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LA UNIVERSIDAD DE LA RIOJA IMPONE LAS MEDALLAS Y BIRRETES ACREDITATIVOS DE NUEVOS DOCTORES UNIVERSITARIOS A INVESTIGADORES DEL ICVV

LA UNIVERSIDAD DE LA RIOJA IMPONE LAS MEDALLAS Y BIRRETES ACREDITATIVOS DE NUEVOS DOCTORES UNIVERSITARIOS A INVESTIGADORES DEL ICVV

Las Doctoras Beatriz L贸pez Manzanares y Eva Pilar P茅rez 脕lvarez, miembros del grupo de investigaci贸n del ICVV que obtuvieron el t铆tulo de Doctor por la Universidad de La Rioja (UR) en el curso 2015-2016, asistieron al acto de investidura de nuevos doctores organizado el viernes 23 de junio por dicha Universidad.

Con motivo de la celebraci贸n del 25潞 aniversario de la Universidad de La Rioja, este a帽o el acto de imposici贸n de nuevos doctores se celebr贸 en la Sala de C谩mara del Palacio de Congresos 鈥淩iojaforum鈥 donde el Rector de la Universidad, el Doctor Julio Rubio Garc铆a, les impuso la medalla y los birretes que les acreditan y reconocen como doctoras universitarias.

Adem谩s, tambi茅n se le reconoci贸 a la Doctora Leticia Mart铆nez Lapuente, igualmente miembro del grupo de investigaci贸n del ICVV y Doctora por la Universidad de La Rioja en el curso 2014-2015, el Premio Extraordinario de Doctorado.

Asimismo, los Doctores Luis Rivacoba G贸mez y Luc铆a Gonz谩lez Arenzana, tambi茅n miembros del grupo de investigaci贸n del ICVV, y Doctores por la Universidad de La Rioja, estaban invitados a dicho acto, si bien no pudieron asistir.

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Grupo Rioja coordina un proyecto que permita controlar el o铆dio en la vid

Grupo Rioja coordina un proyecto que permita controlar el o铆dio en la vid

El Grupo Rioja coordina un grupo operativo que se propone desarrollar un proyecto de I+D que permita controlar la enfermedad del o铆dio o "ceniza", que afecta a las plantas de la vi帽a y que, en condiciones clim谩ticas favorables, puede producir da帽os "considerables" en las cosechas.

En una nota, ha a帽adido que esta enfermedad est谩 presente en la Denominaci贸n de Origen Calificada (DOCa) Rioja, formada por las comunidades riojana, vasca y navarra.

En una primera fase, se efectuar谩 una revisi贸n bibliogr谩fica de los modelos de o铆dio para, a partir de ella, seleccionar aquellos que a priori est谩n m谩s adaptados a las condiciones locales.

Despu茅s, se realizar谩 una validaci贸n de estos modelos para comprobar su funcionamiento, ha detallado el Grupo Rioja, que ha precisado que el objetivo es utilizar esta informaci贸n para disminuir la aplicaci贸n de tratamientos con respecto al calendario fijo que se practica de forma habitual para proteger al cultivo.

Se propone trazar la caracterizaci贸n clim谩tica de La Rioja Alta, con influencia atl谩ntica; y de La Rioja Baja, con influencia mediterr谩nea, mediante el estudio de factores agroclim谩ticos y el estado sanitario, con el fin de validar un modelo predictivo del riesgo de o铆dio.

Para el desarrollo del proyecto se implementar谩n distintas t茅cnicas de agricultura de precisi贸n, como los sistemas de informaci贸n geogr谩fica (SIG) y la tecnolog铆a CESENS y un nuevo sistema de monitorizaci贸n con sensores de campo integrados en estaciones agroclim谩ticas propias.

El grupo operativo colaborar谩 durante seis meses en este estudio, denominado "Adaptaci贸n de modelos de predicci贸n de enfermedades en el cultivo del vi帽edo en la DOC Rioja para una aplicaci贸n sostenible de tratamientos fitosanitarios".

Ese trabajo previo pretende obtener la aprobaci贸n de un proyecto que permita a los viticultores practicar una agricultura m谩s sostenible y rentable al reducir la aplicaci贸n de productos fitosanitarios, ha se帽alado el Grupo Rioja.

Ha precisado que, por primera vez, los fondos que destinan la Consejer铆a de Agricultura del Gobierno de La Rioja, el Ministerio de Agricultura y FEADER financian el trabajo de estudio y el planteamiento de posibles proyectos, en este caso, con una dotaci贸n de 30.000 euros.

Tambi茅n por primera vez, a las bodegas asociadas Ram贸n Bilbao y Bodegas del Medievo se han sumado la Asociaci贸n de Cooperativas FECOAR y las cooperativas Bodegas Arad贸n y Bodegas Patrocinio.

Todos ellos trabajar谩n con el Instituto de las Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV), la empresa Encore Lab y el Servicio de Informaci贸n Agroclim谩tica de La Rioja.

El proyecto, ha dicho, se alinea con las Directivas del Parlamento y el Consejo Europeo que establecen el marco de actuaci贸n comunitaria para conseguir un uso sostenible de los plaguicidas

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Abierta la Inscripci贸n a la Escuela de Verano REDVITIS

Abierta la Inscripci贸n a la Escuela de Verano REDVITIS

Se ha abierto el Plazo de Inscripci贸n para la Escuela de Verano REDVITIS, que se desarrollar谩 en el Instituto de las Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV, Logro帽o) entre los d铆as 10 y 12 de Julio.

El p煤blico destinatario de esta actividad organizada por RedVitis, en colaboraci贸n con el ICVV y la SECH, es amplio, incluyendo investigadores en formaci贸n en viticultura y enolog铆a, estudiantes de 煤ltimos cursos de los 谩mbito de la agronom铆a, enolog铆a, biolog铆a o similar, personal t茅cnico de vi帽edo y bodega, personal t茅cnico de empresas de servicios en viticultura (teledetecci贸n, GIS, fitosanitarios鈥).

En la Escuela de Verano REDVITIS se trabajar谩n, con un enfoque eminentemente pr谩ctico, los conocimientos y procedimientos necesarios para la realizaci贸n de medidas agron贸micas y fisiol贸gicas en vi帽edo. En concreto, los objetivos de la Escuela son:

- Aprender a caracterizar el vi帽edo en t茅rminos agron贸micos y fisiol贸gicos
-Aprender a dise帽ar ensayos y pruebas en viticultura, adaptando el dise帽o a los objetivos
- Comprender los fundamentos de las medidas fisiol贸gicas en vi帽edo y manejar los equipos de medida asociados a las mismas
- Mejorar los procedimientos de muestreo en vi帽edo

En la web de la Escuela podr茅is encontrar informaci贸n m谩s detallada el temario, profesorado y procedimiento de inscripci贸n, pudiendo contactar con la organizaci贸n por correo electr贸nico.

 

El investigador del ICVV, Luis Rivacoba, gana los XIX Premio Fertiberia a la Mejor Tesis Doctoral en Temas Agr铆colas

El investigador del ICVV, Luis Rivacoba, gana los XIX Premio Fertiberia a la Mejor Tesis Doctoral en Temas Agr铆colas

La decisi贸n de jurado ha sido un谩nime por su trabajo 鈥楨valuaci贸n de medidas de nitr贸geno en planta, para su uso como sistema de recomendaci贸n de abonado en el cultivo de la coliflor鈥.

El Doctor Ingeniero Agr贸nomo por la Universidad de La Rioja, e Investigador del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV), Luis Rivacoba, ha ganado la 19 edici贸n de los Premios FERTIBERIA a la Mejor Tesis Doctoral en Temas Agr铆colas, que buscan promover una aplicaci贸n racional y responsable de los fertilizantes compatible con los criterios de desarrollo sostenible.

El fallo del jurado ha sido un谩nime en la concesi贸n de este galard贸n que tiene una dotaci贸n econ贸mica de 24.000 euros, lo que le sit煤a a la cabeza de los premios en materia de investigaci贸n que se otorgan en Europa.

La tesis 鈥楨valuaci贸n de medidas de nitr贸geno en planta, para su uso como sistema de recomendaci贸n de abonado nitrogenado en el cultivo de la coliflor" fue defendida por Luis Rivacoba el pasado 1 de julio de 2016 en la Universidad de La Rioja, logrando la calificaci贸n de sobresaliente 'cum laude'.

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Comunidades de bacterias l谩cticas en mosto y en fermentaciones alcoh贸licas y malol谩cticas en Tempranillo con m茅todos de cultivo dependientes e independientes.

Comunidades de bacterias l谩cticas en mosto y en  fermentaciones alcoh贸licas y malol谩cticas en Tempranillo con m茅todos  de cultivo dependientes e independientes

Las comunidades de bacterias l谩cticas de la Denominaci贸n de Origen Calificada Rioja fueron estudiadas desde la etapa de mosto y durante todo el proceso de fermentaci贸n alcoh贸lica y malol谩ctica. El estudio se desarroll贸 en diez bodegas durante tres elaboraciones consecutivas de Tempranillo tinto. Los resultados mostraron que las comunidades de bacterias l谩cticas de la D.O. Ca. Rioja estaban muy influenciadas por el tipo de fermentaci贸n (alcoh贸lica o malol谩ctica) as铆 como por las distintas etapas dentro de cada fermentaci贸n (inicio, tumultuosa, final), mientras que otros factores como el a帽o, la bodega o las subzonas de muestreo no fueron decisivos en la distribuci贸n de las especies de bacterias l谩cticas. En este estudio se detectaron 3 familias, 7 g茅neros y 25 especies de bacterias l谩cticas.

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Aplicaci贸n foliar de fenilalanina y urea: efecto sobre la microbiota de uva y de mosto.

Aplicaci贸n foliar de fenilalanina y urea: efecto sobre la microbiota de uva y de mosto

El objetivo principal de este estudio fue describir el impacto de los tratamientos de aplicaci贸n foliar de fenilalanina y urea en las poblaciones microbianas de mostos y uvas. De esta manera se detectaron 75 especies microbianas de levaduras y de bacterias l谩cticas, ac茅ticas y ambientales. La diversidad microbiana de la superficie de la uva no sufri贸 ning煤n cambio significativo tras las aplicaciones foliares. Sin embargo, s铆 se detectaron cambios significativos en la diversidad y estructura de las poblaciones microbianas del mosto tras la aplicaci贸n foliar de urea.

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Comparaci贸n de presencia de Brettanomyces en vinos tintos j贸venes en dos vendimias consecutivas

Comparaci贸n de presencia de Brettanomyces en vinos tintos j贸venes en dos vendimias consecutivas

Se compararon 200 vinos de la D.O.Ca. Rioja (Espa帽a) que proced铆an de dos vendimias consecutivas, 100 vinos de 2012 y otros 100 de 2013. Estos vinos se sometieron a un an谩lisis fisicoqu铆mico y se evalu贸 la presencia de Brettanomyces, mediante dos t茅cnicas: PCR cuantitativa y test odorim茅trico. En 2013 la cosecha se caracteriz贸 por una maduraci贸n tard铆a, problemas sanitarios y dificultades durante la fermentaci贸n. Se encontraron diferencias en la composici贸n qu铆mica de los vinos de 2012 y 2013, y tambi茅n en la presencia de Brettanomyces, que fue muy superior en 2013. Adem谩s, en algunos vinos con concentraci贸n de Brettanomyces superior a 102c茅lulas/ml, no se detect贸 el car谩cter 鈥淏rett鈥 en el test odorim茅trico, lo que indicar铆a que la contaminaci贸n de los vinos con esta levadura no es el 煤nico factor implicado en el problema. La cepa de Brettanomyces, su estado fisiol贸gico y viabilidad, adem谩s de la composici贸n del vino podr铆an ser factores importantes en la aparici贸n del car谩cter 鈥淏rett鈥. En este estudio, los vinos que manifestaron alteraci贸n en el test odorim茅trico ten铆an bajos pH y grado alcoh贸lico y altos valores de acidez vol谩til, az煤cares y densidad al compararlos con los no afectados.

