Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino
Gobierno de La Rioja
Consejo Superior de Investigaciones Cientificas
Universidad de La Rioja
Sábado, 20 de diciembre de 2014
Accesibilidad | Contacto Español English
Programa 2010 -2011
Inicio | VitisCIDA. Gestión de factores de la Producción Vitícola.

Gestión de factores de la Producción Vitícola
(VitisCIDA)

Componentes del grupo:

Enrique García-Escudero

Jefe de Servicio. CIDA

Sergio Ibáñez

Responsable de Programa. CIDA

José Mª Martínez

Responsable de Programa. CIDA

Ignacio Martín

Responsable de Programa. CIDA

Elisa Baroja

Responsable de Programa. CIDA

Diego López

Técnico Superior contratado. CIDA

Natalia Domínguez

Becaria predoctoral. CIDA

David Pérez

Becario FPI. CIDA

Iván Castro

Becario FP Técnico. CIDA

Colaboradores:

Jesús Yuste

Responsable del Departamento de Viticultura.  ITACyL

Resumen de investigación:

ICVV

Desde una perspectiva de Viticultura Sostenible, el grupo de investigación VitisCIDA centra su atención en aspectos relacionados con los factores de la producción vitícola: medio y técnicas de cultivo.

En este contexto, las líneas de trabajo que desarrolla el equipo están relacionadas con:

Manejo sostenible de los suelos y su relación con la calidad de la producción vitivinícola. Relación calidad-terroir. Zonificación. Cartografía de suelos.

Preservación del patrimonio genético de las variedades de vid de la DOCa. Rioja. Caracterización agronómica y enológica de nuevas variedades y de variedades minoritarias.

Estrategias para una fertilización racional de la vid. Métodos de evaluación y diagnóstico del estado nutricional del viñedo. Aprovechamiento de subproductos del sector vitícola y agroalimentario.

Eficiencia en el uso del agua y su relación con la productividad y calidad de la vendimia. Estrategias de riego.

Mantenimiento y manejo del suelo. Utilización de cubiertas vegetales y de técnicas mixtas.

Conducción de la vid. Actuaciones para el control del vigor y rendimiento, y la mejora del microclima de la planta.

ICVV

Publicaciones destacadas:

Romero, I., Benito, A., Domínguez, N., García-Escudero, E., Martín, I. 2014. Leaf blade and petiole nutritional diagnosis for Vitis vinifera L. by deviation from optimum percentage method. Spanish Journal of Agricultural Research, 12(1)

Benito, A., Romero, I., Domínguez, N., García-Escudero, E., Martín, I. 2013. Leaf blade and petiole analysis for nutrient diagnosis in Vitis vinifera L. cv. Garnacha tinta. Australian Journal of Grape and Wine Research, 19: 285-294

Romero, I., García-Escudero, E., Martín, I. 2013. Leaf blade vs. petiole analysis for nutritional diagnosis of Vitis vinifera L cv. Tempranillo. American Journal of Enology and Viticulture, 64(1): 50-64

García-Escudero, E., Romero, I., Benito, A., Domínguez, N., Martín, I. 2013. Reference Levels for Leaf Nutrient Diagnosis of cv. ‘Tempranillo’ grapevine in the Rioja Appellation. Communications in Soil Science and Plant Analysis, 44: 645-654

Martín, I.; Benito, A.; Romero, I.; Domínguez, N.; García-Escudero, E. 2013. Preliminary Diagnosis and Recommendation Integrated System Norms for Leaf Nutrient Diagnosis of Tempranillo grapevine in the Rioja Appellation. Communications in Soil Science and Plant Analysis, 44: 655-667

Pérez-Álvarez, E.P., Martínez-Vidaurre, J.M., Martín, I., García-Escudero, E., Peregrina, F. 2013. Relation between soil N-NO3- and N nutritional status, yield components and must quality in semiarid vineyards from D.O.Ca. Rioja (Spain). Communications in Soil Science and Plant Analysis, 44: 232-242

Yunta, F., Martín, I., Lucena, J.J., Gárate, A. 2013. Iron Chelates Supplied Foliarly Improve the Iron Translocation Rate in Tempranillo Grapevine. Communications in Soil Science and Plant Analysis, 44: 794-804

Peregrina, F., Pérez-Álvarez, E.P., Colina, M., García-Escudero, E. 2012. Cover crop and tillage influence soil organic matter and nitrogen availability in a semiarid vineyard. Archives of Agronomy and Soil Science, 58: 95-102

Peregrina, F., Larrieta, C., Colina, M., Mariscal-Sancho, I.,  Martín, I., Martínez-Vidaurre, J.M., García-Escudero, E. 2012. Spent mushroom substrates influence soil quality and nitrogen availability in a semiarid vineyard soil. Soil Science Society of America Journal, 76(5): 1655-1666

Ibáñez, S., Pérez, J.L., Peregrina, F., García-Escudero, E. 2011. Utilización de cubiertas vegetales en viñedos de la D.O.Ca. Rioja (España). Le Bulletin de l’OIV, 84 : 347-360

Larrieta, C., García-Escudero, E., Domínguez, N., Benito, A., Martínez, J.M., Gómez, N., Pavón, F., Pérez, M., Martín, I. 2010. Study of the application of SMC as fertilizer and as organic amendment on a vineyard soil. Rev. de Ciências Agrárias, 33: 119-127

Peregrina, F., López, D., Zaballa, O., Villar, M.T., González, G., García-Escudero, E. 2010. Soil quality of vineyards in the Origin Denomination Rioja: Index of overcrusting risk (FAO-PNUMA), content of organic carbon and relation with soil fertility. Rev. de Ciências Agrárias, 33: 338-345

Romero, I., García-Escudero, E., Martín, I. 2010. Effects of leaf position on blade and petiole mineral nutrient concentration of Tempranillo grapevine (Vitis vinifera L.). American Journal of Enology and Viticulture, 61: 544-550

Peregrina, F., Larrieta, C., Ibáñez, S., García-Escudero, E. 2010. Labile organic matter, aggregates, and stratification ratios in a semiarid vineyard with cover crops. Soil Science Society of America Journal, 74(6): 2120-21-30

Última actualización: 07/02/14

Infografías

Visualice el video con las infografías del edificio administrativo y la Bodega Institucional del ICVV.
Ver más

Infografías
Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino | Complejo Científico Técnico de la Universidad de La Rioja. Logroño.
Tfno. +34 941 299 696 | Fax. +34 941 299608 | icvv@icvv.es