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MedWINE: Dieta Mediterránea – Vino – Polifenoles - Salud

Componentes del grupo: 
Mª José Motilva Casado: 
Investigadora Científica, Consejo Superior de Investigaciones Científicas, CSIC
Resumen de la actividad investigadora

Se trata de una nueva línea de investigación, creada recientemente en el ICVV a partir de la incorporación de M José Motilva como Investigadora Científica del Consejo Superior de Investigaciones Científicas. La línea de investigación tiene dos objetivos:

Objetivo 1. Caracterización de la composición fenólica del vino, con la finalidad de identificar variables de cultivo de la vid y del proceso de vinificación, que permitan obtener vinos con alto contenido fenólico. En este sentido se mostrará especial interés por los vinos de variedades minoritarias de alto potencial fenólico.

Objetivo 2. Avanzar en el estudio de los mecanismos de las propiedades saludables del consumo moderado de vino, dentro del concepto de Dieta y estilo de vida de los países del área Mediterránea. Para la consecución de este objetivo se plantean una serie de fases de trabajo:

  • Identificar los principales marcadores de consumo de vino, mediante la determinación de metabolitos biológicos de los fenoles del vino en fluidos biológicos (plasma y orina).
  • Estudiar el impacto del consumo de vino sobre el microbioma intestinal, que engloba la microbiota y sus metabolitos secundarios (ácidos grasos de cadena corta, esteres de colesterol y sus formas oxidadas, entre otros).
  • Avanzar en la comprensión de los mecanismos de acción de los polifenoles del vino, mediante el estudio de la regulación de las vías de señalización, a través de estudios de metabolómica y proteómica descriptiva y funcional.

Dado el carácter multidisciplinar de esta línea de investigación se han establecido colaboraciones con otros grupos de investigación del ámbito médico, clínico y de investigación biomédica. Entre estas colaboraciones hay que destacar el Centro de Investigación Biomédica de La Rioja (CIBIR) perteneciente a la Fundación Rioja Salud.

Acceso directo a todas las publicaciones (En revistas del SCI)

http://orcid.org/0000-0003-3823-3953

Scopus ID: 6701753466

Publicaciones destacadas (últimos 5 años)

Fernández-Castillejo, S.; Macià, A.; Motilva, MJ.; Catalán, S.; Solà, R. (2019) Endothelial cells deconjugate resveratrol metabolites to free resveratrol: a possible role in tissue factor modulation. Molecular Nutrition and Food Research (on line). DOI: 10.1002/mnfr.201800715

Yuste, S.; Ludwig, I.A.; Rubió, L.; Romero, M-P.; Pedret, A.; Valls, R-M.; Solà, R.; Motilva, M.-J.; Macià, A. (2019) In vivo biotransformation of (poly)phenols and anthocyanins of red-fleshed apple and identification of intake biomarkers. Journal of Functional Foods 55: 146-155. DOI: 10.1016/j.jff.2019.02.013

Bars-Cortina, D.; Riera, A.; Gou, G.; Piñol-Felis, C.; Motilva, M.-J. (2019) Design, optimization and validation of genes commonly used in expression studies on DMH/AOM rat colon carcinogenesis model. PeerJ 7: e6372. DOI: 10.7717/peerj.6372       

Yuste, S.; Macià, A.; Ludwig, I.; Romero, M-P.; Fernández-Castillejo, S.; Catalán, U.; Motilva, M.-J.; Rubió, L. (2018) Validation of dried blood spot cards to determine apple phenolic metabolites in human blood and plasma after an acute intake of red-fleshed apple snack. Molecular Nutrition and Food Research 62 (23) (on line) DOI: doi.org/10.1002/mnfr.20180062

Pedret, A.; Fernández-Castillejo, S.; Valls, R-M.; Catalán, U.; Rubió, L.; Romeu, M.; Macià, A.; López de las Mazas, M-C.; Farràs, M.; Giralt, M.; Martín-Peláez, S.; Remaley, A.; Covas, M-I.; Fitó, M.; Motilva, M-J.; Solà, R. (2018) Cardiovascular benefits of phenol-enriched virgin olive oils: Insights from the virgin olive oil and HDL functionality (VOHF) study. Molecular Nutrition and Food Research 62 (16) (on line). DOI: 10.1002/mnfr.201800456

López de las Hazas, M.C.; Godinho-Pereira, J.; Macià, A.; Almeida, A.F.; Ventura, M.R.; Motilva, M.-J.; Santos, C. (2018) Brain uptake of hydroxytyrosol and its main circulating metabolites: Protective potential in neuronal cells. Journal of Functional Foods 46: 110-117. DOI: 10.1016/j.jff.2018.04.028

Martínez, M.; Motilva, M-J.; López de las Hazas, M.C.; Romero, M-P.; Vaculova, K.; Ludwig, I.A. (2017) Phytochemical composition and β-glucan content of barley genotypes from two different geographic origins for human health food production. Food Chemistry 245: 61-70. DOI: 10.1016/j.foodchem.2017.09.026