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EVALUACI脫N DE LA ACTIVIDAD ENZIM脕TICA DE DIFERENTES VARIEDADES ENOL脫GICAS DE LEVADURAS NO SACCHAROMYCES

EVALUACI脫N DE LA ACTIVIDAD ENZIM脕TICA DE DIFERENTES VARIEDADES ENOL脫GICAS DE LEVADURAS NO SACCHAROMYCES

Noventa y siete cepas de levaduras no-Saccharomyces pertenecientes a 10 g茅neros y especies diferentes (Candida spp. and Criptococcus spp.; Debaryomyces hansenii, Lachancea thermotolerans, Metschnikowia pulcherrima, Pichia kluyveri, Sporidiobolus salmonicolor, Torulaspora delbrueckii, Williopsis pratensis and Zygosaccharomyces bailii) fueron evaluadas respecto a 13 actividades enzim谩ticas relacionadas con el aroma, el color y la limpidez del vino. Conocer la influencia de las levaduras en estas caracter铆sticas proporciona una plataforma para seleccionar futuros in贸culos que permitan gestionar la fermentaci贸n alcoh贸lica. La mayor铆a de las cepas dispon铆an de una o m谩s actividades enzim谩ticas de inter茅s, y se detectaron diferencias entre distintas cepas de las especies investigadas, demostrando que la selecci贸n clonal es necesaria para su futura aplicaci贸n enol贸gica. Esta investigaci贸n es el primer paso en la selecci贸n de levaduras no-Saccharomyces, que junto con Saccharomyces cerevisiae, permitan modular caracter铆sticas espec铆ficas en los vinos.

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VARIABILIDAD GEN脡TICA Y FENOT脥PICA INTRAESPEC脥FICA DE POBLACIONES DE LEVADURAS NO SACCHAROMYCES DE LA REGI脫N VITIVIN脥COLA DE LA RIOJA

VARIABILIDAD GEN脡TICA Y FENOT脥PICA INTRAESPEC脥FICA DE POBLACIONES DE LEVADURAS NO SACCHAROMYCES DE LA REGI脫N VITIVIN脥COLA DE LA RIOJA

Se ha determinado la diversidad gen茅tica dentro de cinco especies de levaduras no-Saccharomyces, y tambi茅n la diversidad de algunas caracter铆sticas relacionadas con sus propiedades tecnol贸gicas. 71 levaduras no-Saccharomyces yeasts aisladas de diferentes fermentaciones y bodegas de la DOCa Rioja pertenecientes a 5 especies (Torulaspora delbrueckii, Lachancea thermotolerans, Metchnikowia pulcherrima, Zygosacharomyces bailii and Williopsis pratensis) se caracterizaron a nivel clonal mediante la t茅cnica RAPD-PCR, que evidenci贸 una gran diversidad. Tambi茅n fueron sometidas a un an谩lisis de diferentes caracteres relacionados con la mejora del aroma del vino y de su desarrollo en los mostos. Cepas de la misma especie evidenciaron diferentes actividades enzim谩ticas, toleraron diferentes dosis de SO2, y mostraron diferentes fenotipos killer. Estas caracter铆sticas les hacen ajustarse mejor o peor a procesos espec铆ficos de vinificaci贸n o criterios de calidad, por lo que se hace necesario llevar a cabo un proceso de selecci贸n en cada una. Debido al amplio rango de variaci贸n dentro de las especies, la adaptaci贸n de las mismas a los niveles de SO2 en los mostos tiene que tenerse en cuenta en los procesos de selecci贸n.

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2陋 jornada de difusi贸n del Proyecto WETWINE

2陋 jornada de difusi贸n del Proyecto WETWINE

El d铆a 20 de abril tendr谩 lugar en la Bodega Institucional de la Grajera la 2陋 jornada de difusi贸n del Proyecto WETWINE, denominada "Sistemas innovadores de gesti贸n y valorizaci贸n de efluentes vitivin铆colas en el Sudoeste Europeo. La jornada forma parte de las actividades del Proyecto Europeo WETWINE, en el que participa la Direcci贸n General de Agricultura y Ganader铆a del Gobierno de La Rioja, a trav茅s del Servicio de Investigaci贸n Vitivin铆cola (socio del ICVV). M谩s informaci贸n e inscripciones en la siguiente direcci贸n web.

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La Dra. Luc铆a Gonz谩lez Arenzana Premio Extraordinario de Doctorado otorgado por el Consejo de Gobierno de la Universidad de La Rioja

La Dra. Luc铆a Gonz谩lez Arenzana Premio Extraordinario de Doctorado otorgado por el Consejo de Gobierno de la Universidad de La Rioja

La Dra. Luc铆a Gonz谩lez Arenzana, del grupo de investigaci贸n del ICVV 鈥淕esti贸n y control qu铆mico y microbiol贸gico de los procesos enol贸gicos鈥, ha recibido el Premio Extraordinario de Doctorado otorgado por el Consejo de Gobierno de la Universidad de La Rioja con fecha 02/03/2017.

La Tesis Doctoral 鈥淎dvances in the Knowledge of lactic acid bacteria and mangement of wine associated microbiota using emerging technologies鈥 fue dirigida por las investigadoras del ICVV Isabel L贸pez Alfaro y Rosa L贸pez Mart铆n, se defendi贸 el 13 de julio de 2015 en la Universidad de La Rioja, obtuvo la calificaci贸n de Sobresaliente, con menci贸n Cum Laude y menci贸n Doctor Internacional.


JORNADA CIENTIFICA

ICVV

22/03/2017

驴QU脡 PUEDEN APORTAR LAS 脫MICAS EN VITICULTURA?

Viernes 31 de marzo de 2017, 9:30 horas, Edificio administrativo, 3陋 planta, Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino.

La Jornada se organiza en el marco de las actividades de RedVitis, Red de Excelencia para la Investigaci贸n en Viticultura, financiada por el MINECO (AGL2015-70931-REDT).

La Jornada es abierta y gratuita, pero el aforo limitado. Para poder asistir, es imprescindible inscribirse a trav茅s de email antes del 27 de marzo, indicando adem谩s si tienes previsto quedarte a comer.

La comida no est谩 financiada por RedVitis, se buscar谩 un restaurante de precio ajustado para facilitar que nos quedemos a comer juntos y as铆 favorecer la interacci贸n.

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Proyectos nacionales e internacionales en el 谩mbito de la I+D+i en el sector vitivin铆cola

ICVV

21/03/2017

El d铆a 28 de marzo tiene lugar en el Sal贸n de Actos de la Bodega Institucional de La Grajera la jornada 鈥淧royectos nacionales e internacionales en el 谩mbito de la I+D+i en el sector vitivin铆cola鈥, cuyo programa puede descargar desde este enlace.

La jornada forma parte de las actividades desarrolladas dentro del proyecto Vitis Europa: Especializaci贸n e internacionalizaci贸n investigadora, que se encuadra en la actuaci贸n de 鈥淓uropa Redes y Gestores鈥 del Programa Estatal de Investigaci贸n, Desarrollo e Innovaci贸n Orientada a los Retos de la Sociedad, en el marco del Plan Estatal de Investigaci贸n Cient铆fica y T茅cnica y de Innovaci贸n 2013-2016.

Las entidades participantes en Vitis Europa, INGACAL, FEUGA e ICVV, apuestan por la creaci贸n de una estructura de apoyo de cooperaci贸n para los centros de investigaci贸n por ellas representados, as铆 como para el entorno ci茅ntifico-empresarial vitivin铆cola espa帽ol: la Oficina de proyectos europeos VITIS EUROPA.

La finalidad de esta oficina ser谩 abordar la internacionalizaci贸n del trabajo de promoci贸n realizado hasta el momento con el sector vitivin铆cola a trav茅s de la incorporaci贸n de investigadores y empresas en proyectos de 谩mbito europeo.

La jornada va dirigida a los investigadores del ICVV y a las empresas que est茅n interesadas en el desarrollo de proyectos de I+D+i.

La jornada es gratuita, pero por motivos de control de aforo, las personas interesadas pueden confirmar su asistencia mediante correo electr贸nico.

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El rey inaugura en La Rioja la sede del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino, que lidera en Espa帽a la investigaci贸n para lograr calidad y diversidad de los vinos en un contexto de cambio global.

ICVV

03/03/2017

El rey Felipe VI ha inaugurado hoy 鈥搗iernes 3 de marzo- en La Rioja la sede del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino 鈥擨CVV鈥 (www.icvv.es), el 煤nico instituto de car谩cter nacional dedicado 铆ntegramente a la investigaci贸n en viticultura y enolog铆a.

Acompa帽ado por el presidente del Gobierno de La Rioja, Jos茅 Ignacio Ceniceros; el presidente del Consejo Superior de Investigaciones Cient铆ficas (CSIC), Emilio Lora-Tamayo D鈥橭c贸n, y el rector de la Universidad de La Rioja, Julio Rubio, as铆 como de autoridades locales y regionales, el rey Felipe VI se ha reunido en el edificio administrativo con el director del ICVV, Jos茅 Miguel Mart铆nez Zapater, los vice-directores Enrique Garc铆a-Escudero y Purificaci贸n Fern谩ndez y los investigadores Fernando Mart铆nez de Toda y Ana Rosa Guti茅rrez, quienes le explicarpn la organizaci贸n del Instituto y las principales l铆neas de investigaci贸n en materia de viticultura y enolog铆a.

En este contexto, se han presentado trabajos relacionados con sistemas de producci贸n sostenible y de protecci贸n integrada del vi帽edo en un contexto de cambio clim谩tico, as铆 como resultados de proyectos que intentan conocer y conservar la diversidad gen茅tica de la vid y el uso de variedades y clones de inter茅s.

Por su parte, y en el 谩mbito de enolog铆a se han presentado las actividades de investigaci贸n que se relacionan con la microbiolog铆a de la uva y del vino, y con la qu铆mica y tecnolog铆a enol贸gica.

A continuaci贸n, el rey ha recorrido las instalaciones del edificio cient铆fico, recalando en uno de los laboratorios del departamento de Enolog铆a, donde ha conocido la investigaci贸n en nuevas levaduras para la elaboraci贸n de vinos de menor contenido alcoh贸lico. Posteriormente, en la zona de umbr谩culos del exterior del edificio cient铆fico, investigadores del departamento de Viticultura han explicado el desarrollo de herramientas moleculares para la identificaci贸n de variedades, el estudio de sus relaciones de parentesco y el an谩lisis gen茅tico de caracteres de inter茅s.

Siguiendo con la visita, en la bodega experimental del complejo cient铆fico de La Grajera se le han mostrado los procedimientos seguidos en bodega como apoyo a la investigaci贸n vitivin铆cola del Instituto y sobre la elaboraci贸n de vinos experimentales.

Finalmente, en la sala de barricas de la Bodega institucional, ha conocido las investigaciones relativas a los procesos de crianza en barrica y metodolog铆as alternativas.

Tras realizar una foto de grupo con todo el personal del Instituto, el rey ha descubierto la placa conmemorativa del evento en la sala noble de la Bodega institucional de la Comunidad de La Rioja.


Inauguraci贸n de la sede Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino

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El rey Felipe VI inaugurar谩 el pr贸ximo viernes la sede del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino

ICVV

24/02/2017

El rey Felipe VI inaugurar谩 el pr贸ximo viernes, 3 de marzo, a las 11 horas en La Grajera (Logro帽o), la sede del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV), un centro de investigaci贸n creado por el Gobierno de La Rioja, el Consejo Superior de Investigaciones Cient铆ficas (CSIC) y la Universidad de La Rioja en 2008.

En este acto, estar谩 acompa帽ado por el presidente del Gobierno de La Rioja, Jos茅 Ignacio Ceniceros; el presidente del Consejo Superior de Investigaciones Cient铆ficas (CSIC), Emilio Lora-Tamayo D鈥橭c贸n, y el rector de la Universidad de La Rioja, Julio Rubio, as铆 como autoridades locales y regionales.

En concreto, el rey Felipe VI se reunir谩, en el edificio administrativo, con el director, Jos茅 Miguel Mart铆nez Zapater, e investigadores del ICVV, quienes le explicar谩n el trabajo que se desarrolla en el Instituto y, a continuaci贸n, visitar谩 el edificio cient铆fico, la zona dedicada a cultivos vegetales y la bodega experimental. Posteriormente, y tras visitar la sala de barricas de la Bodega Institucional de La Rioja, descubrir谩 una placa conmemorativa del evento en la sala noble de dichas instalaciones.

El ICVV es el 煤nico instituto de car谩cter nacional dedicado a la investigaci贸n en el 谩rea de la vid y del vino. Representa un ejemplo de colaboraci贸n institucional alrededor de un objetivo com煤n: la calidad y sostenibilidad del sector vitivin铆cola. El Instituto impulsa tanto investigaciones cient铆ficas en torno a la producci贸n de uva y a la elaboraci贸n del vino, como aplicaciones tecnol贸gicas para el sector en proyectos de colaboraci贸n con empresas.

