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Viticultura y Enología Aplicadas (VIENAP)

Componentes del grupo: 
Pilar Rubio Bretón: 
Investigadora
Eva Pilar Pérez Álvarez: 
Investigadora (http://orcid.org/0000-0002-6937-3986)
Teresa Garde Cerdán: 
Investigadora (http://orcid.org/0000-0002-2054-9071)
Gastón Gutiérrez Gamboa: 
Doctorando
Sandra Marín San Román: 
Doctoranda
Investigadores colaboradores: 
Mª Rosario Salinas Fernández: 
Catedrática de la Universidad de Castilla-La Mancha
Rocío Gil Muñoz: 
Investigadora del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario
Emma Cantos Villar: 
Investigadora del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera
María del Álamo Sanza: 
Profesora Titular de la Universidad de Valladolid
Yerko Moreno Simunovic: 
Universidad de Talca, Chile

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Principales Líneas de Investigación

  • Aplicación de bioestimulantes en el viñedo como herramienta para mejorar la calidad de la uva y del vino.
  • Evaluación del nitrógeno en el sistema suelo-vid-uva y vino para racionalizar su uso y mitigar la emisión de gases de efecto invernadero en los ecosistemas vitícolas.
  • Alternativas para disminuir o eliminar el uso de SO2 en la vinificación.
  • Envejecimiento de vinos en barricas de roble.

Publicaciones Recientes (2018-2017)

Garde-Cerdán, T., Gutiérrez-Gamboa, G., Fernández-Novales, J., Pérez-Álvarez, E.P., Diago, M.P. 2018. Towards the definition of optimal grape harvest time in Grenache grapevines: Nitrogenous maturity, Scientia Horticulturae, 239, 9-16. DOI: 10.1016/j.scienta.2018.05.014

Gil-Muñoz, R., Fernández-Fernández, J.I., Portu, J., Garde-Cerdán, T. 2018. Methyl jasmonate: effect on proanthocyanidin content in Monastrell and Tempranillo grapes and wines. European Food Research and Technology, 244, 611-621. DOI: 10.1007/s00217-017-2981-4

González-Santamaría, R., Ruiz-González, R., Nonell, S., Garde-Cerdán, T., Pérez-Álvarez, E.P. 2018. Influence of foliar riboflavin applications to vineyard on grape amino acid content. Food Chemistry, 240, 601-606. DOI: 10.1016/j.foodchem.2017.07.115

Gutiérrez-Gamboa, G., Portu, J., López, R., Santamaría, P., Garde-Cerdán, T. 2018. Elicitor and nitrogen applications to Garnacha, Graciano and Tempranillo vines: effect on grape amino acid composition. Journal of the Science of Food and Agriculture, 98, 2341-2349. DOI: 10.1002/jsfa.8725

Gutiérrez-Gamboa, G., Portu, J., López, R., Santamaría, P., Garde-Cerdán, T. 2018. Effects of a combination of elicitation and precursor feeding on grape amino acid composition through foliar applications to Garnacha vineyard. Food Chemistry, 244, 159-163. DOI: 10.1016/j.foodchem.2017.10.067

Portu, J., López, R., Ewald, P., Santamaría, P., Winterhalter, P., Garde-Cerdán, T. 2018. Evaluation of Grenache, Graciano and Tempranillo grape stilbene content after field applications of elicitors and nitrogen compounds. Journal of the Science of Food and Agriculture, 98, 1856-1862. DOI: 10.1002/jsfa.8662

 

Garde-Cerdán, T., Gutiérrez-Gamboa, G., Portu, J., Fernández-Fernández, J.I., Gil-Muñoz, R. 2017. Impact of phenylalanine and urea applications to Tempranillo and Monastrell vineyards on grape amino acid content during two consecutive vintages. Food Research International, 102, 451-457. DOI: 10.1016/j.foodres.2017.09.023

Garde-Cerdán, T., Mancini, V., Carrasco-Quiroz, M., Servili, A., Gutiérrez-Gamboa, G., Foglia, R., Pérez-Álvarez, E.P., Romanazzi, G. 2017. Chitosan and laminarin as alternatives to copper for Plasmopara viticola control: Effect on grape amino acid. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 65, 7379-7386. DOI: 10.1021/acs.jafc.7b02352

Gil-Muñoz, R., Fernández-Fernández, J.I., Crespo-Villegas, O., Garde-Cerdán, T. 2017. Elicitors used as a tool to increase stilbenes in grapes and wines. Food Research International, 98, 34-39. DOI: 10.1016/j.foodres.2016.11.035

Gutiérrez-Gamboa, G., Portu, J., Santamaría, P., López, R., Garde-Cerdán, T. 2017. Effects on grape amino acid concentration through foliar application of three different elicitors. Food Research International, 99, 688-692. DOI: 10.1016/j.foodres.2017.06.022

Lorenzo, C., Bordiga, M., Pérez-Álvarez, E.P., Travaglia, F., Arlorio, M., Salinas, M.R., Coïsson, J.D., Garde-Cerdán, T. 2017. The impacts of temperature, alcoholic degree and amino acids content on biogenic amines and their precursor amino acids content in red wine. Food Research International, 99, 328-335. DOI: 10.1016/j.foodres.2017.05.016

Pérez-Álvarez, E.P., Garde-Cerdán, T., Cabrita, M.J., García-Escudero, E., Peregrina, F. 2017. Influence on wine biogenic amine composition of modifications to soil N availability and grapevine N by cover crops. Journal of the Science of Food and Agriculture, 97, 4800-4806. DOI: 10.1002/jsfa.8349

Pérez-Álvarez, E.P., Garde-Cerdán, T., García-Escudero, E., Martínez-Vidaurre, J.M. 2017. Effect of two doses of urea foliar application on leaves and grape nitrogen composition during two vintages. Journal of the Science of Food and Agriculture, 97, 2524-2532. DOI: 10.1002/jsfa.8069

Portu, J., López, R., Santamaría, P., Garde-Cerdán, T. 2017. Elicitation with methyl jasmonate supported by precursor feeding with phenylalanine: Effect on Garnacha grape phenolic content. Food Chemistry, 237, 416-422. DOI: 10.1016/j.foodchem.2017.05.126

Portu, J., Santamaría, P., López, R., Garde-Cerdán, T. 2017. Phenolic composition of Tempranillo grapes following foliar applications of phenylalanine and urea: A two-year study. Scientia Horticulturae, 219, 191-199. DOI: 10.1016/j.scienta.2017.03.014