Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino
Gobierno de La Rioja
Consejo Superior de Investigaciones Cientificas
Universidad de La Rioja
Lunes, 29 de mayo de 2017
Accesibilidad | Contacto twitter Facebook Linkedin Español English
Programa 2010 -2011
Inicio | Seminarios científicos

PRÓXIMOS SEMINARIOS

Título: Construcci贸n de mapas 3D de vi帽edos desde tierra.

Ponente: Dra. Angela Ribeiro. Unidad de Investigaci贸n en Percepci贸n. Centro de Autom谩tica y Rob贸tica de Madrid, UPM-CSIC, Madrid

Fecha: 26 de Mayo 2017

Hora: 12.30 h.

Lugar: FINCA LA GRAJERA (SALÓN DE ACTOS) – Ctra. LO-20 – Salida 13 Autovía del Camino de Santiago – 26007 – Logroño.

Más Información

Ver rese帽a

SEMINARIOS REALIZADOS

Título: Microorganismos conocidos y escondidos: metagen贸mica del vino.

Ponente: Dra. M陋 Carmen Portillo. Universidad Rovira i Virgili, Tarragona.

Fecha: 21 de Abril 2017

Hora: 12.30 h.

Lugar: FINCA LA GRAJERA (SALÓN DE ACTOS) – Ctra. LO-20 – Salida 13 Autovía del Camino de Santiago – 26007 – Logroño.

Más Información

Ver rese帽a

Título: Agonistas de ABA, cisg茅nicos y edici贸n de genomas para aumentar resistencia a sequ铆a.

Ponente: Dr. Pedro L. Rodriguez Egea. Instituto de Biolog铆a Molecular y Celular de Plantas, CSIC-UPV, Valencia

Fecha: 7 de Marzo 2017

Hora: 12.30 h.

Lugar: FINCA LA GRAJERA (SALÓN DE ACTOS) – Ctra. LO-20 – Salida 13 Autovía del Camino de Santiago – 26007 – Logroño.

Más información

Ver Rese帽a

Título: Metabolismo de compuestos fen贸licos en Lactobacillus plantarum.

Ponente: Dra. Rosario Mu帽oz. Laboratorio de Biotecnolog铆a Bacteriana, Instituto de Ciencia y Tecnolog铆a de Alimentos y Nutrici贸n, ICTAN-CSIC, Madrid.

Fecha: 17 de Febrero 2017

Hora: 12.30 h.

Lugar: FINCA LA GRAJERA (SALÓN DE ACTOS) – Ctra. LO-20 – Salida 13 Autovía del Camino de Santiago – 26007 – Logroño.

Más Información

Ver Rese帽a

Título: Asegurar el origen del vino a trav茅s de su huella dactilar.

Ponente: Dra. Eva L贸pez Rituerto, Estaci贸n Enol贸gica de Haro, Servicio de Investigaci贸n Vitivin铆cola del Gobierno de La Rioja

Fecha: 19 de Enero 2017

Hora: 12.30 h.

Lugar: FINCA LA GRAJERA (SALÓN DE ACTOS) – Ctra. LO-20 – Salida 13 Autovía del Camino de Santiago – 26007 – Logroño.

Más Información

Ver Rese帽a

Título: INCIDENCIA, DIAGNÓSTICO Y DIVERSIDAD GENÉTICA DE VIRUS Y VIROIDES DE LA VID Y FRUTALES EN ESPAÑA

Ponente: Dr. Vicente Pallas, Director del Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (IBMCP-CSIC) Valencia

Fecha: 25 de noviembre de 2016

Hora: 12.30 h.

Lugar: FINCA LA GRAJERA (SALÓN DE ACTOS) – Ctra. LO-20 – Salida 13 Autovía del Camino de Santiago – 26007 – Logroño.

Más Información

Título: Agroecología subterránea: aprendiendo a manejar interacciones multitróficas en el suelo para mejorar el biocontrol de insectos.

Ponente: Dra. Raquel Campos-Herrera, Centro para os Recursos Biológicos e Alimentos Mediterrânicos (MeditBio). Campus Gambelas, Universidade do Algarve, Faro (Portugal). Más info

Fecha: 12 de septiembre de 2016

Hora: 12.30 h.

Lugar: FINCA LA GRAJERA (SALÓN DE ACTOS) – Ctra. LO-20 – Salida 13 Autovía del Camino de Santiago – 26007 – Logroño.

Título: Xylella fastidiosa: ¿Una nueva plaga del olivar y otros cultivos en la cuenca mediterránea?.

Ponente: Dr. Antonio Trapero Casas, Director del Departamento de Agronomía. Universidad de Córdoba.

Fecha: 23 de junio de 2016

Hora: 12.30 h.

Lugar: FINCA LA GRAJERA (SALÓN DE ACTOS) – Ctra. LO-20 – Salida 13 Autovía del Camino de Santiago – 26007 – Logroño.

Más Información

Título: Influence of cluster position and exposure on berry temperatura and composition and wine quality in merlot.

Ponente: Dra. Pat Bowen, Agriculture & Agri-food Canada, Summerland Research & Development Centre, Summerland BC, Canada.

Fecha: 1 de junio de 2016

Hora: 12.00 h.

Lugar: FINCA LA GRAJERA (SALÓN DE ACTOS) – Ctra. LO-20 – Salida 13 Autovía del Camino de Santiago – 26007 – Logroño.

Más Información

Título: Mejora de la productividad del agua con el riego de precisión

Ponente: Dr. José Enrique Fernández, Director del Instituto de Recursos naturales y Agrobiología de Sevillas (IRNAS, CSIC).

Fecha: 6 de mayo de 2016

Hora: 12.00 h.

Lugar: FINCA LA GRAJERA (SALÓN DE ACTOS) – Ctra. LO-20 – Salida 13 Autovía del Camino de Santiago – 26007 – Logroño.

