Inicio

International Congress on Grapevine and Wine Sciences

The official language of the ICGWS meeting is English

Go to the English version.

Bienvenida
Invitación

En noviembre de 2018 y coincidiendo con el décimo aniversario de su creación, el Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) organiza un congreso internacional en el corazón de la DOCa Rioja, que pretende servir de plataforma de interrelación a los investigadores más relevantes de la esfera internacional en ciencias de la vid y del vino. El congreso tendrá sesiones dedicadas a protección de la vid, diversidad y mejora genética, gestión de la producción, fisiología de la vid, microbiología enológica, evaluación sensorial, y química y tecnología enológicas.

Con el fin de proporcionar una experiencia multidisciplinar completa a los participantes, el programa cubre los temas principales y novedosos de la investigación en este campo, y se desarrollará de forma íntegra en sesiones plenarias. Los inscritos tendrán la oportunidad de presentar los resultados de sus investigaciones recientes, ya sea en forma de comunicación oral o de póster.

Este evento científico está también abierto a los profesionales del sector que quieran ponerse al día de los últimos avances en investigación vitivinícola, y contará con traducción simultánea del inglés (idioma oficial del congreso) al español.

Asimismo, el programa social y visitas técnicas permitirán a nuestros visitantes disfrutar de la gastronomía, el paisaje y la cultura de esta región con vocación y tradición vitivinícola.

Registrarse al congreso

E-mail: icvv_icgws@icvv.es

Ponentes confirmados

Prof. Rodrigo P.P. Almeida    
Profesor, Hildebrand-Laumeister Chair in Plant Pathology
Department of Environmental Science,
Policy and Management, University of California,
Berkeley, Estados Unidos

Dr. Sylvie Dequin    
Director    
Department of Microbiology and the Food Chain    
Institut National de la Recherche Agronomique    
Francia

Prof. Dr. Reinhard Töpfer    
Director        
Julius Kühn-Institut. Geilweilerhof    
Alemania

Dr. Peter Winterhalter    
Profesor    
Institute of Food Chemistry    
Technische Universität Braunschweig    
Alemania

Dr. Hernán Ojeda    
Director    
Unité Expérimentale de Pech-Rouge   
Institut National de la Recherche Agronomique    
France

Dr. José Miguel Martínez-Zapater    
Director    
Institute of Grapevine and Wine Sciences    
CSIC-Universidad de La Rioja-Gobierno de La Rioja    
España

Dr. Dominique Valentin
Profesor    
Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation
AgroSup, CNRS, INRA, Univ. Bourgogne    
Francia

Dr. Ignacio Nevares Domínguez
Associate Professor    
UVaMOX Group-Higher Tech. Col. of Agricultural Engineering
Universidad de Valladolid
Spain

Prof. Manuela Chaves
Plant Molecular Ecophysiology Laboratory (LEM) 
Instituto de Tecnología Química e Biológica
Universidade Nova de Lisboa
Portugal

Comité Organizador Local

Ramon González

Purificación Fernández Zurbano

Teresa Garde Cerdán

David Gramaje

Ana Rosa Gutiérrez

Javier Ibáñez

Isabel López Alfaro

Ignacio Martín Rueda

José Luis Ramos Sáez de Ojer 

 

