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Momento óptimo de vendimia en términos de madurez nitrogenada

  • Momento óptimo de vendimia en términos de madurez nitrogenada

Los grupos de investigación TELEVITIS y VIENAP del ICVV han llevado a cabo un trabajo de investigación conjunto cuyo objetivo ha sido contribuir a definir el momento óptimo de vendimia en relación a la evolución de los aminoácidos y de los sólidos solubles. Para esto se determinó la concentración de aminoácidos en distintas fechas a lo largo de la maduración de uvas de la variedad Garnacha, procesándose un total de 128 muestras. Los resultados más relevantes del trabajo fueron que la variedad Garnacha acumula mayor cantidad de arginina que de prolina. De esta forma, la arginina modela el contenido total de aminoácidos durante la maduración de la uva. En este sentido, el mayor contenido de aminoácidos concuerda con la acumulación de sólidos solubles a 25 ºBrix. Estos resultados son relevantes para la determinación del momento óptimo de vendimia en vides de Garnacha en relación a la madurez nitrogenada. Es importante destacar la importancia de los aminoácidos en el desarrollo de la fermentación alcohólica y en la formación de compuestos volátiles del vino.

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