Más Información

Título: La red cambiante de volatiles en el fruto del tomate

Ponente: Pr. Antonio Granell, Director del Grupo de Investigación Genómica y Biotecnología de Planta. Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas de Valencia (IBMCP, CSIC).

Fecha: 18 de marzo de 2016

Hora: 12.30 h.

Lugar: FINCA LA GRAJERA (SALÓN DE ACTOS) – Ctra. LO-20 – Salida 13 Autovía del Camino de Santiago – 26007 – Logroño.

Más Información

Título: La percepción de la mineralidad en vinos

Ponente: Dra. Dominique Valentín, Directora del Grupo de Investigación "Culture, expertise et perception", Centre du Goût et l'Alimentation (CSGA, AgroSup Dijon Université de Bourgogne).

Fecha: 16 de febrero de 2016

Hora: 12.30 h.

Lugar: FINCA LA GRAJERA (SALÓN DE ACTOS) – Ctra. LO-20 – Salida 13 Autovía del Camino de Santiago – 26007 – Logroño.

Más información

Título: Aproximando La Bilogía de sistemas a la viticultura

Ponente: Dr. José Tomas Matus Picero, Investigador del Centre for Research in Agricultural Genomics (CRAG) - CSIC, IRTA, UAB (Barcelona).

Fecha: 22 de enero de 2016

Hora: 12.30 h.

Lugar: FINCA LA GRAJERA (SALÓN DE ACTOS) – Ctra. LO-20 – Salida 13 Autovía del Camino de Santiago – 26007 – Logroño.

Más información

Título: Efervescencia y espuma de los vinos espumosos

Ponente: Pr. Antonio Granel, Director del Grupo de Investigación Genómica y Biotecnología de Planta. Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas de Valencia (IBMCP, CSIC).

Fecha: 18 de marzo de 2016

Hora: 12.30 h.

Lugar: FINCA LA GRAJERA (SALÓN DE ACTOS) – Ctra. LO-20 – Salida 13 Autovía del Camino de Santiago – 26007 – Logroño.

Más Información

Título: Selección clonal en vid

Ponente: Dr. Jesús Yuste Bombín, Responsable del Departamento de Viticultura. Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL), Valladolid.

Fecha: 11 de diciembre de 2015

Hora: 12.30 h.

Lugar: FINCA LA GRAJERA (SALÓN DE ACTOS) – Ctra. LO-20 – Salida 13 Autovía del Camino de Santiago – 26007 – Logroño.

Más información

Título: La enfermedad del chancro resinoso en los pinares de España

Ponente: Dra. Rosa Raposo. Departamento Selvicultura y Gestión de Sistemas Forestales. Centro de Investigación Forestal, Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA-CIFOR), Madrid.

Fecha: 13 de noviembre de 2015

Hora: 12.30 h.

Lugar: FINCA LA GRAJERA (SALÓN DE ACTOS) – Ctra. LO-20 – Salida 13 Autovía del Camino de Santiago – 26007 – Logroño.

Más información

Título: The quest to reduce wine haze formation: Novel protective activities of wine yeast strains

Ponente: Dra. Thulile Ndlovu. Institute for Wine Biotechnology, Faculty of AgriSciences, University of Stellenbosch, South Africa.

Fecha: 2 de noviembre de 2015

Hora: 12.30 h.

Lugar: FINCA LA GRAJERA (SALÓN DE ACTOS) – Ctra. LO-20 – Salida 13 Autovía del Camino de Santiago – 26007 – Logroño.

Más información

Título: Biotransformación de terpenos mediante fermentación de subproductos agro-alimenticios empleando Pleurotus sp.

Ponente: Dra. Alejandra Omarini, Biotecnología de hongos. Centro de Investigación y Transferencia de Entre Ríos (CITER-CONICET), Concordia (Entre Ríos), Argentina.

Fecha: 5 de octubre de 2015

Hora: 12.30 h.

Lugar: FINCA LA GRAJERA (SALÓN DE ACTOS) – Ctra. LO-20 – Salida 13 Autovía del Camino de Santiago – 26007 – Logroño.

Más información

Título: Presentación de las actividades de viticultura en el Institut des sciences de la vigne et du vin en Burdeos

Ponentes:

Pr. Serge Delrot, Director del UMR Ecophysiologie et Genómique Fonctionnelle de la Vigne. ISSV, Bordeaux.

Profesor Alain Blanchard, Director Scientifico del ISVV, Bordeaux

Profesor Grant R. Cramer, Department of Biochemistry and Molecular Biology, University of Nevada, Reno.

Fecha: 15 de junio de 2015

Hora: 11.30 h.

Lugar: NUEVA SEDE ICVV: FINCA LA GRAJERA (SALÓN DE ACTOS) – Ctra. de Burgos km. 6 – 26007 LOGROÑO

Más información

Título: Sobre el origen de los cítricos y la obtención de nuevas variedades: explorando las promesas de la genomica

Ponente: Dr. Manuel Talón, Director Centro de Genómica. IVIA, Valencia.

Fecha: 22 de mayo de 2015

Hora: 12.30 h.

Lugar: NUEVA SEDE ICVV: FINCA LA GRAJERA (SALÓN DE ACTOS) – Ctra. de Burgos km. 6 – 26007 LOGROÑO

Información sobre el Dr. Manuel Talón

Más información

Título: Impacto de parámetros oro-fisiológicos en la percepción del aroma del vino

Ponente: Dra. María Ángeles del Pozo-Bayón, Grupo de Biotecnología Enológica Aplicada. Instituto de Investigación en C. de la Alimentación (CIAL) – (CSIC-UAM), Madrid.

Fecha: 23 de marzo de 2015

Hora: 12.30 h.

