Inicio

XI Jornadas del ICVV

14 de diciembre 2018
Lugar:
FINCA LA GRAJERA (Salón de Actos)
Ctra. de Burgos, km 6 (LO-20 - salida 13)
26071 LOGROÑO

PROGRAMA
9:30 h. Apertura de las Jornadas. Dr. Fernando Zamora
Conferencia: Innovaciones en el estudio de la astringencia: Impacto de ciertas prácticas enológicas sobre la percepción de la astringencia de los vinos tintos
Universidad Rovira i Virgili

10:45 Presentación de la Actividad Científica en Enología
- Del ecosistema a la bodega: selección de inóculos de bacterias lácticas
Pilar Santamaría
- Levaduras con sentido(s): vesículas extracelulares y compuestos volátiles
Ramón González
- Influencia de la madurez de la uva en las notas de oxidación de los vinos
Puri Fernández-Zurbano
- Capturando los cambios en el aroma durante el consumo del vino
Ricardo López. Laboratorio de Análisis del Aroma y Enología (LAAE)

12:00 Pausa-Café

12:30 Presentación de la Actividad Científica en Enología (continuación)
- Modelado estructural de interacciones biomoleculares en ciencias del vino
Juan Fernández Recio

12:50 Presentación de la Actividad Científica en Viticultura
- Caracterización del comportamiento reproductivo de una colección de variedades de vid
Javier Ibáñez
- Cubiertas vegetales en viñedo: ¿su implementacion afecta a los nematodos beneficiosos del suelo y organismos asociados?
Raquel Campos-Herrera
- Work in progress: Procesos actuales de Selección Clonal
Elisa Baroja

- Consideraciones sobre el proceso de investigación: La apirenia en la vid
José M. Martínez-Zapater

14:00 Vino en la cafetería del Edificio Administrativo

Programa XI Jornadas ICVV