Comité Científico

David Gramaje, ICVV-Gobierno de la Rioja (SIV). Spain

Vicente Marco, Universidad de La Rioja. Spain

Jeremy Thompson, Cornell University. USA

Mónica Berbegal, Universitat Politècnica de València. Spain

Ester Marco, Institut Valencià d’Investigacions Agràries. Spain

José Miguel Martínez Zapater, ICVV-CSIC. Spain

Javier Ibáñez, ICVV-CSIC. Spain

Reinhard Töpfer, Julius Kühn-Institut. Germany

Maria Stella Grando, Centro Agricoltura Alimenti Ambiente. Italy

Enrique García Escudero, ICVV-Gobierno de La Rioja (SIV). Spain

Ignacio Martín Rueda, ICVV-Gobierno de La Rioja (SIV). Spain

Vicente Sotés, Universidad Politécnica de Madrid. Spain

Fernando Martínez de Toda, ICVV-Universidad de La Rioja. Spain

Jesús Yuste, Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León. Spain

Hernán Ojeda, INRA-Montpellier. France

Henar Prieto, Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura. Spain

Hipólito Medrano, Universidad de las Islas Baleares. Spain

Encarnación Núñez, Universidad de La Rioja. Spain

Inmaculada Pascual, Universidad de Navarra. Spain

Manuela Chaves, Universidade de Lisboa. Portugal

Ramón González, ICVV-CSIC. Spain

Isabel López, ICVV-Universidad de La Rioja. Spain

Ana Rosa Gutiérrez, ICVV-Universidad de La Rioja. Spain

Amparo Querol, Instituto de Agroquímicia y Tecnología de Alimentos-CSIC. Spain

Ana Mendes Ferreira, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Portugal

Sylvie Dequin, INRA-Montpellier. France

Albert Mas, Universitat Rovira i Virgili. Spain

Purificación Fernández Zurbano, ICVV-Universidad de La Rioja. Spain

Dominique Valentin, CSGA-AgroSup, CNRS, INRA, Univ. Bourgogne. France

Francisco José Pérez Elortondo, Universidad del País Vasco UPV/EHU. Spain

Pilar Sáenz Navajas, Universidad de Zaragoza. Spain

Teresa Garde, ICVV-CSIC. Spain

Begoña Bartolomé, Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación-CSIC. Spain

Vicente Ferreira, Universidad de Zaragoza. Spain

Teresa Escribano, Universidad de Salamanca. Spain

Peter Winterhalter, Technische Universität Braunschweig. Germany

Rosario Salinas, Universidad de Castilla-La Mancha. Spain

María Victoria Moreno Arribas, Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación-CSIC. Spain

Fernando Zamora, Universitat Rovira i Virgili. Spain

Juana Martínez, ICVV-Gobierno de la Rioja (SIV). Spain

Ignacio Nevares, Universidad de Valladolid. Spain

María del Álamo, Universidad de Valladolid. Spain

Ana Puig, Institut Català de la Vinya y el Vi. Spain

Antonio Morata, Universidad Politécnica de Madrid. Spain

Esperanza Valdés, Centro de Investigaciones Científicas y tecnológicas de Extremadura. Spain

Fechas importantes

El Envío de resúmenes ya está abierto. Envíe su resumen
Fecha límite para el envío de resúmenes, 8 de junio de 2018
Notificación de aceptaciones, 13 de julio de 2018
Inscripción con tarifa reducida desde 15 de junio de 2018
Fecha límite para la inscripción con tarifa reducida, ampliado a 31 de julio de 2018
Congreso ICGWS, 7-9 de noviembre de 2018

Programa del congreso

Topics
- Grapevine protection
- Grapevine genetics and genetic improvement
- Grapevine production
- Grapevine physiology
- Wine microbiology
- Wine sensory sciences
- Wine chemistry
- Wine technology

Programa
Tuesday November 6th, 2018

19:00h Guided Tour to the city center of Logroño
20:30h End of Tour in Laurel Street

Wednesday November 7th, 2018

8:30 Registration opens

9:00 Conference cermony

10:00 Opening lecture
The emerging threat of Xylella fastidiosa to European viticulture?
Rodrigo P.P. Almeida
, University of California, USA.