Lugar: NUEVA SEDE ICVV: FINCA LA GRAJERA (SALÓN DE ACTOS) – Ctra. de Burgos km. 6 – 26007 LOGROÑO

Más información

Título: Biotecnología y realidad enológica

Ponente: Dra. Eva Navascués, Directora Técnica de Agrovin. Alcázar de San Juan.

Fecha: 12 de febrero de 2015

Hora: 12.30 h.

Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la Universidad de La Rioja (Aula Magna) – C/. Madre de Dios, 51 bajo - Logroño

Más información

Título: RELACIONES HÍDRICAS Y RIEGO DE LA VARIEDAD TEMPRANILLO

Ponente: Dr. Gonzaga Santesteban, Universidad pública de Navarra.

Fecha: 27 de enero de 2015

Hora: 12.30 h.

Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la Universidad de La Rioja (Aula Magna) – C/. Madre de Dios, 51 bajo - Logroño

Más información

Título: Levaduras vínicas: estrés oxidativo, envejecimiento y eficiencia fermentativa

Ponente: Emilia Matallana, Universidad de Valencia, Valencia

Fecha: 15 de diciembre de 2014

Hora: 12.30 h.

Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la Universidad de La Rioja (Aula Magna) – C/. Madre de Dios, 51 bajo - Logroño

Más información

Título: Microbiota fúngica endófita asociada al cultivo de la vid: potencial de los hongos endófitos como antagonistas microbianos

Ponente: D. Vicente Gómez González, Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural Agrario y Alimentario, Madrid

Fecha: 5 de diciembre de 2014

Hora: 12.30 h.

Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la Universidad de La Rioja (Aula Magna) – C/. Madre de Dios, 51 bajo - Logroño

Más información

Título: Influencia del ambiente sobre la composición aromática de la uva

Ponente: Mar Vilanova, Misión Biológica de Galicia, CSIC, Pontevedra

Fecha: 18 de noviembre de 2014

Hora: 12.30 h.

Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la Universidad de La Rioja (Aula Magna) – C/. Madre de Dios, 51 bajo - Logroño

Más información

Título: Transformaciones químicas en el vino: nuevas estrategias usando enzimas inmovilizadas

Ponente: Rosa Mª Blanco, Instituto de Catálisis y Petroleoquímica, CSIC, Madrid

Fecha: 11 de noviembre de 2014

Hora: 12.30 h.

Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la Universidad de La Rioja (Aula Magna) – C/. Madre de Dios, 51 bajo - Logroño

Más información

Título: Identificación de genes implicados en la adaptación de las plantas al clima: el ejemplo de la especie modelo Arabidopsis en la Península Ibérica

Ponente: Carlos Alonso, CNB-CSIC, Madrid

Fecha: 17 de julio de 2014

Hora: 12.30 h.

Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la Universidad de La Rioja (Aula Magna-Sala de grados) – C/. Madre de Dios, 51 bajo - Logroño

Más información

Título: Aprovechamiento de la diversidad vitícola española en la optimización del cultivo y el aumento de la rentabilidad y diversificación de los vinos

Ponente: Mª Carmen Martínez, Misión Biológica de Galicia, CSIC, Pontevedra

Fecha: 3 de junio de 2014

Hora: 12.30 h.

Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la Universidad de La Rioja (Aula Magna-Sala de grados) – C/. Madre de Dios, 51 bajo - Logroño

Más información

Título: Aplicación de la tecnología de ionización mediante electrones acelerados en el sector vitivinícola. Eliminación total de Brettanomyces en barricas de roble

Ponente: José Ignacio Martín Galán, Director General de Mevion - José Armendáriz, Director de Laboratorios José Armendáriz

Fecha: 5 de mayo de 2014

Hora: 12.30 h.

Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la Universidad de La Rioja (Aula Magna-Sala de grados) – C/. Madre de Dios, 51 bajo - Logroño

Más información

Título: Biodisponibilidad y actividad biológica de compuestos fenólicos

Ponente: Celestino Santos Buelga, Universidad de Salamanca

Fecha: 28 de abril de 2014

Hora: 12.30 h.

Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la Universidad de La Rioja (Aula Magna-Sala de grados) – C/. Madre de Dios, 51 bajo - Logroño

Más información

Título: Química del color del vino tinto (y blanco). El análisis por LC-DAD-MS de los compuestos del color del vino tinto.

Ponente: Isidro Hermosin, UCLM.

Fecha: 14 de marzo de 2014

Hora: 11.30 h.

Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la Universidad de La Rioja (Aula Magna-Sala de grados) – C/. Madre de Dios, 51 bajo - Logroño

Más información

Título: Programa de obtención de variedades de uva de mesa de IMIDA-ITUM

Ponente: Juan Carreño, Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario

Fecha: 18 de febrero de 2014

Hora: 12.30 h.

Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la Universidad de La Rioja (Aula Magna-Sala de grados) – C/. Madre de Dios, 51 bajo - Logroño

Más información

Título: PATÓGENOS FÚNGICOS DE LA MADERA EN VIVEROS DE VID: FUENTES POTENCIALES DE INÓCULO Y ESTRATEGIAS DE MANEJO

Ponente: Dr. David Gramaje. Instituto de Agricultura Sostenible del C.S.I.C. (Córdoba)

Fecha: 11 de febrero de 2014

Hora: 12.30 h.

Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la Universidad de La Rioja (Aula-Magna) – C/. Madre de Dios, 51 bajo - Logroño

Más información

Título: PRECISION FARMING: EFFICACY AND LIMITATIONS OF CURRENT APPROACHES IN VITICULTURE

Ponente: STEFANOS KOUNDOURAS. ARISTOTLE UNIVERSITY OF THESSALONIKI

Fecha: 16 de Enero de 2014

Hora: 12.30 h.

Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la Universidad de La Rioja (Aula-Magna) – C/. Madre de Dios, 51 bajo - Logroño

Más información

Título: THE MICROBIAL SYSTEM OF WINEMAKING

Ponente: ALINE LONVAUD-FUNEL. UNIVERSITÉ BORDEAUX SEGALEN. INSTITUT DES SCIENCES DE LA VIGNE ET DU VIN

Fecha: 18 de Noviembre de 2013

Hora: 12.30 h.

Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la Universidad de La Rioja (Sala de Grados) – C/. Madre de Dios, 51 bajo - Logroño

Más información

Título: RECUPERACIÓN DE PRODUCTOS BIOLÓGICOS CON SISTEMAS DE DOS FASES ACUOSAS

Ponente: PROF. MARCO RITO DIRECTOR DEL CENTRO DE BIOTECNOLOGÍA - FEMSA DEL CAMPUS TECNOLÓGICO (TEC) DE MONTERREY (México)

Fecha: 23 de Octubre de 2013

Hora: 12.00 h.

Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la Universidad de La Rioja (Sala de Grados) – C/. Madre de Dios, 51 bajo - Logroño

Más información

Título: IMPACT OF EMERGING PROCESSING TECHNOLOGIES ON PLANT FOODS

Ponente: DIETRICH KNORR, BERLÍN UNIVERSITY OF TECHNOLOGY

Fecha: 21 de Octubre de 2013

Hora: 12.30 h.

Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la Universidad de La Rioja (Aula-Magna) – C/. Madre de Dios, 51 bajo - Logroño

Más información

Título: STUDY OF MINORITY GRAPEVINE CULTIVARS FROM VINHOS VERDES PORTUGUESE DOC REGION

Ponente: DRA. ISAURA ALBERTA OLIVEIRA DE CASTRO, UNIVERSIDADE DE TRÁS-OS-MONTES E ALTO DOURO

Fecha: 11 de Septiembre de 2013

Hora: 12.30 h.

Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la Universidad de La Rioja (Sala de Grados) – C/. Madre de Dios, 51 bajo - Logroño

Más información

Título: AVANCES PARA LA MEJORA DE LOS TRATAMIENTOS FITOSANITARIOS EN VIÑA. SINTONÍA CON EL NUEVO MARCO COMUNITARIO DE USO DE PLAGUICIDAS.

Ponente: Dr. Emilio Gil

Fecha: 03 de Julio de 2013

Hora: 12.30 h.

Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la Universidad de La Rioja (Aula-Magna) – C/. Madre de Dios, 51 bajo - Logroño

Más información

Título: MECANISMOS DE TOLERANCIA A BUTANOL EN SACCHAROMYCES CEREVISIAE, UN FACTOR CLAVE EN LA PRODUCCIÓN DE BIOCOMBUSTIBLES

Ponente: Dr. DANIEL GONZÁLEZ RAMOS

Fecha: 25 de Junio de 2013

Hora: 12.30 h.

Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la Universidad de La Rioja (Aula-Magna) – C/. Madre de Dios, 51 bajo - Logroño

Más información

Título: Climate change & adaptation of Viticulture.

Ponente: Dr. ALAIN CARBONNEAU, Montpellier SupAgro, INRA, Francia.

Fecha: 13 de Junio de 2013

Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR (Aula Magna) – C/. Madre de Dios, 51 – bajo - LOGROÑO

Más información

Título: WARMING EFFECTS ON ORGANIC ACIDS AND PRIMARY METABOLISM IN WINE GRAPES

Ponente: DRA. CRYSTAL SWEETMAN, SCHOOL OF AGRICULTURE, FOOD AND WINE UNIVERSIDAD DE ADELAIDA (AUSTRALIA)

Fecha: 03 de Junio de 2013

Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR (Sala de Grados) – C/. Madre de Dios, 51 – bajo - LOGROÑO

Más información

Título: Genome and transcriptome analysis of G+-bacteria

Ponente: Dr. OSCAR KUIPERS, Groningen Biomolecular Sciences and Biotechnology Institute, The Netherlands

Fecha: 17 de Mayo de 2013

Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR (Aula Magna) – C/. Madre de Dios, 51 – bajo - LOGROÑO

Más información

Título: El atractivo sensorial del vino tinto: Implicaciones técnicas, microbiológicas y sociales.

Ponente: Dr. JOSÉ ANTONIO SUAREZ LEPE, UPM

Fecha: 15 de Abril de 2013

Lugar: Servicio de Investigación y Desarrollo Tecnológico Agroalimentario de La Rioja(CIDA) (Salón de actos). Ctra. NA-134 Logroño-Mendavia km 90. La Rioja

Más información

Título: Evaluación de alimentos funcionales: más ciencia, menos marketing.

Ponente: Dr. DANIEL RAMÓN, CEO/CSO-BÍOPOLIS, S.L.

Fecha: 25 de Marzo de 2013

Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR (Aula Magna) – C/. Madre de Dios, 51 – bajo - LOGROÑO

Más información

Título: Una aproximación metabolómica para el análisis de bayas, mostos y vinos.

Ponente: Dr.  HUGO PEÑA CORTES, Centro de Biotecnología “D. Alkalay L” Universidad Técnica Federico Santa María (CHILE).

Fecha: 20 de Febrero de 2013.

Hora: 12:30 h.

Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR (Aula Magna) – C/. Madre de Dios, 51 – bajo - LOGROÑO.

Más información

Título: EFECTO DEL DESHOJADO EN EL FLAVOR Y AROMA DE LOS VINOS DE PINOT NOIR DE CLIMAS FRÍOS.

Ponente: DRA. BELINDA KEMP – “PLUMPTON COLLEGE” UNIVERSIDAD DE BRIGHTON (UK).

Fecha: 29 de Enero de 2013

Hora: 12:30 h.

Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR (Aula Magna) – C/. Madre de Dios, 51 – bajo - LOGROÑO

Más información

Título: JORNADA TÉCNICA: MoDeM_IVM. Plataforma web para monitorización en tiempo real y ayuda a la toma de decisiones para la gestión integrada del viñedo.

Fecha: 13 de Diciembre de 2012

Hora: 12:00 h.

Lugar: Aula Magna, Edificio Científico Tecnológico. C/ Madre de Dios, 51, 26006 Logroño (La Rioja).

Más información

Título: ASPECTOS PRÁCTICOS DEL DESARROLLO SOSTENIBLE EN EL SECTOR VITÍCOLA: BIODIVERSIDAD Y PAISAJE, CAMBIO CLIMÁTICO Y ECO-DISEÑO DE BODEGAS

Ponente: Dr.JOËL ROCHARD,POLE NATIONAL DÉVELOPPEMENT DURABLE INSTITUT FRANÇAIS DE LA VIGNE ET DU VIN EPERNAY (FRANCIA).

Fecha: 11 de Diciembre de 2012

Hora: 12:30 h.

Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT). Campus de la Universidad de la Rioja (Aula-Magna). C/. Madre de Dios, 51 bajo

Más información

Título: Zonificación vitícola: Terroirs

Ponente: Dr.VICENTE GÓMEZ-MIGUEL,Universidad Politécnica de Madrid, Madrid

Fecha: 8 de Noviembre de 2012

Hora: 12:30 h.

Lugar: Servicio de Investigación y Desarrollo Tecnológico Agroalimentario de La Rioja (CIDA) (Salón de actos) Ctra. NA-134 Logroño-Mendavia km 90 Logroño

Más información

Título: A state of research on wine polysaccharides and oligosaccharides

Ponente: Dr. THIERRY DOCO,Institut National de la Recherche Agronomique (INRA), France

Fecha: 25 de Octubre de 2012

Hora: 12:30 h.

Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR. (Aula Magna) – C/. Madre de Dios, 51 – bajo - LOGROÑO.

Descargar PDF

Título: Jornada relaciones hídricas

Fecha: 13 de Julio de 2012

Hora: de 9:00 h. a 14:00 h.

Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR. (Sala de Grados) – C/. Madre de Dios, 51 – bajo - LOGROÑO.

Más información

Descargar programa

Título: GENETIC DIVERSITY AMONG PORTUGUESE GRAPEVINE VARIETIES AND THEIR SPANISH SYNONYMS

Fecha: 4 de Julio de 2012

Hora: 12:30 h.

Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR. (Sala de Grados) – C/. Madre de Dios, 51 – bajo - LOGROÑO.

Más información

Título: AQUAPORINS AND THE CONTROL OF WATER TRANSPORT IN GRAPEVINES

Ponente: Profesor Steve Tyerman, Universidad de Adelaida (Australia)

Fecha: 21 de Junio de 2012

Hora: 12:30

Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR. (AULA MAGNA) – C/. Madre de Dios, 51 – bajo - LOGROÑO

Más información

Título: Precision viticulture : results of 15 years of research in France

Fecha: 7 de Junio de 2012

Hora: 12:30

Ponente: Dr. BRUNO TISSEYRE, Supagro INRA, Francia.

Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR. (Sala de Grados) – C/. Madre de Dios, 51 – bajo - LOGROÑO.

Más información

Título: Nueva estrategia para aumentar la complejidad aromática de los vinos mediante la aplicación a la cepa de extractos de roble

Fecha: 21 de Mayo de 2012

Hora: 12:30

Ponente: Dra. M. ROSARIO SALINAS, Universidad de Castilla-La Mancha, Albacete.

Lugar: Servicio de Investigación y Desarrollo Tecnológico Agroalimentario de La Rioja (CIDA) (Salón de actos) Ctra. NA-134 Logroño-Mendavia km 90 Logroño

Más información

Título: La vid Silvestre

Fecha: 26 de Abril de 2012

Hora: 12:30

Ponente:Dr. RAFAEL OCETE, Universidad de Sevilla, Sevilla.

Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR (Aula Magna). C/ . Madre de Dios , 51 bajo, LOGROÑO

Más información

Título: Mecanismos moleculares y fisiológicos que determinan una mejor adaptación de la levadura vínica a la baja temperatura de fermentación

Fecha: 1 de Marzo de 2012.

Hora: 12:30

Ponente: Dr. JOSÉ M. GUILLAMÓN, Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, Valencia

Lugar: Servicio de Investigación y Desarrollo Tecnológico Agroalimentario de La Rioja (CIDA) (Salón de actos) Ctra. NA-134 Logroño-Mendavia km 90 Logroño

Más información

Título: Diagnóstico e incidencia de las principales virosis de la vid

Fecha: 16 de Febrero de 2012

Hora: 12:30

Ponente: Dr. VENTURA PADILLA VILLALBA, INSTITUTO MURCIANO DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO AGRARIO Y ALIMENTARIO (IMIDA)

Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR. (Sala de Grados) – C/. Madre de Dios, 51 – bajo - LOGROÑO

Más información

Título: Actividades del Departamento de Biomasa de CENER: Valorización de residuos vegetales mediante la obtención de etanol

Fecha: 23 de Enero de 2012

Hora: 12:30

Ponente: Dr. FERNANDO ZAMORA, Universidad Rovira i Virgili, Tarragona

Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR. (Aula Magna)

Más información

Título: Adaptación de las técnicas de vinificación en tinto a los condicionantes del cambio climático

Fecha: 12 de Diciembre de 2011

Hora: 12:30

Ponente: Dr. FERNANDO ZAMORA, Universidad Rovira i Virgili, Tarragona

Lugar: Servicio de Investigación y Desarrollo Tecnológico Agroalimentario de La Rioja (CIDA) (Salón de actos) Ctra. NA-134 Logroño - Mendavia Km. 90 Logroño.