 

LA INOCULACI脫N CONJUNTA DE LEVADURAS EN PROCESOS FERMENTATIVOS FOMENTA SU METABOLISMO

ICVV

15/02/2017

Debido al inter茅s de las bodegas en producir vinos que se desmarquen y aporten originalidad al mercado, existe un inter茅s creciente en la comercializaci贸n de levaduras no-Saccharomyces para su uso como 鈥渟tarters鈥. Estas levaduras que ya han demostrado su capacidad para producir interesantes perfiles arom谩ticos, se usan acompa帽ando a S. cerevisiae en la fermentaci贸n, bien inoculando de forma conjunta o secuencial. Este novedoso proceso proporciona un entorno 煤nico para estudiar las interacciones que pueden ocurrir cuando estas coexisten. Este trabajo demuestra como la presencia de una levadura estimula el metabolismo de la otra.

Utilizando t茅cnicas de secuenciaci贸n de nueva generaci贸n o NGS hemos estudiado la expresi贸n de los genes de una cepa de S. cerevisiae y otra de T. delbrueckii durante las primeras fases de una fermentaci贸n conjunta. La presencia de la otra levadura provoca un cambio transcripcional, que se traduce en una mayor actividad metab贸lica comparado con un crecimiento en solitario. Este cambio afecta tanto a la expresi贸n g茅nica, con un incremento en la expresi贸n de genes relacionados con la glicolisis; como a la producci贸n de CO2, increment谩ndose cuando ambas coexisten en la fermentaci贸n. Conocer c贸mo se desarrollan las interacciones entre levaduras cuando 茅stas coexisten en un proceso industrial nos ayudar谩 a mejorar el dise帽o de protocolos de inoculaci贸n conjunta y su uso en las bodegas.

www.sciencedirect.com

 

El ICVV en Lab24 de RTVE

ICVV

03/02/2017

Recientemente el programa de RTVE "Lab24" ha realizado un reportaje en el ICVV mostrando la actividad del centro. Ya se puede reproducir el reportaje que el programa Lab24 de RTVE emiti贸 el pasado 17 de enero sobre el ICVV.

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DIFERENCIAS VARIETALES EN EL CONTENIDO EN AZ脷CAR DE LA UVA, AL COMIENZO DE LA S脥NTESIS DE ANTOCIANOS, PARA 18 VARIEDADES TINTAS EN LA DOCA RIOJA

ICVV

01/02/2017

Entre las estrategias vit铆colas que estamos desarrollando en el ICVV para el control del grado alcoh贸lico de los vinos, una de ellas consiste en el estudio de las diferentes variedades en lo que respecta a su comportamiento frente a la acumulaci贸n de az煤cares, es decir, respecto a su tendencia a producir vinos con mayor o menor grado alcoh贸lico.

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Programa de seminarios del primer semestre de 2017

ICVV

12/01/2017

19 de Enero 2017: Asegurar el origen del vino a trav茅s de su huella dactilar.

17 de Febrero 2017: Metabolismo de compuestos fen贸licos en Lactobacillus plantarum.

7 de Marzo 2017: Agonistas de ABA, cisg茅nicos y edici贸n de genomas para aumentar resistencia a sequ铆a.

21 abril 2017: Microorganismos conocidos y escondidos: metagen贸mica del vino.

26 de mayo 2017: Construcci贸n de mapas 3D de vi帽edos desde tierra.

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IX JORNADAS DEL ICVV

ICVV

02/12/2016

Fecha: viernes, 16 de diciembre
Horario: 9.00 -14:00 horas
Lugar: Sal贸n de actos. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino Finca La Grajera. Ctra. de Burgos Km. 6 (LO-20, Salida 13). 26007 Logro帽o.

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SEMANA DE LA CIENCIA 2016: Jornada de puertas abiertas en el ICVV. 29 de noviembre 2016

ICVV

18/11/2016

T铆tulo: Variedades blancas minoritarias de la D.O.Ca. Rioja
Fecha: martes, 29 de noviembre
Horario: 12.00 -14:30 horas
Lugar: Sala de usos m煤ltiples de la Bodega Institucional. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino Finca La Grajera. Ctra. de Burgos Km. 6 (LO-20, Salida 13). 26007 Logro帽o.

CONFERENCIAS

T铆tulo: 鈥淥rigen de Variedades Blancas en la Vid鈥
Ponentes: Dr. D. Javier Ib谩帽ez Marcos y Dr. D. Jos茅 Miguel Mart铆nez Zapater

T铆tulo: 鈥淐ontribuci贸n de las variedades blancas minoritarias a la diferenciaci贸n de los vinos de la D.O.Ca. Rioja鈥
Ponente: Dra. D帽a. Juana Mart铆nez Garc铆a

CATA GUIADA

T铆tulo: 鈥淒escripci贸n de cinco vinos blancos monovarietales鈥
Ponente: D. Juan Bautista Ch谩varri Mardones

La asistencia a las conferencias y taller es libre para estudiantes, docentes y p煤blico en general.

Inscripciones: por limitaci贸n de aforo, es obligatorio la inscripci贸n previa en la Secretar铆a del Decanato de la Facultad de Ciencia y Tecnolog铆a (CCT) de la Universidad de La Rioja (C/ Madre de Dios 53. 26004 Logro帽o. Tel. 941 299607. E-mail: decanato.fct@unirioja.es), hasta el 22 de noviembre a las 14.00 horas

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S脡PTIMAS JORNADAS UNIVERSITARIAS DEL VINO ECOL脫GICO

ICVV

14/11/2016

Las s茅ptimas Jornadas Universitarias del Vino Ecol贸gico, que tendr谩n lugar a las 17:00 del 17 de Noviembre en el Aula Magna del Complejo Cient铆fico-Tecnol贸gico de la Universidad de La Rioja, incluir谩n la ponencia 鈥楶ercepciones del vino ecol贸gico鈥, a cargo de Pedro Ballesteros, autoridad de 谩mbito internacional en el mundo del vino que destaca, adem谩s, por ser el 煤nico 鈥楳aster of Wine' espa帽ol.

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REUNI脫N INTERNACIONAL SOBRE EL GENOMA DE LA ARA脩A ROJA

ICVV

17/10/2016

Promovida por el ICVV y la Universidad de La Rioja, se celebra en Logro帽o la octava reuni贸n internacional sobre el genoma de la ara帽a roja (Tetranychus urticae), una de las m谩s importantes plagas en la agricultura mundial. Esta especie es un pol铆fago extremo, que ataca m谩s de 1.100 plantas diferentes y m谩s de 150 cultivos agr铆colas incluido ma铆z, soja, manzana, pera, vid, tomate, pepino y pimiento. En la reuni贸n participan investigadores de 13 pa铆ses que presentan los 煤ltimos avances en el conocimiento de su genoma y las posibilidades que se abren para el control de esta plaga a trav茅s de m茅todos medioambientalmente sostenibles.

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LA PODA M脥NIMA COMO HERRAMIENTA PARA RETRASAR LA MADURACI脫N Y MEJORAR LA COMPOSICI脫N DE LA UVA EN CONDICIONES DE TEMPERATURAS ELEVADAS

ICVV

14/10/2016

Una de las estrategias que se est谩n desarrollando en el ICVV para el control del grado alcoh贸lico de los vinos consiste en retrasar la maduraci贸n de la uva para que se desarrolle a menor temperatura y mejore la composici贸n final de la baya para un grado discreto. Entre las t茅cnicas en estudio con ese fin, estamos abordando, entre otras, el recorte de los p谩mpanos despu茅s del cuajado, la poda tard铆a, la doble poda y la poda m铆nima.

La Poda M铆nima (PM), adem谩s de ser una t茅cnica eficaz para reducir los costes de producci贸n de la uva, puede considerarse como una herramienta vit铆cola de gran inter茅s frente a condiciones de temperatura elevada y de cara al calentamiento global. Para estudiar sus efectos a largo plazo se plante贸 un ensayo en Badar谩n (La Rioja, Espa帽a) sobre la variedad Tempranillo y, desde 1993 hasta 2013, se estudi贸 la producci贸n de uva y los s贸lidos solubles totales (SST). Sobre esta base, a partir de 2014, se inici贸 un estudio adicional en el que se analizaron las uvas con el mismo nivel de SST para determinar los efectos de la PM sobre la maduraci贸n y calidad de la uva. El estudio a largo plazo mostr贸 que la PM increment贸 el rendimiento en un 56 % y redujo los SST en un 9 % en comparaci贸n con la poda manual. Los resultados de 2014 y 2015 demostraron que la PM retrasa la maduraci贸n de la uva (22潞 Brix) en 鈮 17 d铆as. Para el mismo nivel de SST (22潞 Brix), la PM mostr贸 menor peso de la baya (- 24 %), menor peso del racimo (- 57 %), mayor producci贸n (+ 51 %) y mayor contenido en antocianos (+ 17 % en 2014 y + 21 % en 2015). Sin embargo, esta mejora en el potencial de color del vino para el caso de la PM se debi贸 m谩s al menor tama帽o de la baya que a una mayor s铆ntesis de antocianos por unidad de superficie de hollejo. El estudio indica que la PM es una t茅cnica eficaz para retrasar la maduraci贸n de la uva y para mejorar el potencial de color del vino.

Publicaci贸n original:
Wei Zheng, Vittorio del Galdo, Jes煤s Garc铆a, Pedro Balda, Fernando Mart铆nez de Toda (2016) Minimal Pruning as a Tool to Delay Fruit Maturity and to Improve Berry Composition under Climate Change. Am J Enol Vitic. October 2016 ajev.2016.16038; published ahead of print October 10, 2016; DOI: 10.5344/ajev.2016.16038

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Se identifican genes de levadura que afectan a la acidez vol谩til durante la fermentaci贸n en presencia de ox铆geno.

ICVV

28/09/2016

Una de las estrategias que se han desarrollado en el ICVV para el control del grado alcoh贸lico de los vinos es la fermentaci贸n en presencia de ox铆geno, con levaduras adecuadas, para que parte del az煤car sea respirado por las levaduras. El az煤car metabolizado de esta forma no contribuye a la producci贸n de alcohol. Uno de los aspectos m谩s dif铆ciles de controlar en este caso es el incremento de la acidez vol谩til, ya que la levadura m谩s com煤n en la fermentaci贸n, ya sea inoculada o presente espont谩neamente, S. cerevisiae, tiende a producir un exceso de 谩cido ac茅tico en esas condiciones.

En este trabajo hemos abordado el estudio de los genes que contribuyen a esa característica de las levaduras (mediante el análisis de los mutantes correspondientes), con el fin de encontrar soluciones a este factor limitante, y desarrollar procedimientos más efectivos y viables para reducir el grado alcohólico. Uno de los resultados más interesantes es que, la mutación genética que presenta las propiedades más adecuadas (reducción de la acidez volátil e incremento del glicerol), es relativamente fácil de obtener mediante métodos convencionales (sin ingeniería genética). Este resultado abre una nueva vía para seguir mejorando los procesos biotecnológicos de reducción de grado alcohólico que se desarrollan en el ICVV.

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Luis Alberto Rivacoba, nuevo doctor por la UR con una tesis sobre el abonado nitrogenado en el cultivo de la coliflor

ICVV

19/07/2016

Luis Alberto Rivacoba Gómez ha obtenido el grado de doctor por la Universidad de La Rioja tras la defensa de su tesis titulada 'Evaluación de medidas de nitrógeno en planta para su uso como sistema de recomendación de abonado nitrogenado en el cultivo de coliflor', por la que ha logrado la calificación de sobresaliente 'cum laude'.

Desarrollada en el Departamento de AGRICULTURA y Alimentaci贸n de la UR, esta tesis ha sido dirigida por Alfonso Pardo Iglesias, de la Dirección General de Investigación del Gobierno de La Rioja.

La tesis parte del interés creciente en optimizar la fertilización nitrogenada de los cultivos y mejorar la eficiencia en el uso del nitrógeno para obtener elevadas productividades y limitar los efectos colaterales en relación a la lixiviación de nitrógeno.

La concentración de nitrógeno en plantas se determina habitualmente a través de análisis químicos, aunque existen alternativas como son la determinación del N-NO3- en la savia y la medida de la clorofila como una estimación indirecta del contenido de nitrógeno.

Actualmente, los métodos de reflectancia, transmitancia y fluorescencia en regiones específicas del espectro se utilizan para el diagnóstico del estado nutricional en nitrógeno de las plantas.

