de formación (SIV), Rocío Escribano Viana: Beca de formación (SIV), Patrocinio Garijo Fernández: Técnico de laboratorio (SIV), Laura Santamaría Díaz: Técnico de laboratorio (SIV), Antonio Comi Ramírez: Responsable bodega experimental (SIV)
Biotecnología Enología (UR-Biotec)
Componentes del grupo:
Ruiz Larrea, Fernanda: Profesora T.U. de la UR , Palacios, Antonio: Profesor Asociado de la UR, Chávarri, Juan B.: Personal apoyo
Innovación en enología (INENOL)
Componentes del grupo:
Belén Ayestarán Iturbe: Profesora Titular. Universidad de La Rioja (UR). Investigadora principal., Zenaida Guadalupe Mínguez: Contratado Doctor. Universidad de La Rioja (UR).
Metabolismo, genética, y biotecnología de levaduras enológicas (Microwine).
Componentes del grupo:
Ramón González García: Profesor de Investigación del CSIC, Pilar Morales Calvo: Científico Titular del CSIC, Jordi Tronchoni León: Investigador contratado, Cristina Juez Ojeda: Ayudante de Investigación de OPIs (CSIC), Laura López Berges: Técnico contratado, Alda Joâo Sousa Rodrigues: Investigadora en formación (Pre-DOC), Ana Mencher Beltrán: Investigadora en formación (Pre-DOC)
Ciencia Química y Sensorial Enológica
Componentes del grupo:
Purificación Fernández Zurbano: ---, Marta Dizy Soto: ---, José Federico Echávarri Granado: ---, María-Pilar Sáenz-Navajas: ---, Mónica Bueno Fernández: ---, Sara Ferrero del Teso: ---, Shu Yan Liu: ---, Manfred Winkler: ---