Más información

Título: Physiology of saccharomyces cerevisiae at near-zero growth rates

Fecha: 24 de Noviembre de 2011

Hora: 12:30

Ponente: Dr. JACK PRONK, Delft University of Technology, Holanda.

Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR. (Aula Magna)

Más información

Título: Aplicación de la geoestadística en la agricultura y medioambiente

Fecha: 28 de Octubre de 2011

Hora: 12:30

Ponente: Dr. MARIO CHICA OLMO, Universidad de Granada

Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR. (Aula Magna)

Más información

Título: Caracterización genética y molecular de la familia génica de la enzima estilbeno sintasa (STS) responsable de la producción de reveratrol en la vid

Fecha: 19 de Octubre de 2011

Hora: 13:00

Ponente: Dr. DIEGO LIJAVETZKY

Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR. (Sala de Grados)

Más información

Título: Aspectos Fisiológicos de uva de mesa y su implicancia en calidad de fruta y raquis

Ponente: Dr. Bruno Defilippi Bruzzone

Título: Análisis genómico relacionado a carácteres de calidad en uva de mesa

Ponente: Dr. Patricio Hinrichsen Ramírez

Fecha: 27 de Septiembre de 2011

Hora: 12:00

Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR. (Sala de grados)

Más información

Título: Diagnóstico nutricional de la vid

Fecha: 15 de Septiembre de 2011

Hora: 12:30

Ponente: Dr. IGNACIO MARTÍN RUEDA, CIDA - La Rioja

Lugar: Servicio de Investigación y Desarrollo Tecnológico Agroalimentario de La Rioja (CIDA) (Salón de actos) Ctra. NA-134 Logroño - Mendavia Km. 90 Logroño.

Más información

Título: Vid y cambio climático: primeros resultados en ambientes controlados y seminaturales

Fecha: 06 de Junio de 2011

Hora: de 12:30

Ponente: Dr. FERMIN MORALES, Universidad de Navarra - CSIC

Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR. (Aula Magna)

Más información

Jornada técnica: Viticultura Moderna para la Producción de Vinos de Calidad Diferenciada

Fecha: 18 de Mayo de 2011

Hora:de 09:00 a 12:00 h.

Ponentes: Fernando Martínez de Toda, Richard Smart, Julián Palacios, Olga Zaballa.

Lugar: Museo Würth.

Más información

Título: Vegetation Remote Sensing for Ecological Applications and Stress Detection

Fecha: 09 de Mayo de 2011

Hora: 12.30 h.

Ponente: Dra. JULIE ZINNERT(Naumann) received her Master of Science (2004) en Coastal Plant Ecology and PhD in Integrative Life Sciences (2008) from Virginia Commonwealth University (VCU). Pr. DONALD YOUNG received his MS and PhD from the University of Wyoming where he studied the water relations and photosynthesis patterns of herbs in subalpine forests.

Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR. (Sala de Grados)

Más información

Jornada técnica: Nuevas tecnologías para determinar de la composición de la uva de forma rápida y no destructiva: Capacidad de predicción de la composición final del vino

Fecha: 03 de Mayo de 2011

Hora:de 17:00 a 20:00 h.

Ponentes: ZORAN CEROVIC. Investigador de la Universidad Paris-Sur. ANTONIO PALACIOS. Profesor Asociado de la Universidad de La Rioja. JAVIER TARDAGUILA. Profesor Titular de Viticultura de la Universidad de La Rioja Ma PAZ DIAGO. Investigadora de viticultura de la Universidad de La Rioja. MARÍA TERESA SANCHEZ. Profesora Titular de la ETS de Ingenieros Agrónomos de Córdoba.

Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR. (Aula Magna).

Más información

Título: Fluorescence-based optical sensors for plant research and agriculture

Fecha: 03 de Mayo de 2011

Hora: 12.30 h.

Ponente: Dr. ZORAN CEROVIC, Equipe Biospectroscopie Végétale (CNRS). Université Paris-Sud.

Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR. (Aula Magna)

Más información

Título: La madera en enología

Fecha: 11 de Abril de 2011

Hora: de 12:30

Ponente: Dra. BRÍGIDA FERNÁNDEZ DE SIMON, Centro de Investigación CIFOR-INIA, Madrid.

Lugar:Servicio de Investigación y Desarrollo Tecnológico Agroalimentario de La Rioja (CIDA) (Salón de actos). Ctra. NA-134 Logroño-Mendavia km 90 Logroño.

Más información

Título: Functional genomics, a quick way to understand the regulation of grapevine reproductive development

Fecha: 05 de Abril de 2011

Hora: de 12:30

Ponente: Dr. LAURENT TORREGROSA, SupAgro-INRA - Equipe DAVEM, Montpellier

Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR. (Aula Magna)

Más información

Título: Genome scale modeling and in silico design for the improved production of different metabolites in yeast.

Fecha: 14 de Marzo de 2011

Hora: de 12:30

Ponente: Dr. KIRAN RAOSAHEB PATIL, Structural and Computational Biology Unit, Heidelberg

Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR. (Aula Magna)

Más información

Título: MEJORA DE LA EFICENCIA EN EL USO DEL AGUA EN LA VID: RETO CONJUNTO PARA LA ECOFISIOLOGIA Y LA BIOTECNOLOGIA.

Fecha: 07 de Febrero de 2010

Hora: de 12:00 a 14:00.

Ponente: Dr. Hipólito Medrano.

Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR. (AULA MAGNA)

Más información

Título: CARACTERIZACIÓN ENOLÓGICA Y GENÉTICA DE HÍBRIDOS Y ESPECIES DEL GÉNERO SACCHAROMYCES EN PROCESOS FERMENTATIVOS

Fecha: 24 de Enero de 2010

Hora: de 12:00 a 14:00.

