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María José Motilva se incorpora al ICVV como Investigadora Científica del CSIC

  • María José Motilva se incorpora al ICVV como Investigadora Científica del CSIC

El pasado 12 de julio se incorporó al ICVV la doctora María José Motilva, como Investigadora Científica del CSIC. La Dra. Motilva tiene una larga trayectoria investigadora en diversos centros de prestigio, y en las dos últimas décadas ha realizado su labor docente e investigadora como Catedrática en el Departamento de Tecnología de Alimentos de la Universidad de Lleida. Su actividad investigadora se ha centrado en la caracterización de la composición fenólica de alimentos, y de forma muy especial en los últimos años en el estudio de la relación de los polifenoles de la dieta y su función en la prevención de enfermedades crónicas. Estos estudios se han llevado a cabo mediante colaboraciones multidisciplinares con diferentes grupos de investigación y con empresas del sector de la alimentación. La Dra. Motilva se encargará de poner en marcha una línea de investigación que forma parte del programa científico del ICVV desde su inicio, pero que todavía no había podido ser desarrollada por falta de especialistas. Se trata de llevar a cabo estudios sobre el binomio vino y salud, aprovechando su conocimiento sobre compuestos fenólicos y su experiencia con el vino y otros alimentos.  Su primera propuesta es un estudio poblacional que permita avanzar en el conocimiento de la base científica de la función  del vino, y más concretamente de sus compuestos fenólicos, en la prevención de enfermedades crónicas, con especial énfasis en la enfermedad cardiovascular. En una primera fase se pretende poner en marcha un “caso-estudio” de población de La Rioja considerando los diferentes niveles de consumo de vino y el estatus de salud cardiovascular.  Para la puesta en marcha de esta nueva línea de investigación la Dra. Motilva pretende establecer colaboraciones de carácter multidisciplinar con otros actores del sistema de ciencia e innovación de La Rioja.