El primer objetivo de este trabajo ha sido estudiar el efecto del nitrógeno disponible sobre la producción y la eficiencia en el uso del nitrógeno en un cultivo de coliflor (Brassica oleracea var. botrytis) de las variedades Barcelona, Typical y Casper.

El segundo ha sido evaluar la medida de concentración de nitrato en savia y el método Nmin, y el tercer objetivo ha sido evaluar la utilización de sensores basados en los principios de reflectancia, fluorescencia y transmitancia en las mismas parcelas de ensayo.

Los ensayos se llevaron a cabo en la Finca Valdegón, en el Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico Agroalimentario del Gobierno de La Rioja, en Agoncillo (La Rioja), y en La Finca Experimental del Instituto Navarro de Tecnología e Infraestructuras Agroalimentarias en Sartaguda (Navarra), España, en los años 2012, 2013 y 2014.

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Jornada Técnica Agroalimentaria

ICVV

15/06/2016

VITICULTURA DE PRECISIÓN. UNA VISIÓN REALISTA: ¿QUÉ PUEDEN OFRECER LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS A LA VITICULTURA DE HOY?

El ICVV organiza esta jornada el 29 de junio en su sede Finca de La Grajera.

Apertura de la jornada: 9.00 h.

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Jornada ICVV

ICVV

15/06/2016

Herramientas para la gestión sostenible del viñedo: sistemas de soporte a la toma de decisiones

El ICVV organiza esta jornada el 24 de junio en su sede Finca de La Grajera.

Apertura de la jornada: 9.00 h.

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EVALUADA LA CLASIFICACIÓN DEL ESTADO DE MADUREZ DE LA UVA SEGÚN SU DENSIDAD PARA ESTUDIOS DE EXPRESIÓN GÉNICA

ICVV

06/06/2016

El análisis del transcriptoma (genes que se expresan en un determinado momento) puede ayudar a conocer los efectos de factores ambientales y de tratamientos del cultivo sobre la expresión génica de la uva e informar sobre su composición final. Este estudio muestra que el transcriptoma de la uva y su respuesta al ambiente varía en función del estado de madurez del fruto y que éste puede clasificarse sin afectar significativamente al transcriptoma mediante flotación en soluciones salinas de distinta densidad.

Un equipo de investigación del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV), en colaboración con investigadores de la universidad de Verona (Italia), evaluó la relevancia de posibles fuentes de sesgo en estudios moleculares de maduración en la vid, así como el uso de estrategias que puedan ayudar a minimizarlos. Los resultados muestran como la interacción entre el grado de madurez de la uva y el ambiente influye sobre el transcriptoma que expresa la uva. Estas respuestas evidencian la necesidad de unificar el estado de madurez y las condiciones ambientales a la hora de recolectar muestras para evaluar el efecto de otros factores de estudio sobre la maduración. Mediante comparaciones del transcriptoma, los autores muestran que la flotación en soluciones de NaCl es útil para clasificar el estado de madurez de la uva, con la excepción de situaciones que favorecen la concentración de azúcares en la baya por deshidratación.

Publicación original:
Carbonell-Bejerano P, Rodríguez V, Hernáiz S, Royo C, Dal Santo S, Pezzotti M, Martínez-Zapater JM (2016) Reducing sampling bias in molecular studies of grapevine fruit ripening: transcriptomic assessment of the density sorting method. Theoretical and Experimental Plant Physiology 28: 109-129

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Juan Carlos Sancha obtiene el grado de doctor por la Universidad de La Rioja con una tesis sobre Experiencias innovadoras en la viticultura de la DOCa Rioja

ICVV

31/05/2016

Juan Carlos Sancha ha obtenido el grado de doctor por la Universidad de La Rioja tras la defensa de su tesis titulada Experiencias innovadoras en la viticultura de la Denominaci贸n de Origen Calificada Rioja y por la que ha logrado la calificaci贸n de sobresaliente 鈥榗um laude鈥.

Desarrollada en el Departamento de Agricultura y Alimentaci贸n de la UR, esta tesis ha sido dirigida por Fernando Mart铆nez de Toda y se ha presentado como un compendio de publicaciones.

La tesis recoge la actividad investigadora de Juan Carlos Sancha en los 煤ltimos a帽os, que se enmarca dentro de la Unidad de Viticultura de la Universidad de La Rioja, sobre diferentes experiencias pioneras la Viticultura.

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TESIS DOCTORAL DEL ICVV SOBRE LA BASE GENÉTICA DE LA COMPACIDAD DEL RACIMO DE VID.

ICVV

24/05/2016

Javier Tello Moro ha obtenido el grado de Doctor en Biología y Ciencias de la Alimentación por la Universidad Autónoma de Madrid tras la defensa de su tesis doctoral titulada 鈥淎n integrative genetic study of the bunch compactness trait in grapevine鈥. El trabajo aborda, por un lado, la disección morfológica del carácter 鈥榗ompacidad del racimo鈥 en un contexto multivarietal, y propone nuevas vías de evaluarlo y cuantificarlo; por otro lado, estudia la posible asociación entre la variación de secuencia existente en un número importante de genes candidatos y la variación para la compacidad del racimo y sus principales determinantes, proponiendo algunos de los genes estudiados para su validación.

La tesis ha sido desarrollada en el Departamento de Viticultura del ICVV bajo la dirección del Dr. Javier Ibáñez y ha logrado la calificación de Sobresaliente cum laude.

 

 

Completada la anotación estructural y funcional de la familia génica de factores de transcripción MADS-box en la vid

ICVV

28/04/2016

Los factores de transcripción de la familia MADS-box son importantes reguladores del desarrollo reproductivo de las plantas, incluyendo el tiempo de floración y el desarrollo de flores, frutos y semillas. Recientemente, el grupo VITIGEN del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino, en colaboración con la Universidad Politécnica de Madrid, ha revisado y completado la identificación y caracterización de hasta 90 genes de esta familia presentes en el genoma de la vid. El estudio ha permitido descubrir 30 nuevos genes no identificados previamente en este genoma, algunos de los cuales podrían participar en la regulación del desarrollo del embrión y del endospermo de la semilla.

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Beatriz López Manzanares obtiene el grado de doctora por la Universidad de La Rioja con una tesis sobre el manejo integrado de la plaga Tetranychus urticae.

ICVV

08/04/2016

Beatriz López Manzanares ha obtenido el grado de doctora por la Universidad de La Rioja tras la defensa de su tesis doctoral Aná谩lisis de la interacción de acaricidas de nueva generació贸n con los agentes de control biológico Typhlodromus pyri (Acari: Phytoseiidae) y Beauveria bassiana (Hypocreales: Clavicipitaceae) para su correcta incorporación al manejo integrado de Tetranychus urticae (Acari: Tetranychidae)

Desarrollada en el Departamento de Agricultura y Alimentación de la Universidad de La Rioja, esta tesis ha sido dirigida por Ignacio Pérez Moreno y Vicente Marco Mancebón; y ha logrado la calificación de sobresaliente cum laude.

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Una tesis doctoral desarrollada en la Universidad de La Rioja (UR) analiza la influencia de los factores socioculturales de los gustos y preferencias de los consumidores de vino tinto de la DOCa Rioja.

ICVV

04/04/2016

Desarrollada en el Departamento de Agricultura y Alimentación de la UR por la doctora Izaskun Fernández Núñez, la tesis ha sido dirigida por Antonio Palacios García y obtuvo la calificación de sobresaliente por parte del tribunal.

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GRUPO BIOVITIS

ICVV

17/03/2016

El grupo BIOVITIS del ICVV, junto con otros investigadores de instituciones nacionales e internacionales, publica una carta al editor en la revista Plant Pathology sobre enfermedades de la madera:

Las enfermedades fúngicas de la madera de la vid se encuentran entre las patologías más dañinas de este cultivo en todo el mundo. Los agentes causales de estas enfermedades son un grupo de hongos taxonómicamente diversos que, a su vez, son capaces de afectar a otros cultivos leñosos, como por ejemplo el almendro, manzano, nogal, olivo, pistacho, etc. Recientemente, se ha observado un incremento en la incidencia de síntomas causados por hongos de la madera en estos huéspedes alternativos, lo cual podría tener importantes implicaciones en la ecología y epidemiología de estos patógenos. En esta carta se muestra la creciente preocupación por la extensión de la problem&aoacute;tica asociada a las enfermedades fúngicas de la madera en otros huéspedes diferentes a la vid debido fundamentalmente a la expansión de estos cultivos. Además, al igual que en el caso de la vid, los sistemas de producción, la contaminación de los suelos y la calidad fitosanitaria del material de vivero pueden estar en el origen de la diseminación de estos patógenos.

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TESIS SOBRE LA EROSI&OAcute;N DE LOS VIÑEDOS DE LA RIOJA

ICVV

07/03/2016

José Ángel Llorente Adán ha obtenido el grado de doctor por la Universidad de La Rioja tras la defensa de su tesis Análisis de la erosión en áreas cultivadas con viñedos (La Rioja, España).

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TESIS SOBRE EL DISEÑO CONSTRUCTIVO DE BODEGAS

ICVV

07/03/2016

María de las Mercedes Díaz del Río ha obtenido el grado de doctora por la Universidad de La Rioja tras la defensa de su tesis titulada La tecnología de elaboración de vino como factor determinante del diseño constructivo de las bodegas, por la que ha logrado la calificación de sobresaliente 'cum laude'.

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CARACTERIZADA LA RESPUESTA GÉNICA DE LA VID AL ATAQUE DE DISTINTAS RAZAS DEL ÁCARO Tethranychus urticae ADAPTADAS O NO A ESTE CULTIVO

ICVV

19/02/2016

El ácaro Tetranychus urticae es una plaga altamente polífaga que ataca múltiples especies de cultivo. Se trata de una especie que se reproduce rápidamente, especialmente en condiciones de cambio climático y en plantas estresadas por sequía. Además, es una de las plagas con mayor capacidad de desarrollo de resistencias frene a nuevos plaguicidas. Existen razas locales adaptadas o especializadas en distintos cultivos y entre ellas se han identificado poblaciones que pueden atacar el viñedo.

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IDENTIFICADAS ALTERACIONES GENÉTICAS Y DE DESARROLLO ASOCIADAS A LA PRODUCCIÓN DE UVAS SIN SEMILLAS EN LA VARIEDAD PARTENOCÁRPICA DE VID CORINTO BIANCO.

ICVV

18/02/2016

La multiplicación vegetativa de las variedades de vid que se practica habitualmente ha permitido la aparición y selección de variantes somáticas con nuevos caracteres, entre ellas, las variantes de uva sin semilla son muy apreciadas por los mercados de uva de mesa y de pasificación.

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Una tesis analiza las características sensoriales y composición no volátil de vinos tintos.

ICVV

17/02/2016

Marivel González Hernández ha obtenido el grado de doctora por la Universidad de La Rioja tras la defensa de su tesis doctoral Características sensoriales y composición no volátil de vinos tintos: avances en la exploración de la calidad.

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ICVV

ICVV

01/02/2016

El grupo MICROWINE del ICVV publica nuevos datos sobre la fisiología de levaduras no-Saccharomyces en condiciones de oxigenación. Estos datos permiten introducir mejoras en el método de reducción del grado alcohólico, basado en el metabolismo aeróbico de las levaduras, previamente desarrollado por el mismo grupo.

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VIII Jornadas del ICVV

ICVV

03/12/2015

17 de diciembre en ICVV, La Grajera.

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Semana de la ciencia

ICVV

12/11/2015

Miércoles 18 de noviembre en ICVV, La Grajera.

El suelo, un recurso natural imprescindible para la vida Dr. D. Carlos Garc铆a Izquierdo, Profesor de Investigación. Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura, CSIC.

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El Gobierno de La Rioja edita un estudio sobre la gestión del suelo mediante cubierta vegetal en un modelo de viticultura sostenible

ICVV

15/09/2015

El investigador del ICVV, Sergio Ibáñez, es el autor del monográfico que recoge aspectos técnicos y también el resultado de ensayos experimentales.

La Consejería de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de La Rioja ha editado el libro Mantenimiento del suelo en el viñedo mediante cubiertas vegetales, que pretende profundizar en el conocimiento de la técnica de gestión del suelo mediante cubierta vegetal. Esta técnica, frente al laboreo tradicional que se practica en nuestro entorno, aporta una serie de ventajas de tipo agronómico, enológico y medioambiental y se convierte en una alternativa útil y sostenible a tener en cuenta por el viticultor.