11:00 Coffee break

11:30 Session 1: Grapevine protection
Chairs:
Josep Armengol, Universitat Politècnica de València, Spain.
Florence Fontaine, Université de Reims Champagne-Ardenne, France.
Oral Communications

13:00 Lunch. Food pairing with wines from the Spanish Grenaches Project (Vintae)

15:00 Poster session A
Grapevine physiology
Grapevine protection
Wine microbiology
Wine sensory sciences

16:00 Session 2: Wine microbiology
Chairs:
Sylvie Dequin, Institut National de la Recherche Agronomique, France.
Ana Mendes Ferreira, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.
Keynote lecture: Wine yeasts: From evolutionary history to industrial applications
Sylvie Dequin
, Institut National de la Recherche Agronomique, France.
Oral Communications

18:00 Coffee break

18:30 Session 3: Grapevine physiology
Chairs:
Manuela Chaves, Universidade Nova de Lisboa, Portugal.
Luis Gonzaga Santesteban, Universidad Pública de Navarra, Spain.
Keynote lecture: How can grapevine physiology contribute to a sustainable wine production in a changing climate?
Manuela Chaves
, Universidade Nova de Lisboa, Portugal.
Oral Communications

20:00 End of session 3

Thursday November 8th, 2018

9:00 Session 4: Grapevine genetics
Chairs:
Reinhard Töpfer, Julius Kühn-Institut, Geilweilerhof, Germany.
Ana Margarida Fortes, Universidade de Lisboa, Portugal.
Keynote lecture: Grapevine Breeding: Current status and future perspectives
Reinhard Töpfer
, Julius Kühn-Institut, Geilweilerhof, Germany.
Oral Communications

11:00 Coffee break

11:30 Session 5: Grapevine production
Chairs:
Hernán Ojeda, Institut National de la Recherche Agronomique, France.
Jesús Yuste Bombín, Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, Spain.
Keynote lecture: The varietal resistance as a sustainable solution for quality wines. The French approach
Hernán Ojeda
, Institut National de la Recherche Agronomique, France.
Oral Communications

13:00 Lunch. Tasting wines from Bodegas Franco-Españolas: ‘There is nothing better than a classic, naturally’

15:00 Poster session B
Grapevine genetics
Grapevine production
Wine chemistry
Wine technology

16:30 Session 6: Wine technology
Chairs:
Ignacio Nevares, Universidad de Valladolid, Spain.
Marta Dizy, Universidad de La Rioja, Spain.
Keynote lecture: Oxygen management in wine aging. State of the art and the technology involved
Ignacio Nevares,
Universidad de Valladolid, Spain.
Oral Communications

18:30 Departure to wine cellar visit

21:00 Official dinner

Friday November 9th, 2018

9:00 Session 7: Wine chemistry
Chairs:
Peter Winterhalter, Technische Universität Braunschweig, Germany.
Pilar Sáenz Navajas, Universidad de Zaragoza, Spain.
Keynote lecture: Glycosidic Aroma Precursors: Importance for Wine and Sparkling Wine
Peter Winterhalter
, Technische Universität Braunschweig, Germany
Oral Communications

11:00 Coffee break

11:30 Session 8: Wine sensory sciences

Chairs:
Dominique Valentin, CSGA. AgroSup, CNRS, INRA, Univ. Bourgogne, France.
Teresa Escribano Bailón, Universidad de Salamanca, Spain.
Keynote lecture: Key drivers of wine appreciation and consumption: A cognitive perspective
Dominique Valentin, CSGA. AgroSup, CNRS, INRA, Univ. Bourgogne, France.
Oral Communications

12:45 Closing lecture: Somatic variation and cultivar innovation in grapevine
José Miguel Martínez Zapater
, Institute of Grapevine and Wine Sciences, Spain.

13:15 Closing session

13:30 Lunch

16:00 Post-congress technical visit of the Institute of Grapevine and Wine Sciences (ICVV) and the Institutional Cellar of La Rioja Government (La Grajera). Wine Tasting La Grajera.

19:00 Return to Logroño

Envío de resúmenes

El envío de resúmenes ya está abierto.

