Inicio

XI Jornadas del ICVV

14 de diciembre 2018
Lugar:
FINCA LA GRAJERA (Salón de Actos)
Ctra. de Burgos, km 6
26071 LOGROÑO

PROGRAMA
9:30 h. Apertura de las Jornadas. D. Iñigo Nagore. Consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de La Rioja
Conferencia:Innovaciones en el estudio de la astringencia: Impacto de ciertas prácticas enológicas sobre la percepción de la astringencia de los vinos tintos.
Fernando Zamora. Universidad Rovira i Virgili.

10:45 Presentación de la actividad científica en Enología
- Del ecosistema a la bodega: selección de inóculos de bacterias lácticas.
Pilar Santamaría.
- Levaduras con sentido(s): vesículas extracelulares y compuestos volátiles.
Ramón González.
- Influencia de la madurez de la uva en las notas de oxidación de los vinos.
Puri Fernández-Zurbano
- Capturando los cambios en el aroma durante el consumo del vino. Ricardo López.
- Laboratorio de Análisis del Aroma y Enología (LAAE)
12:00 Pausa-Café
12:30 Presentación de la actividad científica en Enología (continuación)
Modelado estructural de interacciones biomoleculares en ciencias del vino.
Juan Fernández Recio.
12:50 Presentación de la actividad científica en Enología Viticultura
- Caracterización del comportamiento reproductivo de una colección de variedades de vid.
Javier Ibáñez.
- Cubiertas vegetales en viñedo: ¿su implementación afecta a los nematodos beneficiosos del suelo y organismos asociados?
Raquel Campos-Herrera.
- Work in progress: Procesos actuales de Selección Clonal.
Elisa Baroja.
- Consideraciones sobre el proceso de investigación: La apirenia en la vid.
José M. Martínez Zapater.
14:00 Vino en la cafetería del Edificio Administrativo