Inicio

Noticias - Archivo

09/08/18
Se ha firmado un convenio para la comercialización de la bacteria láctica autóctona de la especie Oenococcus oeni “SILKA” entre la empresa “Danstar Ferment” y el Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV), representado por sus tres instituciones (Gobierno de La Rioja,...
31/07/18
Investigadores del ICVV y de la Universidad de Lleida han estudiado la variabilidad de la composición de la uva de la variedad Tempranillo en la DOCa Rioja en relación con el suelo y el clima. Se han analizado las relaciones entre la composición de la uva (contenido de azúcar...
18/07/18
El martes 17 de julio recibimos en el ICVV a una delegación de investigadores de la Universidad de Los Andes (Colombia) que vinieron a conocer las Universidades de Campus Iberus. Estuvieron acompañados por Belén Ayestarán, Vicerrectora de Investigación de la Universidad de La...
17/07/18
El pasado 12 de julio se incorporó al ICVV la doctora María José Motilva, como Investigadora Científica del CSIC. La Dra. Motilva tiene una larga trayectoria investigadora en diversos centros de prestigio, y en las dos últimas décadas ha realizado su labor docente e...
12/07/18
El pasado 29 de junio recibimos la visita en el ICVV de alumnos y profesores coordinadores (Carlos Lopes y Virgilio Loureiro) del máster en Wine Bussiness de la Universidad de Lisboa. La visita incluyó una presentación del Instituto a cargo de su Vicedirector Enrique García-...
11/07/18
Nuestros investigadores del grupo de Genética y Genómica de la vid (Vitigen) han identificado la mutación que provoca la ausencia de semillas en algunas variedades de uva de mesa, denominada ‘apirenia’. El hallazgo, que permitiría eliminar las pepitas en cualquier variedad de...
19/06/18
El oídio es una enfermedad fúngica del viñedo que entraña tal gravedad que si las condiciones ambientales son favorables y el manejo no es adecuado, puede provocar la pérdida total de la cosecha. En La Rioja esta enfermedad es endémica y requiere de una aplicación...
07/06/18
Ya disponible el  Boletín nº1 del ICVV: La ciencia y el vino. Investigación de vanguardia. En palabras de nuestro director José Miguel Martínez Zapater: La transferencia de los resultados de nuestras investigaciones al sector vitivinícola y su divulgación a la...
25/05/18
El 9 de marzo de 2018 el ICVV celebró su claustro científico ordinario en el que el equipo de dirección presentó los resultados de la actividad del Instituto a lo largo de 2017. El año pasado fue el año de la inauguración de las instalaciones por parte de S. M. el rey...
24/05/18
El Grupo de Investigación de Ciencia Química y Sensorial Enológica está comandado por Purificación Fernández Zurbano y formado por los investigadores Marta Dizy Soto, José Federico Echávarri Granado, María Pilar Sáenz-Navajas, Ana Gonzalo Diago, Sara Ferrero del Teso y...
24/05/18
Organizada para la candidatura de la OIV, el Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino ha recibido la visita del embajador de Nueva Zelanda, acompañado de una delegación de parlamentarios y responsables de negocios de aquel país, formando parte de una agenda de encuentros...
16/05/18
Los grupos de investigación TELEVITIS y VIENAP del ICVV han llevado a cabo un trabajo de investigación conjunto cuyo objetivo ha sido contribuir a definir el momento óptimo de vendimia en relación a la evolución de los aminoácidos y de los sólidos solubles. Para esto se...
15/05/18
Las investigadoras del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino, M Paz Diago y María-Pilar Sáenz harán que el mundo del vino sea el protagonista del segundo día del festival Pint Of Science #pint19LOG, Tratarán temas como la viticultura de vanguardia y la percepción...
04/05/18
El Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV), el centro de investigación en Viticultura y Enología, creado por la Consejería de Agricultura del Gobierno de La Rioja, el Consejo Superior de Investigaciones Científicas y la Universidad de La Rioja, y el Institut ...

Páginas