Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino
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Jueves, 08 de diciembre de 2016
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Programa 2010 -2011
Inicio | VitisGesti贸n. Gestión de factores de la Producción Vitícola.

VitisGESTI脫N. Gesti贸n de factores de la Producci贸n Vit铆cola.

Componentes del grupo:

Enrique García-Escudero

Investigador. Jefe de Servicio del SIV

Sergio Ibáñez Pascual

Investigador

José Mª Martínez Vidaurre

Investigador

Ignacio Martín Rueda

Investigador

Elisa Baroja Hern谩ndez

Ingeniero T茅cnico Agr铆cola

Luis Rivacoba G贸mez

Investigador

Carolina Castillo R铆o

T茅cnico F.P. (Becaria en formaci贸n)

Colaboradores:

Jesús Yuste Bomb铆n

Investigador del Departamento de Viticultura. 聽ITACyL

Hip贸lito Medrano Gil

Catedr谩tico de Fisiolog铆a Vegetal en la Universidad de las Islas Baleares

L铆neas de investigación:

ICVV

Desde una perspectiva de Viticultura Sostenible, el grupo de investigaci贸n VitisGESTI脫N centra su atenci贸n en aspectos relacionados con los factores de la producci贸n vit铆cola: medio y t茅cnicas de cultivo.

En este contexto, las l铆neas de trabajo que desarrolla el equipo est谩n relacionadas con:

Manejo sostenible de los suelos y su relaci贸n con la calidad de la producci贸n vitivin铆cola. Relaci贸n calidad-terroir. Zonificaci贸n. Cartograf铆a de suelos.
Preservaci贸n del patrimonio gen茅tico de las variedades de vid de la DOCa. Rioja. Caracterizaci贸n agron贸mica y enol贸gica de nuevas variedades y de variedades minoritarias.
Estrategias para una fertilizaci贸n racional de la vid. M茅todos de evaluaci贸n y diagn贸stico del estado nutricional del vi帽edo. Aprovechamiento de subproductos del sector vit铆cola y agroalimentario.
Eficiencia en el uso del agua y su relaci贸n con la productividad y calidad de la vendimia. Estrategias de riego.
Mantenimiento y manejo del suelo. Utilizaci贸n de cubiertas vegetales y de t茅cnicas mixtas.
Conducci贸n de la vid. Actuaciones para el control del vigor y rendimiento, y la mejora del microclima de la planta.

ICVV

Publicaciones destacadas:

Tortosa, I.; Escalona, J.M.; Bota, J.; Tom谩s, M.; Hern谩ndez, E.; Garc铆a-Escudero, E.; Medrano, H. 2016. Exploring the genetic variability in water use efficiency: evaluation of inter and intra cultivar genetic diversity in grapevines. Plant Science, 251: 35-43

Mart铆n, I., Romero, I., Dom铆nguez, N., Benito, A., Garc铆a-Escudero, E. 2016. Comparison of DOP and DRIS methods for leaf nutritional diagnosis of Vitis vinifera L., cv. 鈥楾empranillo鈥. Communications in Soil Science and Plant Analysis, 47(3): 375- 386

P茅rez-脕lvarez, E.P.; Garde-Cerd谩n, T.; Santamar铆a, P.; Garc铆a-Escudero, E.; Peregrina, F. 2015. Influence of two different cover crops on soil N availability, N nutritional status, and grape yeast-assimilable N (YAN) in a cv. Tempranillo vineyard. Plant and Soil, 390: 143-156

Benito, A., Garc铆a-Escudero, E., Romero, I., Dom铆nguez, N., Mart铆n, I. 2015. Sufficiency ranges (SR) and Deviation from Optimum Percentage (DOP) references for leaf blade and petiole analysis in 鈥榬ed Grenache鈥 grapevines. Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin, 49: 47-58

Romero, I., Benito, A., Dom铆nguez, M., Garc铆a-Escudero, E., Mart铆n, I. 2014. Leaf blade vs. petiole analysis for nutritional diagnosis of Vitis vinifera L cv. Tempranillo. Spanish Journal of Agricultural Research, 12(1): 206-214

Peregrina, F.; P茅rez-脕lvarez, E.P.; Garc铆a-Escudero, E. 2014. Soil microbiological properties and its stratification ratios for soil quality assessment under different cover crop management systems in a semiarid vineyard. Journal of Plant Nutrition and Soil Science, 177(4): 548-559

Benito, A., Romero, I., Dom铆nguez, N., Garc铆a-Escudero, E., Mart铆n, I. 2013. Leaf blade and petiole analysis for nutrient diagnosis in Vitis vinifera L. cv. Garnacha tinta. Australian Journal of Grape and Wine Research, 19: 285-294

Romero, I., Garc铆a-Escudero, E., Mart铆n, I. 2013. Leaf blade vs. petiole analysis for nutritional diagnosis of Vitis vinifera L cv. Tempranillo. American Journal of Enology and Viticulture, 64(1): 50-64

Garc铆a-Escudero, E., Romero, I., Benito, A., Dom铆nguez, N., Mart铆n, I. 2013. Reference Levels for Leaf Nutrient Diagnosis of cv. 鈥楾empranillo鈥 grapevine in the Rioja Appellation. Communications in Soil Science and Plant Analysis, 44: 645-654

Mart铆n, I.; Benito, A.; Romero, I.; Dom铆nguez, N.; Garc铆a-Escudero, E. 2013. Preliminary Diagnosis and Recommendation Integrated System Norms for Leaf Nutrient Diagnosis of Tempranillo grapevine in the Rioja Appellation. Communications in Soil Science and Plant Analysis, 44: 655-667

P茅rez-脕lvarez, E.P., Mart铆nez-Vidaurre, J.M., Mart铆n, I., Garc铆a-Escudero, E., Peregrina, F. 2013. Relation between soil N-NO3- and N nutritional status, yield components and must quality in semiarid vineyards from D.O.Ca. Rioja (Spain). Communications in Soil Science and Plant Analysis, 44: 232-242

Yunta, F., Mart铆n, I., Lucena, J.J., G谩rate, A. 2013. Iron Chelates Supplied Foliarly Improve the Iron Translocation Rate in Tempranillo Grapevine. Communications in Soil Science and Plant Analysis, 44: 794-804

脷ltima actualizaci贸n: 17/11/16

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