Ponente: Dra. Amparo Querol, Profesora de Investigaci锟絥 del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos del CSIC.

Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR. (Sala de Grados)

Más información

III JORNADAS DEL ICVV

Fecha: Martes 14 de diciembre de 2010

Hora: de 09:30.

Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR. (Aula Magna)

Más información

Titulo: HARNESSING AND TAILORING WINE MICROBIOLOGY

Fecha: 10 de diciembre de 2010

Hora: de 12:30.

Ponente: Profesor Vladimir Jiranek

Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR. (Aula Magna)

Más información

Titulo: PLANT SECRETORY PEPTIDES REGULATE AUXIN CARRIER TURNOVER AND CONTROL TROPIC GROWTH

Fecha: 29 de noviembre de 2010

Hora: de 12:00 a 14:00 horas.

Ponente: DR. IR. PIierre Hilson

Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR. (Sala de Grados)

Más información

Titulo: SPIDER MITE SILK: ECOLOGICAL AND BEHAVIORAL SIGNIFICANCE

Fecha: 2 de noviembre de 2010

Hora: de 12:00 a 14:00 horas.

Ponente: Gendoline Clotuche (University of Louvain - Belgium)

Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR. (Sala de Grados)

Más información

Titulo: USO PRÁCTICO DE LOS SENSORES DE PLANTA Y HUMEDAD DEL SUELO EN VIÑA

Hora: de 16:00 a 19:00 horas.

Lugar: Sala de Actos del Servicio de Investigación y Desarrollo Tecnológico (CIDA)

Más información

El INSTITUTO DE CIENCIAS DE LA VID Y EL VINO (ICVV) organiza el próximo  día 3 de Mayo de 2010 la siguiente conferencia:

Titulo: CORRELACION ENTRE ANALISIS SENSORIAL DE LAS UVAS Y ANÁLISIS FÍSICO-QUÍMICO DURANTE EL CONTROL DE MADURACIÓN

Hora: 12,00

Ponentes: Dra. Cruz Ortiz - Catedrática Universidad de Burgos. Dr. Luis Sarabia - Catedrático Universidad de Burgos.

Lugar: Servicio de Investigación y Desarrollo Tecnológico Agroalimentario (CIDA). Carretera de Mendavia-Logroño NA 134 – Km. 90. Telef: 941.29.13.95 – Fax: 941.29.13.92. 26071-Logroño.

Más información

El INSTITUTO DE CIENCIAS DE LA VID Y EL VINO (ICVV) organiza el próximo  día 26 de Abril de 2010 el siguiente Seminario:

Titulo: MANEJO INTEGRADO DE LA VERTICILOSIS DEL OLIVO

Hora: 12,30 -14,00

Ponente: Rafael Manuel Jiménez

Su campo de investigación en Fitopatologia va dirigido al desarrollo de estrategias innovadoras, eficientes, y ambientalmente respetuosas para el control integrado(IPM) de las Verticilosis y Fusariosis Vasculares de cultivos de plantas.

Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR. (Sala de Grados), C/ Madre de Dios, 51 bajo. 26006 Logroño

Más información

PONENCIAS:

Título: NEW LACTIC ACID BACTERIA STARTERS FOR THE WINE INDUSTRY

Hora: 12,00 -12,30

Ponente: Maret Du Toit - Institute for Wine Biotechnology -Department of Viticulture and Oenology, Stellenbosch University, South Africa.

Título:FUNCTIONAL GENOMICS OF GRAPEVINE

Hora: 12,30-13,00

Ponente: Melane A. Vivier – Institute for Wine Biotechnology, Department of Viticulture and Oenology, Stellenbosch University, South Africa

Título: COMPARATIVE OMICS OF WINE YEAST STRAINS: ASSESSMENT AND PREDICTION OF THE IMPACT OF GENETIC PERTURBATIONS ON COMPLEX PHENOTYPES

Hora: 13,00-13,30

Ponente: Florian F. Bauer – Institute for Wine Biotechnology, Department of Viticulture and Oenology, Stellenbosch University, South Africa

Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR. (Sala: Aula-Magna) C/ Madre de Dios, 51 bajo. 26006 Logroño

Día: 15 de Marzo de 2010

Título: Áreas de Investigación Vitivinícola en Neiker - Tecnalia: Protección Vitícola

Fecha: 22 de febrero de 2010

Hora: 12:00

Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR. (Sala: Aula-Magna)

Ponentes:

  • Dña. Amalia Ortiz Barredo - Departamento Produc.Vegetal NEIKER - TECNALIA
  • Dn. Javier Legorburu - Departamento Produc.Vegetal NEIKER - TECNALIA
  • Dña. Ana Díez - Departamento Produc.Vegetal NEIKER -TECNALIA

Más información

Título: Áreas de Investigación Vitivinícola en Neiker - Tecnalia: Protección Vitícola

Fecha: 22 de febrero de 2010

Hora: 12:00

Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR. (Sala: Aula-Magna)

Ponentes:

  • Dña. Amalia Ortiz Barredo - Departamento Produc.Vegetal NEIKER - TECNALIA
  • Dn. Javier Legorburu - Departamento Produc.Vegetal NEIKER - TECNALIA
  • Dña. Ana Díez - Departamento Produc.Vegetal NEIKER -TECNALIA

Más información

Títle: Eukaryote-eukaryote gene transfer events revealed by the geome sequence of the wine yeast - saccharomyces cerevisiae-EC-1118.

Título: Descubrimiento de transferencia genica de eucariota a eucariota revelado por la secuencia genomica de la levadura vinica - saccharomyces cerevisiae - EC - 1118.

Date: January 18th 2010 (Monday)

Fecha: 18 de enero de 2010 (Lunes)

Hora: 12:00

Lugar: Sala de Grados del CCT

Ponente:Maite Novo (ICVV)

Título: II Jornadas del ICVV, Universidad de La Rioja

Fecha: Jueves 3 de Diciembre, 2009.

