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Gestión y control químico y microbiológico de los procesos enológicos (GESVIN)

Componentes del grupo: 
Pilar Santamaría Aquilué: 
Investigadora (SIV)
Rosa López Martín: 
Investigadora (SIV)
Ana Rosa Gutiérrez Viguera: 
Profesora TU de la UR de La Rioja
Juana Martínez García: 
Investigadora (SIV)
Isabel López Alfaro: 
Contratada interina de la UR de La Rioja
Teresa Garde Cerdán: 
Contrato investigador Ramón y Cajal (CSIC)
Lucía González Arenzana: 
Contrato predoctoral (INIA)
Javier Portu Reinares: 
Contrato predoctoral (INIA)
Rosario González Santamaría: 
Beca de formación (SIV)
Rocío Escribano Viana: 
Beca de formación (SIV)
Patrocinio Garijo Fernández: 
Técnico de laboratorio (SIV)
Laura Santamaría Díaz: 
Técnico de laboratorio (SIV)
Antonio Comi Ramírez: 
Responsable bodega experimental (SIV)
Gestión y control químico y microbiológico de los procesos enológicos (GESVIN
Resumen de investigación

La actividad del grupo se enmarca dentro de las siguientes líneas de investigación:

Estudio de alternativas químicas y tecnológicas para disminuir la dosis de los sulfitos en vinos.
Estudio de la microbiota presente en los ecosistemas naturales (viña y bodega) y selección de microorganismos de interés enológico.
Evolución del potencial agronómico y enológico de variedades blancas.
Crianza en barricas y técnicas alternativas.

Publicaciones destacadas

Fernández de Simón, B., Martínez, J., Sanz, M., Cadahía, E., Esteruelas, E., Muñoz, A.M. 2014. Volatile compounds and sensorial characterisation of red wine aged in cherry, chestnut, false acacia, ash and oak wood barrels. Food Chemistry, 147: 346-356. Garde-Cerdán, T., López, R., Portu, J., González-Arenzana, L., López-Alfaro, I., Santamaría, P. 2014. Study of the effects of proline, phenylalanine, and urea foliar application to Tempranillo vineyards on grape amino acid content. Comparison with commercial nitrogen fertilisers. Food Chemistry, 163: 136-141.

Hernández-Orte, P., Franco, E., González Huerta, C., Martínez García, J., Cabellos, M., Suberviola, J., Cacho, J. 2014. Criteria to discriminate between wines aged in oak barrels and macerated with oak fragments. Food Research International, 57: 234-241.

González-Arenzana, L., Portu, J., López, R., López, N., Santamaría, P., Garde-Cerdán, T., López-Alfaro, I. 2015. Inactivation of wine-associated microbiota by continuous pulsed electric field treatments. Innovative Food Science and Emerging Technologies, 29: 187-192.

Portu, J., López-Alfaro, I., Gómez-Alonso, S., López, R., Garde-Cerdán, T. 2015. Changes on grape phenolic composition induced by grapevine foliar applications of phenylalanine and urea. Food Chemistry, 180: 171-180.

Rubio, P., Garijo, P., Santamaría, P., López, R., Martínez, J. Gutiérrez, A.R. 2015. Influence of oak origin ageing conditions on wine spoilage by Brettanomyces yeasts. Food Control, 74: 176-180.

González Arenzana, L., Santamaría, P., Gutiérrez, A.R., López, R., López Alfaro, I. 2016. Lactic acid bacteria communities in must, alcoholic and malolactic Tempranillo wine fermentations, by culture dependent and culture independent methods. doi:10.1007/s00217-016-2720-2.

González-Arenzana, L., Portu, J., López, N., Santamaría, P., Garde-Cerdán, T., Gutiérrez, A.R., López-Alfaro, I., López, R. 2016. Impact of Pulsed Electric Field treatment on must and wine quality. En Handbook of electroporation. Editors Damijan Miklavcic ISBN: 978-3-319-26779-1 (Online).

Portu, J., López, R., Baroja, E., Santamaría, P., Garde-Cerdán, T., 2016. Improvement of grape and wine phenolic content by foliar application to grapevine of three different elicitors: Methyl jasmonate, chitosan, and yeast extract. Food Chemistry, 201, 213–221.

Garijo, P., Gutiérrez, A.R., López, R., Santamaría, P., González-Arenzana, L., López-Alfaro, I., Garde-Cerdán, T., Olarte, C., Sanz, S. 2016. Comparison of Brettanomyces yeast presence in young red wines in two consecutive vintages. European Food Research and Technology. Doi: 10.1007/s00217-016-2796-8