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Jornada de Clausura y presentación de resultados SUBERVIN

ICVV

26/06/2015

Día 30 de junio de 2015. La Grajera. Bodega Institucional. Logroño

Jornada de Clausura y presentación de resultados SUBERVIN

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Jornada Téacnica

ICVV

25/06/2015

Tonelería Murua

El jueves 2 de julio a las 12,30 horas, vamos a celebrar en el salón de actos de la Finca la Grajera, en la Ctra. de Burgos km. 6 de LOGROñO, una jornada téacnica bajo el título de Influencia de la Barrica en las Variedades Blancas de la D.O Rioja; Anáalisis de la composición aromáatica y evaluación sensorial realizado sobre Garnacha Blanca, Viura, Chardonnay, Sauvignon Blanc y Verdejo. Resultados en aromas y calidades, en la que tambiéan se realizaráa una demostración con esencias/patrones de los diferentes aromas que se pueden conseguir con las maderas. Actividad a la que hemos invitado en calidad de ponentes a las expertas del Laboratorio de Anáalisis de Aroma y Enología (LAAE) considerado el máas reseñado del mundo en este campo, María Pilar Sáaenz Navajas, investigadora Juan de la Cierva y doctor Europea con una tesis sobre las interacciones olfato-gustativas y paráametros químicos responsables de la calidad gustativa de los vinos españoles; Paula Herrero, doctoranda que acaba de estar 4 meses en la Universidad de Cornell, Nueva York especializáandose en anáalisis sensorial, y es Máaster en Investigación Química por la Universidad de Zaragoza; y Ana Escudero, especialista de la Universidad de Zaragoza en anáalisis de aromas y copropietaria y enóloga de Bodegas y Viñedos Ilurce.

 

 

App vitisFlower

ICVV

02/06/2015

El grupo Televitis del ICVV (UR,CAR,CSIC) desarrolla la app vitisFlower, que permite estimar el número de flores en el viñedo con un smartphone y predecir el volúmen de la cosecha

Esta app, que supone es un importante hito tecnológico en la viticultura a nivel mundial, es una nueva herramienta tecnológica en Viticultura y una de la primeras apps disponibles para los técnicos vitícolas en todo el mundo.

Más info: www.unirioja.es

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Científicos del ICVV obtienen vino con menos alcohol

30/05/2015

15 de junio de 2015. 11:30 h.

Reducir la cantidad de alcohol presente en el vino sin provocar alteraciones es la finalidad de un nuevo método desarrollado por un equipo liderado por investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Los científicos, que han logrado disminuir la cantidad de alcohol entre dos y cuatro grados, concluyen que es posible contrarrestar así el aumento paulatino de la graduación en los vinos de calidad en las últimas décadas.

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Jornada Científica

ICVV

28/05/2015

ACTIVIDADES DE INVESTIGACIÓN EN VITICULTURA EN EL INSTITUT DES SCIENCES DE LA VIGNE ET DU VIN EN BURDEOS

15 de junio de 2015. 11:30 h.

Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino
Salón de Actos de la Bodega Institucional
Finca La Grajera, Ctra. de Burgos km 6, 26007 LOGROÑO

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Conferencias en La Casa de las Ciencias

ICVV

20/01/2015

“Doñana: Historia, conservación e investigación”, Carlos Ibáñez Ulargui

22 de enero de 2015. 20:00 h.

Sala de Conferencias de la Casa de las Ciencias. Ayuntamiento de Logroño. Calle del Ebro, 1

 

“El CSIC en la ciencia y la logística antártica”, Miguel A. Ortega

29 de enero de 2015. 20:00 h.

Sala de Conferencias de la Casa de las Ciencias. Ayuntamiento de Logroño. Calle del Ebro, 1

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VII JORNADAS DEL ICVV

ICVV

05/12/2014

18 de diciembre de 2014.

FINCA LA GRAJERA, (Salón de Actos), Ctra. de Burgos, km. 6, 26071 LOGROÑO

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JORNADA DE PUERTAS ABIERTAS

ICVV

20/11/2014

24 de noviembre de 2014. PAISAJE, DIVERSIDAD FUNCIONAL, VIÑEDO Y ENOTURISMO.

Palacio de Beñada - Plaza de la Paz (Haro)

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El portal DOCUVIN nace con el objetivo de ser la base de datos internacional de referencia sobre el mundo del vino.

10/11/2014

José Arnáez Vadillo, rector de la Universidad de La Rioja y presidente de Fundación Dialnet, e Íñigo Nagore Ferrer, consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno regional, han anunciado la creación de DOCUVIN, una base de datos internacional –accesible a través de Internet- sobre la vid y el vino.

DOCUVIN pretende cubrir la laguna existente actualmente sobre documentación relativa al mundo del vino en español. En este sentido, el Gobierno de La Rioja y la Universidad de La Rioja han decidido crear una gran base de datos de información internacional  sobre todas las publicaciones científicas y de divulgación relacionadas con la vid y el vino.

En el proyecto DOCUVIN colaboran la Fundación Dialnet, la Consejería de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, y el Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV), aunque está abierto a la participación de otras entidades de referencia en el sector.

DOCUVIN pondrá a disposición de los usuarios toda la información disponible en las áreas relacionadas con la vid y el vino. Inicialmente indexará todos los documentos relacionados con diferentes campos de investigación y, mediante convenios con editores de revistas, centros de investigación, bodegas y organismos públicos, pretende convertirse en el repositorio documental de referencia en este terreno.

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Más informaci&oscute;n en: www.unirioja.es

 

 

 

JORNADA TÉCNICA: EL CSIC Y LA INVESTIGACION ENOLÓGICA EN ESPAÑA

ICVV

30/10/2014

El ICVV organiza el 27 de noviembre la Jornada Técnica: El CSIC y la investigación Enológica en España, con motivo del 75 aniversario de la creación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

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SEMINARIOS ICVV 2014

ICVV

29/10/2014

El ICVV presenta los seminarios científicos programados para el segundo semestre de 2014.

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VvTFL1A, un gen de la vid posiblemente implicado en el control del tamaño del racimo, el peso de la uva y el tiempo de floración

ICVV

08/08/2014

Una investigación del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino en colaboración con investigadores de SupAgro Montpellier (Francia) identifica el papel de un gen de la vid (VvTFL1A) en la determinación del tamaño del racimo, del peso de la baya y del tiempo de floración en esta especie. Este gen, homólogo de genes identificados inicialmente en Arabidopsis thaliana y en otras especies modelo por su  papel en el desarrollo de la inflorescencia, mantendría una función biológica similar en la vid con efectos en el tamaño final del racimo y del fruto. La investigación destaca además la existencia de distintas versiones de este gen en variedades de uva de vino (racimos pequeños y frutos pequeños) y en variedades de uva de mesa (portadoras de grandes racimos con uvas de mayor tamaño). Esta variación sugiere la existencia de un origen genético distinto para estos dos grupos varietales. Los resultados pueden ser útiles para desarrollar marcadores moleculares que aceleren la selección de estos caracteres en programas de mejora genética de nuevas variedades.

Vea el artículo publicado en BMC Plant Biology

 

 

La exposición a la radiación ultravioleta protege a la uva y mejora su color y aroma

ICVV

29/07/2014

Los resultados de una investigación del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino y el Grupo de Ecofisiología Vegetal (Universidad de La Rioja) sugieren cómo la exposición de la uva a la luz ultravioleta incrementa su contenido en moléculas que protegen a la uva frente a situaciones de estrés y que son precursores de compuestos que mejoran la estabilidad del color, el aroma y la capacidad antioxidante del vino.

Vea el artículo original publicado en BMC Plant Biology.

Vea la noticia en el Servicio de Información y Noticias Científicas (SINC-FECYT).

 

 

Jornadas Foss para el sector vitivinícola

ICVV

27/05/2014

5 de junio de 2014, Jornadas Foss para el sector vitivinícola.
Aula Magna de la Universidad de La Rioja –CCT

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Jornada Técnica en Haro

ICVV

23/05/2014

Herramientas para la gestión del paisaje vitivinícola
4 de junio de 2014, Edificio antiguo Banco de España, apertura a las 19:30h

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Jornada Técnica en Aldeanueva de Ebro

ICVV

22/05/2014

Herramientas para la gestión del paisaje vitivinícola
5 de junio de 2014, Museo del Vino, apertura a las 19:30h

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Jornadas profesionales en Aldeanueva de Ebro

ICVV

22/05/2014

El tempranillo blanco en la DOCa Rioja. Aspectos enológicos, aspectos vitivinícolas, experiencia en bodega.
4 de junio de 2014, museo del vino de 19:30 a 21:30 h

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2ª jornadas agroecológicas de La Rioja

ICVV

23/05/2014

29 y 30 de mayo 2ª jornadas agroecológicas de La Rioja.
Centro Cultural Ibercaja.

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Jornadas sobre Avances en Biotecnología Enológica en Briones

ICVV

19/03/2014

El grupo de Biología de Sistemas en Levaduras de Interés Biotecnológico del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, IATA (CSIC) participó junto con el grupo Microwine del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino, ICVV (CSIC-Universidad de La Rioja-Gobierno de La Rioja) en las “Segundas Jornadas sobre Avances en Biotecnología Enológica” celebradas del 5 al 7 de Marzo de 2014 en el Museo Vivanco de la Cultura del Vino situado en Briones (La Rioja).

Ver fotografía ampliada

 

SEMINARIOS ICVV 2014

ICVV

06/02/2014

El ICVV presenta los seminarios científicos programados para el primer semestre de 2014.

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VI JORNADAS DEL ICVV

ICVV

28/11/2013

El 19 de Diciembre de 2013 se celebrarán las VI JORNADAS DEL ICVV.

LUGAR: FINCA LA GRAJERA, (Salón de Actos), Ctra. de Burgos, km. 6, 26071 LOGROÑO

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JORNADA MONOGRÁFICA VARIEDAD MONASTRELL

ICVV

16/10/2013

El 6 de noviembre de 2013 se celebrará la jornada monográfica variedad monastrell. El acto tendrá lugar en el salón de acto de la Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola, Universidad Politécnica de Madrid

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NUEVOS SEMINARIOS CIENTÍFICOS

ICVV

30/08/2013

El ICVV presenta los nuevos semiarios científicos previstos a partir del mes de octubre de 2013.

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FORO CYTED-IBEROEKA

ICVV

01/07/2013

Vitivineka: Oportunidades de colaboración iberoamericana para afrontar el reto del cambio climático en el sector vitivinícola.

4 y 5 de julio de 2013. Logroño. La Rioja (España). Universidad de La Rioja.
Complejo científico-tecnológico de la UR C/Madre de Dios, 5

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JORNADA DE PUERTAS ABIERTAS

ICVV

19/06/2013

PROYECTO EUROPEO LIFE+ BIODIVINE, “Demostrando la biodiversidad en paisajes vitícolas”. 28 de junio de 2013.
Salón de actos, La Grajera.

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DESCUBREN EN LA SEDA DE UN ÁCARO UN NANOMATERIAL CON POSIBLES USOS BIOMÉDICOS

ICVV

07/05/2013

Un equipo de investigadores del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV), liderado por el profesor Miodrag Grbic, ha descubierto un nuevo nanomaterial natural útil en fines biomédicos y farmacéuticos a partir de la seda que produce la araña roja, un ácaro que tiene efectos devastadores en los cultivos.

En una entrevista con Efe, Grbic ha detallado que se llegó a este descubrimiento tras la secuenciación del genoma de la araña roja, que su equipo desarrolló para controlar las plagas que produce este pequeño ácaro en miles de especies de plantas de todo el mundo.

Ver entrevista completa en www.elpais.com

XVI JORNADAS DEL VINO Y LA SONSIERRA

ICVV

19/03/2013

Del 19 al 22 de marzo de 2013 se celebran en San Vicente de la Sonsierra las XVI Jornadas del Vino y la Sonsierra.

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JORNADA MONOGRÁFICA SOBRE LA VARIEDAD TEMPRANILLO

ICVV

05/02/2013

El día 08 de febrero de 2013 el Grupo de Viticultura de la Sociedad Española de Ciencias Hortícolas (SECH) organiza la JORNADA MONOGRÁFICA SOBRE LA VARIEDAD TEMPRANILLO.

Inscripciones en: Jornada monográfica sobre la variedad tempranillo o katerina.kucerova@upm.es

Coste: 100 €, incluye: café, comida, documentación y libro de variedades de VCR.

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SEMINARIO 30/01/2013

ICVV

28/01/2013

El día 30 de enero de 2013 el ICVV organiza el seminario científico: La industria enológica en Gran Bretaña y la investigación de los vinos espumosos ingleses.