Cedo, L.; Santos, D.; Ludwig, I.A.; Silvennoinen, R.; García-Leó, A.; Kaipiainen, L.; Carbó, J.M.; Valledor, A.F.; Gylling, H.; Motilva, M-J.; Kovanen, P.T.; Lee-Rueckert, M.; Blanco-Vaca, F.; Escolà-Gil, J.C. (2017) Phytosterol-mediated inhibition of intestinal cholesterol absorption in mice is independent of liver X receptor. Molecular Nutrition and Food Research 61 (9) (on line). DOI: 10.1002/mnfr.201700055

Bars-Cortina, D.; Macià, A.; Iglesias, I.; Romero, M-P.; Motilva, M-J. 82017) Phytochemical profiles of new red-fleshed apple varieties compared with commercial white-fleshed varieties. Journal of Agricultural and Food Chemistry 65: 1684-1696. DOI: 10.1021/acs.jafc.6b02931

Valls, R-M.; Farràs, M.; Pedret, A.; Fernández-Castillejo, S.; Catalán, S.; Rubió, L.; Romeu, M.; Giralt, M.; Sáez, G.; Fitó, M.; Covas, M-I.; Motilva, MJ.; Solà, R. (2017) Virgin olive oil enriched with its own phenolic compounds or complemented with thyme improves endothelial function: The potential role of plasmatic fat-soluble vitamins. A double blind, randomized, controlled, cross-over clinical trial. Journal of Functional Foods 28: 285-292. DOI: 10.1016/j.jff.2016.10.032

Martín-Peláez S.; Mosele JI.; Pizarro N.; Farràs M.; de la Torre R.; Subirana I.; Pérez-Cano F.; Castañer O.; Solà R.; Fernández-Castillejo S.; Heredia S.; Farré M.; Motilva MJ.; Fitó M. (2017) Effect of virgin olive oil and thyme phenolic compounds on blood lipid profile: implications of human gut microbiota. European Journal of Nutrition 56: 119-131. DOI 10.1007/s00394-015-1063-2

Motilva, MJ.; Macià, A.; Romero M.P.; Rubió L.; Mercader M.; González- Ferrero C. (2016) Human bioavailability and metabolism of phenolic compounds from red wine enriched with free or nano-encapsulated phenolic extract. Journal of Functional Foods 25: 80-93. DOI: 10.1016/j.jff.2016.05.013

Fernández-Castillejo, S.; Valls R-M.; Castañer, O.; Rubió L.; Catalan U.; Pedret A.; Macià A.; Sampson ML.; Covas MI.; Fitó M.; Motilva MJ.; Remaley AT.; Solà R. (2016) Polyphenol Rich Olive Oils improve Lipoprotein Particle Atherogenic Ratios and Subclasses Profile: A Randomized, Crossover, Controlled Trial. Molecular Nutrition and Food Research 60: 1544-1554. DOI: 10.1002/mnfr.201501068

Mosele JI.; Gosalbes M-J.; Macià A.; Rubió L.; Vázquez-Castellanos JF; Jiménez Hernández N.; Moya A.; Latorre A.; Motilva MJ. (2015) Effect of daily intake of pomegranate juice on fecal microbiota and feces metabolites from healthy volunteers. Molecular Nutrition and Food Research 59: 1942-1953. DOI 10.1002/mnfr.201500227

Valls R.M.; Farràs M; Suárez M; Fernández-Castllejo S; Fitó M; Konstantinidou V; Fuentes F; López-Miranda J; Giralt M; Covas MI; Motilva MJ; Solà R. (2015) Effects of functional olive oil enriched with its own phenolic compounds on endothelial function in hypertensive patients. A Randomized Controlled Trial. Food Chemistry 167: 30-35. DOI:10.1016/j.foodchem.2014.06.107

Farràs M.; Castañer O.; Martín-Peláez S.; Hernáez A.; Schöder H.; Subirana I.; Muñoz-Aguado D.; Gaixas S.; de la Torre R.; Farré M.; Rubió L.; Díaz O.; Fernández-Castillejo S.; Solà R.; Motilva MJ.; Fitó M. (2015) Complementary phenol-enriched olive oil improves HDL characteristics in hypercholesterolemic subjects. A randomised, double-blind, crossover, controlled trial. The VOHF study. Molecular Nutrition and Food Research 59: 1758-1770. DOI 10.1002/mnfr.201500030

Pedret A.; Catalán U.; Fernández-Castillejo S.; Farràs M.; Valls R-M.; Rubió L.; Canela N.; Aragonés G.; Romeu M.; Castañer O.; de la Torre R.; Covas M.I.; Fitó M.; Motilva MJ.; Solà R. (2015) Impact of virgin olive oil and phenol-enriched virgin olive oils on the HDL proteome in hypercholesterolemic subjects: A double blind, randomized, controlled, cross-over clinical trial (VOHF study). PLOS ONE 10 (6) e0129160. doi:101371/journal.pone.0129160