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VitisGESTIÓN. Gestión de factores de la Producción Vitícola

Componentes del grupo: 
Enrique García-Escudero: 
Investigador. Jefe de Servicio del SIV
Sergio Ibáñez Pascual: 
Investigador
José Mª Martínez Vidaurre: 
Investigador
Ignacio Martín Rueda: 
Investigador
Elisa Baroja Hernández: 
Ingeniero Técnico Agrícola
Luis Rivacoba Gómez: 
Investigador
Carolina Castillo Río: 
Técnico F.P. (Becaria en formación)
Investigadores colaboradores: 
Jesús Yuste Bombín: 
Investigador del Departamento de Viticultura. ITACyL
Hipólito Medrano Gil: 
Catedrático de Fisiología Vegetal en la Universidad de las Islas Baleares
Líneas de investigación:

Desde una perspectiva de Viticultura Sostenible, el grupo de investigación VitisGESTIÓN centra su atención en aspectos relacionados con los factores de la producción vitícola: medio y técnicas de cultivo.

En este contexto, las líneas de trabajo que desarrolla el equipo están relacionadas con:

Manejo sostenible de los suelos y su relación con la calidad de la producción vitivinícola. Relación calidad-terroir. Zonificación. Cartografía de suelos.
Preservación del patrimonio genético de las variedades de vid de la DOCa. Rioja. Caracterización agronómica y enológica de nuevas variedades y de variedades minoritarias.
Estrategias para una fertilización racional de la vid. Métodos de evaluación y diagnóstico del estado nutricional del viñedo. Aprovechamiento de subproductos del sector vitícola y agroalimentario.
Eficiencia en el uso del agua y su relación con la productividad y calidad de la vendimia. Estrategias de riego.
Mantenimiento y manejo del suelo. Utilización de cubiertas vegetales y de técnicas mixtas.
Conducción de la vid. Actuaciones para el control del vigor y rendimiento, y la mejora del microclima de la planta.

Publicaciones destacadas:

Tortosa, I.; Escalona, J.M.; Bota, J.; Tomás, M.; Hernández, E.; García-Escudero, E.; Medrano, H. 2016. Exploring the genetic variability in water use efficiency: evaluation of inter and intra cultivar genetic diversity in grapevines. Plant Science, 251: 35-43

Martín, I., Romero, I., Domínguez, N., Benito, A., García-Escudero, E. 2016. Comparison of DOP and DRIS methods for leaf nutritional diagnosis of Vitis vinifera L., cv. ‘Tempranillo’. Communications in Soil Science and Plant Analysis, 47(3): 375- 386

Pérez-Álvarez, E.P.; Garde-Cerdán, T.; Santamaría, P.; García-Escudero, E.; Peregrina, F. 2015. Influence of two different cover crops on soil N availability, N nutritional status, and grape yeast-assimilable N (YAN) in a cv. Tempranillo vineyard. Plant and Soil, 390: 143-156

Benito, A., García-Escudero, E., Romero, I., Domínguez, N., Martín, I. 2015. Sufficiency ranges (SR) and Deviation from Optimum Percentage (DOP) references for leaf blade and petiole analysis in ‘red Grenache’ grapevines. Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin, 49: 47-58

Romero, I., Benito, A., Domínguez, M., García-Escudero, E., Martín, I. 2014. Leaf blade vs. petiole analysis for nutritional diagnosis of Vitis vinifera L cv. Tempranillo. Spanish Journal of Agricultural Research, 12(1): 206-214

Peregrina, F.; Pérez-Álvarez, E.P.; García-Escudero, E. 2014. Soil microbiological properties and its stratification ratios for soil quality assessment under different cover crop management systems in a semiarid vineyard. Journal of Plant Nutrition and Soil Science, 177(4): 548-559

Benito, A., Romero, I., Domínguez, N., García-Escudero, E., Martín, I. 2013. Leaf blade and petiole analysis for nutrient diagnosis in Vitis vinifera L. cv. Garnacha tinta. Australian Journal of Grape and Wine Research, 19: 285-294

Romero, I., García-Escudero, E., Martín, I. 2013. Leaf blade vs. petiole analysis for nutritional diagnosis of Vitis vinifera L cv. Tempranillo. American Journal of Enology and Viticulture, 64(1): 50-64

García-Escudero, E., Romero, I., Benito, A., Domínguez, N., Martín, I. 2013. Reference Levels for Leaf Nutrient Diagnosis of cv. ‘Tempranillo’ grapevine in the Rioja Appellation. Communications in Soil Science and Plant Analysis, 44: 645-654

Martín, I.; Benito, A.; Romero, I.; Domínguez, N.; García-Escudero, E. 2013. Preliminary Diagnosis and Recommendation Integrated System Norms for Leaf Nutrient Diagnosis of Tempranillo grapevine in the Rioja Appellation. Communications in Soil Science and Plant Analysis, 44: 655-667

Pérez-Álvarez, E.P., Martínez-Vidaurre, J.M., Martín, I., García-Escudero, E., Peregrina, F. 2013. Relation between soil N-NO3- and N nutritional status, yield components and must quality in semiarid vineyards from D.O.Ca. Rioja (Spain). Communications in Soil Science and Plant Analysis, 44: 232-242

Yunta, F., Martín, I., Lucena, J.J., Gárate, A. 2013. Iron Chelates Supplied Foliarly Improve the Iron Translocation Rate in Tempranillo Grapevine. Communications in Soil Science and Plant Analysis, 44: 794-804