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FIRMA DE LA ADENDA AL CONVENIO DE COLABORACIÓN ENTRE EL GOBIERNO DE LA RIOJA, EL CSIC Y LA UR PARA LA CREACIÓN Y DESARROLLO DEL INSTITUTO DE CIENCIAS DE LA VID Y DEL VINO (ICVV), EN VIRTUD DE LA CUAL SE FINANCIARÁ EL EQUIPAMIENTO DE SU FUTURA SEDE EN LA GRAJERA POR UN IMPORTE DE 3,3 MILLONES DE EUROS

ICVV

05/12/2012

El consejero de Agricultura del Gobierno de La Rioja, Íñigo Nagore; el rector de la Universidad de La Rioja (UR), José Arnáez; y el presidente del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Emilio Lora-Tamayo D'Ocón, han firmado en presencia del presidente del Gobierno de La Rioja, Pedro Sanz, la adenda al convenio de colaboración entre las tres instituciones para la creación y desarrollo del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV), en virtud del cual se financiará el equipamiento de su futura sede en La Grajera por un importe de 3,3 millones de euros.

El ICVV es un instituto de investigación creado en 2008 por el CSIC, el Gobierno de La Rioja y la Universidad de La Rioja. Su sede provisional está en el Complejo Científico-Tecnológico de la UR mientras finalizan las obras de la sede definitiva. La firma de esta adenda al convenio concreta la dotación necesaria para amueblar y equipar estos laboratorios y servicios de apoyo a la investigación de estas instalaciones, que se ubican en La Grajera, junto a la bodega institucional del Gobierno de La Rioja.

La previsión es que las obras del edificio de laboratorios y bodega experimental estén concluidas en la primavera de 2013 y que, tras dotarlo, pueda estar en pleno funcionamiento después de la próxima vendimia. En este sentido, la adenda prevé una dotación de 3,3 millones de euros, de los cuales la mitad serán aportados por la Comunidad Autónoma de La Rioja y el resto procederá de los Fondos FEDER a través del Ministerio de Economía y Competitividad.

Fuente: www.que.es

Fuente: www.europapress

 

V JORNADAS DEL ICVV

ICVV

04/12/2012

El 19 de diciembre de 2012 en la Universidad de La Rioja tendrán lugar las V jornadas del ICVV.

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XXVII JORNADA DE FRUTICULTURA Y IX JORNADA DE VITICULTURA DE LA RIOJA

ICVV

29/11/2012

días 3 de diciembre de 2012 en el Salón de Actos "CASINO LA UNIÓN" de Alfaro.

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BRINDIS POR LA SOLIDARIDAD

ICVV

29/11/2012

El jueves 13 de diciembre de 2012 se celebrará esta Cata Solidaria en el Centro Cultural Ibercaja.

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JORNADA TÉCNICA

ICVV

19/11/2012

Los s días 23 y 30 de noviembre de 2012 tendrá lugar la jornada técnica FUNDAMENTOS, GESTIÓN Y PRÁCTICA: RIEGO en el VIÑEDO.

23 de noviembre: Servicio de Investigación y Desarrollo Tecnológico Agroalimentario (CIDA). Logroño
30 de noviembre: Centro Temático del Vino Villa Lucía. Laguardia

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EL LIBRO MOLECULAR WINE MICROBIOLOGY PREMIADO POR LA OIV

ICVV

11/10/2012

El libro titulado “Molecular Wine Microbiology” ha recibido el premio de la OIV en la categoría “Enología” en la edición 2012. Este concurso premia las mejores obras editadas en los dos años anteriores en relación con el mundo del vino. La edición del libro ha sido coordinada por tres investigadores del CSIC, actualmente en diversos centros dicho organismo, propios o mixtos, como el ICVV (CSIC-UR-CAR; Logroño), el CIAL (CSIC-UAM; Madrid) y el ICTAN (CSIC; Madrid).

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XVIII CONGRESO NACIONAL DE MICROBIOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

ICVV

11/09/2012

El XVIII Congreso Nacional de Microbiología de los Alimentos, tendrá lugar en el Edificio Quintiliano de la Universidad de La Rioja entre los días 25 y 28 de septiembre de 2012.

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THE FOURTH SPIDER MITE GENOME MEETING

ICVV

11/09/2012

Ciudad Rodrigo, España, 24-27 de Septiembre.

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SEMINARIO AVANZADO SOBRE TECNOLOGÍAS ÓMICAS

ICVV

11/09/2012

Las tecnologías "Omicas" están revolucionando el mundo de la biología y tienen un profundo efecto en la obtención de nuevos productos biotecnológicos. La Sociedad Española de Biotecnología (SEBIOT) en colaboración con la Facultad de Ciencia y Tecnología de la Universidad del País Vasco (UPV/EHU), organiza un seminario avanzado sobre "Tecnologías Omicas" asociado al Congreso de la SEBIOT en Bilbao. El Curso está abierto a los Socios de SEBIOT, jóvenes biotecnólogos, y estudiantes de cualquier rama de la ciencia relacionada con las Biotecnologías. El curso se organiza en jornada de mañana y tarde, haciendo un repaso de las distintas "Omicas" conforme al siguiente programa.

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SEMINARIO DE PROCESOS BIOTECNOLÓGICOS

ICVV

11/09/2012

Los procesos biotecnológicos están revolucionando el mundo de las bioindustrias y la biomedicina ya que tienen un profundo efecto en la obtención de nuevos productos biotecnológicos. La Sociedad Española de Biotecnología (SEBIOT) en colaboración con la Facultad de Ciencia y Tecnología de la Universidad del País Vasco (UPV/EHU), organiza un Curso sobre "Procesos Biotecnológicos" asociado al Congreso de la SEBIOT en Bilbao. En él se presentan desde como abordar un bioproceso a como estudiar casos ejemplo. El Curso está abierto a los Socios de SEBIOT, jóvenes biotecnólogos, y estudiantes de cualquier rama de la ciencia relacionada con las Biotecnologías.

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El día 6  de Septiembre de 2012, a las 18,30 de la tarde,  tendrá lugar en el Salón de de Actos del Centro Municipal de Cultura de Haro las "Jornadas de Viticultura" que llevarán por título "EL ADN REVELA LOS FAMILIARES DE TEMPRANILLO"

ICVV

24/08/2012

En dichas Jornadas participarán  investigadores del Instituto de Ciencias  de la Vid y el Vino (ICVV)   con las siguientes conferencias:

"Progenitores y relaciones genéticas de tempranillo" a cargo de  D. Javier Ibañez Marcos, Científico Titular del CSIC y D. José Miguel Martínez Zapater, Profesor de Investigación del CSIC.

"Recuperación y estudio de diferentes variedades  conocidas como Tempranillo en la D.O.C. Rioja" a cargo de D. Fernando Martínez de Toda, Catedrático de Viticultura de la Universidad de la Rioja y D. Pedro Balda, Investigador predoctoral de U.R.

A la finalización  de las conferencias y en el Hotel Arrope de Haro, a las 8,30 horas, tendrá lugar una Cata con variados vinos de Tempranillo y la actuación del grupo musical "Amela Camerata".

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UN EQUIPO DE INVESTIGADORES DEL INSTITUTO DE CIENCIAS DE LA VID Y EL VINO (ICVV) Y DEL INSTITUTO MADRILEÑO DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO RURAL AGRARIO Y ALIMENTARIO (IMIDRA) IDENTIFICAN A LOS PADRES DE LA UVA “TEMPRANILLO” EN LAS CERCANIAS DEL VALLE DEL EBRO”

ICVV

12/07/2012

EL ESTUDIO SERÁ PUBLICADO EN LA REVISTA CIENTÍFICA “AMERICAN JOURNAL OF ENOLOGY AND VITICULTURE” DURANTE EL MES DE JULIO.

Este importante hallazgo de los antecesores de la uva Tempranillo entre las variedades de vid minoritarias, constituye la primera determinación del origen genético de una de las variedades de uva tinta más extendida y cultivada en España,  con cerca de un 20% de la superficie total de viñedo y que se cultiva en 56 de las 72 denominaciones de origen españolas. Es la principal uva utilizada en vinos de calidad españoles.

El análisis de ADN, junto a estudios morfológicos e históricos, ha permitido identificar como los “padres” del Tempranillo a las variedades “Albillo Mayor” (denominado Turruntés en La Rioja) que se cultiva en el centro de la Península Ibérica y a la variedad ”Benedicto” que sólo queda en forma residual en Aragón y carece de referencias históricas claras en la literatura vitícola española.

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JORNADA TÉCNICA

ICVV

25/06/2012

II edición de la Jornada Técnica "LA PROHIBICIÓN DEL SULFUROSO EN LA DESINFECCIÓN DE BARRICAS" Situación actual y métodos alternativos.

La ponencia tendrá lugar el 6 de julio a las 19:30h.

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EL GRUPO DE ESTUDIO DE LA VID SILVESTRE EN LA PENÍNSULA IBÉRICA SE INCORPORA AL ICVV

ICVV

16/03/2012

Una nueva Unidad Asociada se une al ICVV. Este nuevo grupo contará con la participación de la Universidad de Sevilla.

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XXXIV JORNADAS DE VITICULTURA Y ENOLOGÍA DE TIERRA DE BARROS

ICVV

15/03/2012

Del 7 al  11 de mayo de 2012

Fecha límite de comunicaciones el 16 de abril de 2012.

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XIII JORNADAS DEL VINO Y LA SONSIERRA

ICVV

16/03/2012

Del 20 al 23 de marzo en San Vicente de la Sonsierra.

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JORNADA TÉCNICA: CULTIVO DE VARIEDADES BLANCAS DE VID EN LA DOC RIOJA

ICVV

16/02/2012

La Jornada tiene como objetivo exponer y dar a conocer al sector vitivinícola experiencias que se están desarrollando en el ámbito de La Rioja en relación con el cultivo de variedades blancas de vid amparadas por la DOC Rioja, así como consideraciones sobre los vinos elaborados con estas variedades. Se incluyen trabajos de experimentación que ponen de relieve la importancia agronómica, enológica y comercial de estas variedades en el entorno de la Comunidad Autónoma de La Rioja.

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IV EVENTO INTERREGIONAL WINETech

ICVV

12/12/2011

El 15 de diciembre se celebrará el IV Evento Interregional WINETech.

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JORNADAS WINETECH

ICVV

12/12/2011

El 13 de diciembre se celebrará la jornada Winetech: NUEVAS TECNOLOGÍAS EN VITICULTURA Y ELABORACÓN DEL VINO, INNOVACÓN EN EL CONTROL DE PLAGAS Y HERRAMIENTAS DE VITICULTURA PARA LA GENERACIÓN DE DIFERENTES ESTILOS DE VINO

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LA PRESTIGIOSA REVISTA CIENTÍFICA "NATURE" PUBLICA UN ESTUDIO SOBRE "LA SECUENCIA DEL GENOMA DE LA ARAÑA ROJA" REALIZADO POR INVESTIGADORES DEL CSIC-ICVV

ICVV

24/11/2011

Un consorcio internacional liderado por el doctor Miodrag Grbic, investigador de la Universidad de Western Ontario (Canadá) y vinculado en La Rioja al ICVV, ha desvelado la secuencia de la araña roja, Tetranychus urticae.

Un consorcio internacional liderado por el doctor Miodrag Grbic, investigador de la Universidad de Western Ontario (Canadá) y vinculado en La Rioja al Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (Agencia Estatal CSIC, Universidad de La Rioja, Gobierno de La Rioja), ha desvelado la secuencia de la araña roja, Tetranychus urticae. El trabajo ha sido financiado por el Gobierno de Canadá a través de Genome Canada y el Ontario Genomics Institute y se publica en el último número de Nature (Grbic et al., 2011 "The genome of Tetranychus urticae reveals herbivorous pest adaptations").

Más información: http://www.unirioja.es, www.larioja.com

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IV JORNADAS DEL ICVV

ICVV

22/11/2011

El 2 de diciembre tendrán lugar las IV jornadas del ICVV, que se celebrarán en el Aula Magna del Complejo Científico Tecnológico (CCT) de la Universidad de La Rioja.

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JORNADAS SOBRE VITICULTURA Y MEDIOAMBIENTE

ICVV

04/11/2011

El IES Esteban Manuel de Villegas presenta las Primeras Jornadas sobre Viticultura y Medioambiente dentro del Proyecto Comenius "Turning the Blue Planet Green". Este Programa Educativo tiene una duración de dos años y en él participan siete países europeos: Alemania, Dinamarca, Estonia, Francia, Lituania, Turquía y España. Cada centro escolar trabaja sobre un problema ambiental de su entorno. Nuestros alumnos están investigando las repercusiones que tiene el uso de agroquímicos en viticultura sobre los ecosistemas y la salud.