Lugar: Complejo Científico Tecnológico, Aula Magna del CCT.

9:00-9:30 Presentación de las Jornadas

Comité de Dirección. Un año de funcionamiento del ICVV. Situación actual y objetivos a corto plazo.

9:30-11:30 Presentaciones de la actividad científica en Viticultura

Pedro Balda. La doble vendimia como  técnica vitícola para reducir el grado alcohólico del vino.

Ana Benito. Utilización del análisis foliar para el diagnóstico nutricional de Vitis vinifera L. en variedades Tempranillo tinto y Garnacha tinta.

Rafael Jiménez Díaz. Verticilosis del olivo en el sur de España: Cómo un problema menor puede llegar a convertirse en una amenaza para la industria olivarera.

Vicente Marco. Aportaciones al manejo integrado de Xylotrechus arvicola Olivier (Coleoptera: Cerambycidae), una nueva plaga de la vid.

José M. Martínez Zapater. Origen genético y molecular de una variante somática para la estructura del racimo en la variedad Mazuelo.

Fernando Peregrina. Mejora de la calidad de los suelos vitícolas de la Rioja a través de cubiertas vegetales: Relación entre el Carbono del suelo, la disponibilidad de N y su efecto sobre la cantidad y calidad de la producción vitícola.

11:30-12:00 Café

12:00 -14:00 Presentaciones de la actividad científica en Enología

Manuel Sánchez Díaz. Función del ácido abscísico y de las poliaminas en la maduración de la baya de Vitis vinifera L. en condiciones de riego deficitario.

Ramón González. Obtención de cepas de levaduras sobreproductoras de manoproteínas por métodos recombinantes y no recombinantes.

Juana Martínez. Utilización de productos alternativos a la barrica de roble en los
procesos enológicos.

Mª Pilar Sáenz Navajas. Interacciones aroma-sabor en el vino.

Fernanda Ruiz Larrea. Actividades inhibidoras del crecimiento bacteriano y control microbiológico de los vinos.

Pilar Santamaría. Ecología de la fermentación alcohólica en la D.O.Ca Rioja.

14:00 Vino en el CCT

Título: Variabilidad espacial del suelo y sus efectos sobre la variabilidad del desarrollo vegetativo y productivo del viñedo.

Fecha: 9 de noviembre de 2009

Hora: 16:30

Lugar: Salón de Grados (Edificio CCT), Campus de la Universidad de La Rioja

Ponente: Javier Tardáguila, profesor de La UR e investigador del ICVV.

Título: Whole genome sequencing of Tetranychus urticae: novel genomic tools in important agricultural pest

Fecha: 19 de octubre de 2009

Hora: 16:30

Lugar: Aula Magna del CCT, Campus de la Universidad de La Rioja

Ponente: Miodrag Grbic, Department of Biology University of Western Ontario, Canada and ICVV (CSIC, Universidad de la Rioja, Gobierno de La Rioja), España

Resumen: Genetic model systems, such as C. elegans, fruitfly, zebrafish and mouse have rapidly advanced our understanding of genetics, development, population biology and evolution. These species became model organisms in part because of several common characteristics: rapid development, relatively small genomes and easy laboratory maintenance. To date, the development of a chelicerate model system has been hampered by their complex ontogeny, long development time and large genomes. Thus, a challenge for the future progress for many aspects of chelicerate biology is the development of a model organism for this group. Toward this end, we are developing a chelicerate genetic model: the two spotted spider mite Tetranychus urticae. As representatives of this basal taxon of arthropods, spider mites are of special importance to several areas of science including phylogenetics, developmental biology, evolution, ecology and genomics. In addition, spider mites are major agricultural pests and are therefore of substantial economic importance and significance for the biotechnology of pest control and energy conservation. T. urticae has one of the smallest genomes in arthropods determined so far (90 Mbp, 75% of the size of the Drosophila genome), undergoes rapid development and is easy to maintain in the lab. These features make T. urticae an excellent candidate for developing into a chelicerate model system.

The whole genome sequencing project has been completed this year (USA Department of Energy, Joint Genome Institute http://www.jgi.doe.gov/sequencing/why/CSP2007/spidermite.html) that produced 8X sequence-coverage of the genome of T. urticae London strain and 40X sequence-coverage of the Montpellier strain using Ilumina sequencing technology. In addition to whole genome sequencing JGI performed 75,000 EST sequences to aid in genome annotation as well as special sequencing of microRNA. The whole genome sequence of T. urticae is in process of annotation, defining the total gene number and regulatory and transcribed regions. Final annotation of transcribed regions will be used for the design of a spider mite whole genome expression microarray. Together with already developed protocols for antibody and in situ detection of proteins and RNA distribution and RNAi reverse genetic gene silencing these new tools will open new perspectives and approaches in acarology ranging from comparative and functional genomics to genetics, population biology, plant-herbivore interactions, ecology and pest control. The First Spider Mite Genome Meeting is going to take place in Logro锟給 from October 25th to October 28th at the Centro Cultural Ibercaja La Rioja Direccion: Portales, 48.

Título: Un nuevo método para obtener cepas de levadura superproductoras de manoproteínas

Fecha: 14 de septiembre de 2009

Hora: 16:00

Lugar: Aula 204 CCT, Campus de la Universidad de La Rioja

Ponente: Manuel Quirós

Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV)
(Ap. Postal n潞 1.042 - 26080 Logro帽o) - Finca La Grajera, Ctra. de Burgos Km. 6 (LO-20 - salida 13)
26007 Logro帽o (La Rioja) ESPA脩A
Tfno. +34 941 894 980 | Fax: 941 899 728 |聽 icvv@icvv.es