La Comisión Rectora del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino aprobó el 8 de octubre, entre otros puntos del día, el nombramiento de Mar Vilanova de la Torre como nueva directora del Instituto a propuesta del Claustro Científico del Instituto, en sustitución José Miguel Martínez Zapater, quien cesa en el cargo por jubilación.
Durante la reunión, los miembros de la Comisión Rectora (compuesta por representantes del Gobierno de La Rioja, del CSIC y de la Universidad de La Rioja) presidida en esta ocasión por el Gobierno de La Rioja, agradecieron al equipo de dirección de José Miguel Martínez, Purificación Fernández y Enrique García su implicación con el ICVV en su puesta marcha y funcionamiento y animaron a Mar Vilanova a mejorar y seguir adelante con el proyecto. Por su parte, Martínez Zapater afirmó que ha sido un placer contribuir en todo lo que ha podido en el Instituto y Mar Vilanova agradeció la confianza y el apoyo que está recibiendo.
Además del relevo, la Comisión Rectora del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino aprobó el informe del director sobre la actividad del Instituto y las memorias de los años 2021, 2022 y 2023 y la relación actualizada de personal del ICVV a 31 de diciembre de 2023.
En lo referente a los presupuestos del ICVV, la comisión aprobó los gastos de 2021, 2022 y 2023, así como llevar a cabo una reunión técnica entre las gerencias de las tres instituciones, con el fin de adoptar un acuerdo que cuantifique todas las aportaciones que realizan las partes con el fin de ultimar los presupuestos de 2024 y 2025.
Por otro lado, la Comisión Rectora aprobó la adscripción permanente de los investigadores Javier Portu Reinares (Gobierno de La Rioja), Luis Rivacoba Gómez (Gobierno de La Rioja) e Isabel López de Alfaro (Universidad de La Rioja) a la plantilla de personal científico del ICVV. El director informó también las nuevas adscripciones de personal científico del CSIC: Raquel Campos Herrera, David Gramaje Pérez, Alicia Pou Mir, Mª Pilar Sáenz Navajas, César Gemeno Marín, y Pablo Carbonell-Bejerano.
También se aprobó la formación de un Comité Externo de Asesoramiento Científico (CEAC) compuestos por los siguientes expertos: Lance Cadle-Davidson, USDA-ARS Grape Genetics, Cornell University (USA); Magalie Dubois, Burgundy School of Business Dijo (France); Vicente Ferreira, Universidad de Zaragoza (Spain); Sigfredo Fuentes, University of Melbourne (Australia); Blanca Landa, Instituto de Agricultura Sostenible de Córdoba (Spain) y Amparo Querol, Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos de Valencia (Spain).
Finalmente, la Comisión Rectora aprobó la propuesta de creación del Comité de Igualdad y Acoso del ICVV así como la creación del Portal de Investigación del ICVV en la página web del Instituto, con el apoyo de la Fundación DIALNET de la Universidad de La Rioja.