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5ª REUNIÓN DE LA RED BAL

ICVV

29/06/2011

Durante los días 30 de Junio y 1 de Julio de 2011 se celebrará en la Facultad de Ciencias de la Universidad de La Rioja  la "5ª REUNION DE LA RED BAL " Participación  de las Bacterias Lácticas en la Salud Humana y en la Calidad Alimentaria" en la que participarán más de 100 investigadores de Centros de Investigación y Universidades de todas las Comunidades Autónomas españolas, incluyendo varios investigadores y profesores del ICVV.

Para más información contactar con Fernanda Ruíz Larrea, Profesora de la Universidad de La Rioja e Investigadora del ICVV.

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PREMIO A LA MEJOR COMUNICACIÓN DE VITICULTURA

ICVV

28/06/2011

La OIV otorga al CIDA un premio por un trabajo sobre la utilización de cubiertas vegetales en el viñedo.

La Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) ha concedido el premio a la mejor comunicación de la Sección de Viticultura a un trabajo presentado por investigadores del Servicio de Investigación y Desarrollo Tecnológico Agroalimentario del Gobierno de La Rioja (CIDA), en el marco del XXXIV Congreso Mundial de la Viña y el Vino, celebrado del 20 al 27 de junio en Oporto (Portugal).

La OIV es una organización intergubernamental, de carácter científico y técnico, que integra a más de 50 estados miembros y observadores y que cuenta con una reconocida experiencia y competencia en el campo de la vid, el vino y otros productos vitivinícolas.

El artículo premiado se titula “Utilización de cubiertas vegetales en viñedos de la D.O.Ca. Rioja (España)” y sus autores son los investigadores del CIDA Sergio Ibáñez, José Luis Pérez Sotés, Fernando Peregrina y Enrique García-Escudero, que forman parte del grupo VitisCIDA, integrado también en el Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino. Además de la comunicación escrita, el trabajo fue expuesto también en formato de panel. Asimismo, tras la selección previa por parte de la Organización, se realizó una exposición oral breve de la comunicación por parte de su primer autor, Sergio Ibáñez.

En el artículo se expone un ensayo experimental desarrollado entre los años 2009 y 2010 en  un viñedo de la finca institucional de La Grajera. En este ensayo se apuesta por las cubiertas vegetales como un sistema de mantenimiento del suelo que aporta una serie de ventajas de tipo agronómico y vitícola, con respecto al laboreo tradicional, y que además contribuye al manejo racional y sostenible del cultivo. Los resultados extraídos de este trabajo muestran la capacidad de la cubierta vegetal para lograr un equilibrio entre el rendimiento y el desarrollo vegetativo de la vid, mejorando así tanto el microclima de la cepa como la carga polifenólica de los vinos.

Assunción Cristas, Ministra portuguesa de Agricultura, Mar, Ambiente y Ordenamiento del Territorio, efectuó la entrega de los premios a las mejores comunicaciones en las secciones de Viticultura, Enología,  Economía y Derecho, Salud y Vino y Diseño para el vino. El lugar escogido para esta celebración fue el Patio de Las Naciones del distinguido edificio neoclásico del Palacio de la Bolsa de Oporto.

LA BODEGA INSTITUCIONAL DE LA GRAJERA CONVERTIRÁ A LA RIOJA EN EL REFERENTE DE LA INVESTIGACIÓN VINÍCOLA

Bodega Institucional

25/03/2011

Señaló Pedro Sanz en su visita, que las obras supondrán una inversión total de unos 11 millones de euros y, recordó, que se trata de un proyecto ejemplar por su integración en el paisaje y respetuoso con el medio ambiente, mediante el uso de un sistema integral de aprovechamiento geotérmico que obtendrá del subsuelo que alimenta el viñedo de la zona toda la energía necesaria para aportar frio y calor de forma simultánea "una fuente de energía renovable, alternativa y limpia"
La producción de vino alcanzará; los 450.000 litros procedentes de las viñas del gobierno regional.
El presidente riojano calificó de "sueño", el poder dotar a la rioja de una enseña muy importante relacionada con el vino y que, sin duda, convertirá a la rioja en una comunidad muy importante en el sector de la investigación vinícola.
"El ICVV tendrá acceso a las instalaciones y prestaciones de que dispondrá la mencionada bodega institucional para el cumplimiento de sus objetivos"

XI CONGRESO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN ENOLÓGICA

Gienol 2011

22/03/2011

GIENOL 2011. 1 al 3 de junio
La Asociación de Grupos de Investigación Enológica (GIENOL) viene organizando desde 1994 Jornadas Científicas y Congresos y esta edición tiene lugar en Jerez. Con motivo del Bicentenario de la Constitución (La Pepa), este congreso se incorpora en los actos conmemorativos del mismo y se hace extensivo a Iberoamérica.
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XXXIII JORNADAS DE VITICULTURA Y ENOLOGÍA DE TIERRA DE BARROS

XXXIII JORNADAS DE VITICULTURA Y ENOLOGíA DE TIERRA DE BARROS

22/03/2011

Las XXIII jornadas de Viticultura y Enología de Tierra de Barros, que organiza Cultural Santa Ana tendrán lugar del 9 al 13 de mayo en Almendralejo (Badajoz).
Las comunicaciones presentadas versarán sobre La Vid y el Vino, en cualquier vertiente: científico-técnica, histórica, geográfica, religiosa, literaria. artística, linguística, socio-económica, etc.
La fecha límite de entrega de comunicaciones será el día 16 de Abril de 2011.
Ver más en www.univsantana.com

VIII JORNADAS DE VITICULTURA DE LA RIOJA BAJA

VIII JORNADAS DE VITICULTURA DE LA RIOJA BAJA

16/03/2011

Durante los pasados días 10 y 11 de Marzo tuvieron lugar en el Ayuntamiento de  Alfaro (La Rioja) las "VIII Jornadas de Viticultura de la Rioja Baja"
El acto de presentación y apertura corrio a cargo de D. Iñigo Nagore Ferrer, Consejero de Agricultura Ganadería y Desarrollo Rural, de la Comunidad Autónoma de La Rioja y de D. Víctor Pascual Artacho, Presidente del Consejo Regulador de la D.O.C. RIOJA.
Seguidamente intervino D. Enrique García Escudero, Jefe de Servicio de Investigación y Desarrollo Tecnológico Agroalimentario (CIDA)  que expuso en su conferencia los" Atributos de calidad de la uva en un marco de viticultura sostenible"
La conferencia del día 11 corrio a cargo de D. Gabriel Angos Vallejo, Profesor Técnico de servicio de restauración y Presidente de la Asociación de Sumilleres de la Rioja y D. Gonzálo Motilva Blazquez, Profesor Técnico de Cocina que hablaron sobre "Marinando la Rioja Tierra abierta"
La clausura de las jornadas fue efectuada por D. Tomás Martínez López, Alcalde del Ayuntamiento de Alfaro"

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Ier CONCURSO DE PODA MANUAL DE VID EN LA RIOJA

Ier CONCURSO DE PODA MANUAL DE VID EN LA RIOJA

08/02/2011

Eusebio Ortega gana el concurso de poda.

El agricultor Eusebio Ortega ha sido el ganador del I concurso de poda manual de vid en La Rioja, que se celebró el sábado día 5 en la Grajera. El segundo premio recayó en Hcétor Eraso, viticultor y empresario de Enoventura, mientras que el tercero fue para el agricultor Luis Ignacio Martínez. El concurso, organizado por la Consejeríía de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural del Gobierno de La Rioja y la empresa SNA Europe BAHCO, se celebró en el marco de una jornada festiva que congregó a 41 participantes y numeroso público que presenció los trabajos, además de visitar la finca institucional y sus instalaciones como la almazara institucional.

Fuente: Noticias de La Rioja

TESIS DOCTORAL

Anticiparse a las plagas

24/01/2011

Presenta: María-Pilar Sáenz Navajas. Facultad de Ciencias, Estudios Agroalimentarios e Informática, Universidad de La Rioja.

Título: Interacciones olfato gustativas y parámetros químicos responsables de la calidad gustativa de los vinos españoles.

Fecha: martes 25 de Enero.

Hora: 11:30h.

Lugar: Aula Magna del Centro Científico Tecnológico (CAMPUS UR)

Ier CONCURSO DE PODA MANUAL DE VID EN LA RIOJA

Ier CONCURSO DE PODA MANUAL DE VID EN LA RIOJA

13/01/2011

Entre las faenas vitícolas que adquieren relevancia en el cultivo de la vid, destaca la poda por su complejidad y compromiso. Con la poda, el viticultor procura mantener la cepa en una disposición y arquitectura compatibles con un cultivo razonable, contener su rendimiento en niveles adecuados, en equilibrio con su crecimiento y vigor, así como asegurar la calidad y la vida productiva del viñedo durante largo tiempo.
En este contexto, a modo de reconocimiento de la importancia de una poda esmerada, al buen hacer del podador que procura dar salida convenientemente a las expectativas que se plantean en torno a la poda, y en la consideración de la experiencia positiva que ha supuesto en otras regiones vitícolas españolas, se plantea el Ier Concurso de poda manual de vid en La Rioja.
En su lanzamiento, se aúna la ilusión que por el mundo de la viticultura mantienen la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural del Gobierno de La Rioja y la empresa SNA Europe BAHCO, líder mundial en la fabricación de herramientas de poda.
Ambas entidades asumen su condición de organizadores del campeonato. Por encima de cuestiones meramente competitivas, la propuesta se dirige a viticultores, técnicos y profesionales del sector vitivinícola de La Rioja que sientan una inquietud por aportar e intercambiar su experiencia y conocimientos sobre la poda del viñedo en una jornada distendida y con la intención de compartir un agradable día de campo.
Desde aquí, se hace extensiva la invitación para seguir el desarrollo del concurso a cualquier persona que sienta afi nidad e interés por el contenido de la convocatoria.
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GUIA PRÁCTICA DE LA FERTILIZACION RACIONAL DE LOS CULTIVOS EN ESPAÑA

Una delegación de Científicos Montenegrinos visitan el Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV)

20/12/2010

 El Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM) acaba de publicar  el libro “GUIA PRÁCTICA DE LA FERTILIZACION RACIONAL DE LOS CULTIVOS EN ESPAÑA” (ISBN: 978-84-491-0997-3; 257 pp).

Esta guía tiene como objetivos principales:

  • Divulgar los principios de la nutrición de los cultivos y el comportamiento de los elementos nutritivos en el medio agrícola: suelo-agua-planta.
  • Definir las propiedades agronómicas de los fertilizantes y la manera más eficaz de aplicarlos a los cultivos.
  • Reflexionar sobre las nuevas técnicas de cultivo y los beneficios para una agricultura rentable y respetuosa con el medio ambiente.
  • Ofrecer a agricultores y técnicos los criterios y recomendaciones de fertilización para los cultivos más importante.

La Guía se estructura en dos partes:

La I Parte afronta en términos generales el suelo, los nutrientes, los fertilizantes y la fertilización.
La II Parte de la publicación se aborda el abonado de los trece cultivos de mayor relevancia en la agricultura española.
 El libro concluye con unos anexos que recogen aspectos relacionados con la normativa vigente en materia de fertilización (RD 261/1996 y RD 1310/1990) y fertilizantes (Reglamento CE nº 2003/2003 y RD 824/2005).

En este contexto, el capítulo dedicado al Abonado del viñedo ha sido redactado por D. Enrique García-Escudero Domínguez, Investigador y Vicedirector del ICVV. A lo largo del capítulo se comentan cuestiones que van desde las exigencias naturales de la vid, a la estrategia de la fertilización del cultivo, pasando por los principales desequilibrios nutricionales de la planta, así como el papel, ritmo de absorción y requerimientos de los principales elementos minerales.

La Guía se ha presentado en diferentes ciudades españolas, haciéndolo coincidir con exposiciones sobre el abonado de los cultivos más afines a cada una de las regiones. Concretamente, el pasado 16 de noviembre la Guía fue presentada en la Feria de Zaragoza, asistiendo al acto más de trescientas personas. Entre los trece cultivos que contienen la Guía, en la presentación de Zaragoza se trataron: cereales de primavera, frutales caducifolios y viñedo como representativos del Valle del Ebro.