Dimensión del póster en congreso: 120 cm altura - 85 cm ancho. Orientación Vertical

Para poder enviar online trabajos y poder consultar el estatus de los mismos se requiere estar registrado y clave de acceso. Registrarse aquí

Todas las comunicaciones enviadas a ICGWS2018 deben seguir el mismo patrón. El documento a enviar debe contener el título, autores, afiliación y un resumen máx. de 300 palabras. El número máximo de comunicaciones por autor registrado son DOS.

A continuación se facilita la plantilla que debe enviarse en formato WORD a través del sistema electrónico de envío.

Podrá modificar posteriormente su contribución en cualquier momento hasta el 8 de junio de 2018.

Notificación de aceptaciones, 13 de julio de 2018

Se recuerda que las comunicaciones deben enviarse en inglés.

(En las sesiones estará disponible traducción simultánea del inglés al español).

Inscripción

La preinscripción, sin ningún coste económico, es obligatoria para poder acceder a su área personal. Desde ella podrá realizar las siguientes operaciones:

•          Realizar la inscripción

•          Reservar alojamiento

•          Enviar comunicaciones

•          Recibir facturas

•          Contactar con la Secretaría Técnica

•          Recibir notificaciones

•          Descargar certificados

La tarifa reducida estará disponible hasta el 23 de julio de 2018 ( Ampliado a 31 de julio 2018)

Registrarse aquí

                                                                                                          Ampliado hasta          A partir del 1 de 
                                                                                                    el 31 de julio  2018                Agosto 2018

Nota: la cuota de estudiante se aplica a alumnos que estén cursando un grado, máster oficial, o programa de doctorado universitario.

Para poder beneficiarse de la cuota correspondiente es imprescindible adjuntar a través del registro copia de matrícula del curso que acredite su condición de estudiante.

Política de Cancelación:

Las notificaciones de cancelación de inscripción deberán ser remitidas por correo electrónico a la Secretaría Técnica icvv_icgws@icvv.es

Las cancelaciones recibidas antes del 7 de Septiembre de 2018 tendrán una penalización del 15 % por gastos de gestión/administración, a partir de esta fecha la penalización será del 100% de la inscripción.

ALOJAMIENTO

 

INDIVIDUAL

DOBLE

HOTEL MURRIETA***

68,00€

75,70€

HOTEL FG Logroño***

85,00€

90,00€

RESIDENCIA Universitaria Francisco Jordán                                                                 

30,03€

53,31€

HOTEL Marqués de  Vallejo***                                                              

75,00€

89,00€

Reserve su alojamiento aquí                                                      (IVA y desayuno incluido)

Información para asistentes
Su viaje a Logroño

Encontrará información en: La Rioja Turismo, web oficial de Turismo del Gobierno de La Rioja (ver también Enoturismo en La Rioja)

Logroño

Para más información: Guía turística de Logroño, web del Ayuntamiento de Logroño

Sede congreso

El Palacio de Congresos de La Rioja, más conocido como Riojaforum, es un edificio situado en la parte noreste de Logroño, en el enclave del Parque de la Ribera, y a escasos metros del río Ebro.

    

Cómo llegar a Riojaforum

Líneas de autobuses con parada en Riojaforum - parada Palacio de Congresos: líneas 1, 4 y 5 (para más información consultar aquí)

Palacio de Congresos Riojaforum
Calle San Millán 25.
Logroño. 26004
T. (+34) 941 276 200
Email: riojaforum@riojaforum.com 

Patrocinio

Estamos encantados de invitar a su empresa o institución a colaborar con el congreso ICGWS. La organización ofrece diversas opciones de patrocinio y exposición en el congreso. Por favor, tenga en cuenta que todos los patrocinadores y expositores serán reconocidos en al menos estas tres formas:

• Logo de la empresa con hyperlink en sitio web del congreso
• Agradecimiento en el panel de patrocinadores in-situ
• Agradecimiento en la lista de patrocinadores en el programa final

VER DOSSIER DE PATROCINIO

Si está interesado, por favor, contacte con el Comité Organizador en: icvv_icgws@icvv.es

Organizadores

              

Patrocinadores