Una delegación de Científicos Montenegrinos visitan el Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV)

Una delegación de Científicos Montenegrinos visitan el Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV)

02/11/2010

Una delegación de científicos  montenegrinos compuesta por la Directora  de la Bodega más imporante de Montenegro “13 Jul Plantaze”, la Dra. Verica Maras; la Directora Científica Dra. Vesna Maras y la representante del Ministerio de Agricultura de Montenegro Dña. Ljiljana Simovic  visitaron el día 26 de Octubre el Complejo Científico Tecnológico, sede del Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV).

El principal objetivo de esta visita fue conocer la actividad científica y docente que se lleva a cabo tanto en el ICVV, como en la Universidad de La Rioja, con el fin de establecer futuras colaboraciones en las áreas de la Viticultura y Enología, entre ambas regiones en el marco de la Unión Europea.

La delegación visitó también las oficinas del Registro del Viñedo y la Finca de La Grajera donde se construyen las futuras instalaciones del ICVV.

Adjudicadas las obras de construcción del edificio para el Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV) en Logroño

Anticiparse a las plagas

04/06/2010

El Boletin Oficial del Estado (BOE) publica con fecha 1 de junio la adjudicación defintiva por valor de 5,8 millones de euros el coste de las obras de la construcción del Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV) en Logroño.

De acuerdo con el anuncio publicado por el Ministerio deCiencia e Innovación, la obra ha sido adjudicada a la UTE de Ferrovial, S.A. e Ismael Andrés, S.A. el día 7 de Mayo de 2010.

El importe de la adjudicación ha sido de 5.817.460,32 (IVA incluído). El presupuesto base de licitación total era de 7.289.246,13 euros.

Panel de expertos del ICVV analizan cuatro vino de origen Balcánico

Anticiparse a las plagas

18/05/2010

El pasado día 18 de mayo tuvo lugar en la  sala de Catas del Complejo Científico Tecnológico (CCT)  de la Universidad de La Rioja y, bajo la coordinación del Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV), un panel de cata de once expertos que analizaron cuatro vinos de la variedad Vranac procedentes de la República de Montenegro.

El panel de cata estaba compuesto por investigadores del ICVV y una representación de la región vitícola de Montenegro.

La cata estuvo coordinada por el profesor asociado de la Universidad de la Rioja el Dr. D. Antonio Palacio.

El motivo de este encuentro, es el interés mostrado por el Gobierno de Montenegro, a través de su Ministerio de Agricultura y diferentes bodegas del país en conocer la opinión y análisis de expertos catadores de una denominación de origen como “Rioja” que produce una gran diversidad de vinos de calidad a partir de una variedad representativa como es el Tempranillo.

Actualmente las bodegas montenegrinas están promoviendo la variedad Vranac considerada como la bandera  más representativa de la zona.

El Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV) cuenta actualmente con dos profesores canadienses, de origen serbo-montenegrino los doctores Miodrag Grbic y Vojislava Grbic, becados por el programa PEOPLE-MARIE CURIE  de la Unión Europea.

Las cuatro muestras de vino analizadas, llegadas recientemente al ICVV, proceden de la bodega montenegrina: 13 Jul y pertenecen a la variedad: Vranac Estándar, Vranac Pro Code, Vranac Barrica y la Vranac Reserva.

La Ministra de Ciencia e Innovación Cristina Garmendia visitó la sede provisional del ICVV.

Anticiparse a las plagas

12/04/2010

La Ministra de Ciencia e Innovación Cristina Garmendia visitó la sede provisional del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) en el Complejo Científico Tecnológico de la Universidad de La Rioja.

La Ministra se reunió con el Rector, José Mª Martínez de Pisón y con su equipo científico y, seguidamente,  visitó la sala de análisis sensorial y los laboratorios de enología y viticultura del ICVV donde se la informó de algunos de los resultados obtenidos en relación a las líneas de investigación y proyectos que el ICVV está desarrollando actualmente.

Fuente: www.20minutos.es | www.rioja2.com | www.catedrainnovacion.es | www.abc.es | www.mpr.es

Pedro Sanz visita La Bodega Institucional de la Grajera.

Anticiparse a las plagas

08/04/2010

El Presidente del Gobierno de La Rioja, Pedro Sanz, visitó el pasado día 8 de Abril las obras de la Bodega Institucional y del edificio administrativo del futuro complejo del Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV) que estará ubicado en La Grajera y que supondrá una inversión de más de 9 millones de euros y cuya finalización está prevista para el mes de Marzo de 2011.

Pedro Sanz manifestó que las obras avanzan a buen ritmo y ha destacado que se trata de un proyecto ejemplar por su integración en el paisaje y respetuoso con el medio ambiente y como centro de referencia para el vino.

Fuente: www.larioja.com | www.rioja2.com | www.elcorreo.com

Convocatoria de licitación obras de construcción del edificio de investigación y bodegas experimental del ICVV.

Anticiparse a las plagas

11/12/2009

Desde el 3 de Diciembre de 2009 el Consejo Superior de Investigaciones Científicas ha publicado en su página web (www.csic.es) la convocatoria de licitación de las obras de construcción del edificio de investigación y de la bodega experimental del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino. El plazo de admisión de propuestas finaliza el 11 de enero de 2010

Fuente: www.csic.es

Pedro Sanz coloca la primera piedra de la Bodega Institucional de La Grajera, integrada en el complejo del Instituto de las Ciencias de la Vid y del Vino.

Primera Piedra Bodega Institucional

14/09/2009

El Presidente del Gobierno de La Rioja, Pedro Sanz, ha colocado esta mañana la primera piedra de la Bodega Institucional y edificio administrativo de La Grajera, en la finca propiedad del Ejecutivo riojano. Este acto, despuéas de algunos meses de trabajos previos y preparación del terreno, supone el inicio oficial de unas obras que se prolongaráan por espacio de 13 meses y que concluiráan con la inauguración de unas instalaciones que formaráan parte del complejo del Instituto de las Ciencias de la Vid y del Vino, impulsado por el Gobierno de La Rioja, el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universidad de La Rioja.

Fuente: www.larioja.org

Sanz anuncia que 25 empresas optan a construir el Instituto de la Vid.

Sanz anuncia que 25 empresas optan a construir el Instituto de la Vid

03/03/2009

El presidente del Gobierno riojano, Pedro Sanz Alonso, ha anunciado hoy que 25 empresas optan a construir el Instituto de las Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) en La Grajera, con un presupuesto de 11,9 millones de euros y con la previsión de que esté finalizado en 2010 o principios de 2011.

Fuente: www.larioja.com

Anticiparse a las plagas

Anticiparse a las plagas

16/02/2009

El Instituto de las Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV) reforzará la investigación en patología molecular, un área "muy poco desarrollada" en España, que permitirá conocer mejor las plagas para luchar contra ellas y preparar la viticultura española para desafíos como el cambio climático. El ICVV, ubicado en Logroño, se fundó hace un año por el Gobierno de La Rioja, el CSIC y la Universidad de La Rioja con el objetivo de ser un referente internacional en investigación vitivinícola.

Fuente: www.adn.es

Adjudicado el Proyecto y la Dirección de Obra del Edificio de Investigación del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV)

Adjudicado el Proyecto y la Dirección de Obra del Edificio de Investigación del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV)

02/02/2009

Con fecha 8 de Enero de 2009, el Consejo Superior de Investigaciones Científicas ha firmado con el arquitecto D. Ignacio Quemada el contrato para la elaboración del proyecto del Edificio de Investigación  del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino y la Dirección de Obra correspondiente.

Fuente: www.icvv.es

El Gobierno riojano licita la construcción de la Bodega Institucional

El Instituto de las Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV) presenta su imagen corporativa y la nueva web institucional

16/01/2009

El presidente del Gobierno de La Rioja, Pedro Sanz, acompañado por el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Iñigo Nagore, ha anunciado la publicación oficial de la convocatoria de licitación de las obras para construir la Bodega Institucional y el edificio administrativo del futuro complejo del Centro de Investigación de las Ciencias de la Vid y el Vino.

Fuente: www.larioja.com

El Instituto de las Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV) presenta su imagen corporativa y la nueva web institucional

Presetación de la imagen corporativa y la web institucional del ICVV

17/12/2008

El Instituto de las Ciencias de la Vid y el Vino, organismo participado por el Gobierno de La Rioja, el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y la Universidad de La Rioja, ya cuenta con imagen corporativa y web. Estas novedades, presentadas hoy por el Presidente de Gobierno de La Rioja, Pedro Sanz, junto al Vicerrector de Investigación de la UR, Eduardo Fernández, suponen uno de los primeros pasos en la constitución de la identidad de la marca ICVV y en su comunicación a la sociedad, toda vez que está llamado a ser un centro investigador de referencia vitivinícola a escala internacional.

Fuente: www.larioja.com

Fuente: www.rioja2.com

Fuente: www.elcorreodigital.com

Viticultores frente al cambio climático

Viticultores frente al cambio climático

01/12/2008

El Ministerio de Ciencia y Tecnología aprueba el proyecto de investigación Cenit Demeter, que une a 27 empresas del sector del vino y el cava.

Más vale prevenir que curar. Esa es la filosofía que hay detrás del proyecto de investigación Cenit Demeter al que el Ministerio de Ciencia y Tecnología acaba de dar luz verde y que pretende diagnosticar los efectos del cambio climático en las viñas y hallar soluciones para paliarlos.

Fuente: www.lavanguardia.es

Proyecto CENIT DEMÉTER: El Sector Enológico Español se une para estudiar la adaptación del viñedo al cambio climático

Proyecto CENIT DEMÉTER: El Sector Enológico Español se une para estudiar la adaptación del viñedo al cambio climático

07/11/2008

El objetivo del Proyecto Cenit es realizar una investigación de carácter estratégico, multidisciplinar e interregional, en el campo de la vitivinicultura a nivel nacional, que permita la generación de conocimientos científico-técnicos cuya aplicación deberá sentar las bases de una nueva forma de entender el posicionamiento futuro del sector de las bodegas e industria auxiliar del vino frente al cambio climático.

Fuente: www.icvv.es

En marcha el Instituto de las Ciencias de la Vid y el Vino

En marcha el Instituto de las Ciencias de la Vid y el Vino

06/11/2008

El futuro centro de investigación de la viña y el vino contará con al menos una veintena de investigadores permanentes, cuatro de ellos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Las obras comenzarán en el entorno de La Grajera el primer trimestre del 2008, con una inversión superior a 20 millones.

Fuente: www.lomejordelvinoderioja.com

Aprobada la adenda del Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino

Aprobada la addena del Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino

24/10/2008

El Consejo de Gobierno de la Comunidad Autónoma de La Rioja ha dado el visto bueno hoy a la adenda al convenio de colaboración entre las instituciones participantes en la construcción y desarrollo del Instituto de las Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV) -la Universidad de La Rioja y el CSIC-, en la que se establecen las aportaciones económicas que las partes realizarán anualmente, tal y como se recoge en el acuerdo general.

Fuente: www.unirioja.es

El Instituto de la Vid y el Vino tendrá la colección genética más completa del país

El Instituto de la Vid y el Vino tendrá la colección genética más completa del país

29/09/2008

El objetivo es utilizarla para los proyectos de investigación del centro acerca de la genómica del viñedo.

El Instituto de las Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV), que se construye junto a La Grajera y que se prevé que comience a funcionar a principios de 2010...

Fuente: www.elcorreodigital.com

I Jornadas del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino

I Jornadas del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino

26/06/2008

El Instituto de ciencias de la Vid y el Vino (ICVV) celebró el viernes 26 de junio las primeras jornadas en las que, coordinadas por el doctor Martínez Zapater, participaron los investigadores que forman parte de dicho instituto y presentaron sus trabajos de investigación y sus proyectos.

Fuente: www.unirioja.es

El Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino será el primer centro de investigación de la universidad riojana

El Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino será el primer centro de investigación de la universidad riojana

22/02/2008

La Universidad de La Rioja (UR), el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y el Gobierno de La Rioja han suscrito un convenio para la creación del Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV), el primer instituto de investigación de la UR, cuya inversión superará los 22 millones de euros.

Fuente: www.plataformasinc.es

Salto de calidad para la investigación vitivinícola

Salto de calidad para la investigación vitivinícola

19/02/2008

CSIC, Gobierno de La Rioja y Universidad firman un convenio con la intención de liderar la investigación española y europea con la construcción del Instituto de las Ciencias de la Vid y del Vino.

Las obras del Instituto de las Ciencias de la Vid y el Vino arrancarán en quince o veinte días con el inicio de la construcción del edificio administrativo y de la bodega institucional.

Fuente: www.lomejordelvinoderioja.com

 

Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV)
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