Título: Genetics and epigenetics of adaptation to the environment.
Ponente: Detlef Weigel (Max Planck Institute for Developmental Biology, Germany).
Fecha: 06 de junio 2017
Hora: 13.00 h.
Lugar: Aula Magna, Complejo Cient铆fico Tecnol贸gico, Universidad de La Rioja.
Título: Construcci贸n de mapas 3D de vi帽edos desde tierra.
Ponente: Dra. Angela Ribeiro. Unidad de Investigaci贸n en Percepci贸n. Centro de Autom谩tica y Rob贸tica de Madrid, UPM-CSIC, Madrid
Fecha: 26 de Mayo 2017
Hora: 12.30 h.
Lugar: FINCA LA GRAJERA (SALÓN DE ACTOS) – Ctra. LO-20 – Salida 13 Autovía del Camino de Santiago – 26007 – Logroño.
Título: Microorganismos conocidos y escondidos: metagen贸mica del vino.
Ponente: Dra. M陋 Carmen Portillo. Universidad Rovira i Virgili, Tarragona.
Fecha: 21 de Abril 2017
Hora: 12.30 h.
Lugar: FINCA LA GRAJERA (SALÓN DE ACTOS) – Ctra. LO-20 – Salida 13 Autovía del Camino de Santiago – 26007 – Logroño.
Título: Agonistas de ABA, cisg茅nicos y edici贸n de genomas para aumentar resistencia a sequ铆a.
Ponente: Dr. Pedro L. Rodriguez Egea. Instituto de Biolog铆a Molecular y Celular de Plantas, CSIC-UPV, Valencia
Fecha: 7 de Marzo 2017
Hora: 12.30 h.
Lugar: FINCA LA GRAJERA (SALÓN DE ACTOS) – Ctra. LO-20 – Salida 13 Autovía del Camino de Santiago – 26007 – Logroño.
Título: Metabolismo de compuestos fen贸licos en Lactobacillus plantarum.
Ponente: Dra. Rosario Mu帽oz. Laboratorio de Biotecnolog铆a Bacteriana, Instituto de Ciencia y Tecnolog铆a de Alimentos y Nutrici贸n, ICTAN-CSIC, Madrid.
Fecha: 17 de Febrero 2017
Hora: 12.30 h.
Lugar: FINCA LA GRAJERA (SALÓN DE ACTOS) – Ctra. LO-20 – Salida 13 Autovía del Camino de Santiago – 26007 – Logroño.
Título: Asegurar el origen del vino a trav茅s de su huella dactilar.
Ponente: Dra. Eva L贸pez Rituerto, Estaci贸n Enol贸gica de Haro, Servicio de Investigaci贸n Vitivin铆cola del Gobierno de La Rioja
Fecha: 19 de Enero 2017
Hora: 12.30 h.
Lugar: FINCA LA GRAJERA (SALÓN DE ACTOS) – Ctra. LO-20 – Salida 13 Autovía del Camino de Santiago – 26007 – Logroño.
Título: Agroecología subterránea: aprendiendo a manejar interacciones multitróficas en el suelo para mejorar el biocontrol de insectos.
Ponente: Dra. Raquel Campos-Herrera, Centro para os Recursos Biológicos e Alimentos Mediterrânicos (MeditBio). Campus Gambelas, Universidade do Algarve, Faro (Portugal). More info
Fecha: 12 de septiembre de 2016
Hora: 12.30 h.
Lugar: FINCA LA GRAJERA (SALÓN DE ACTOS) – Ctra. LO-20 – Salida 13 Autovía del Camino de Santiago – 26007 – Logroño.
Título: INCIDENCIA, DIAGNÓSTICO Y DIVERSIDAD GENÉTICA DE VIRUS Y VIROIDES DE LA VID Y FRUTALES EN ESPAÑA
Ponente: Dr. Vicente Pallas, Director del Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (IBMCP-CSIC) Valencia
Fecha: 25 de noviembre de 2016
Hora: 12.30 h.
Lugar: FINCA LA GRAJERA (SALÓN DE ACTOS) – Ctra. LO-20 – Salida 13 Autovía del Camino de Santiago – 26007 – Logroño.
Título: Xylella fastidiosa: ¿Una nueva plaga del olivar y otros cultivos en la cuenca mediterránea?.
Ponente: Dr. Antonio Trapero Casas, Director del Departamento de Agronomía. Universidad de Córdoba.
Fecha: 23 de junio de 2016
Hora: 12.30 h.
Lugar: FINCA LA GRAJERA (SALÓN DE ACTOS) – Ctra. LO-20 – Salida 13 Autovía del Camino de Santiago – 26007 – Logroño.
Título: Influence of cluster position and exposure on berry temperatura and composition and wine quality in merlot.
Ponente: Dra. Pat Bowen, Agriculture & Agri-food Canada, Summerland Research & Development Centre, Summerland BC, Canada.
Fecha: 1 de junio de 2016
Hora: 12.00 h.
Lugar: FINCA LA GRAJERA (SALÓN DE ACTOS) – Ctra. LO-20 – Salida 13 Autovía del Camino de Santiago – 26007 – Logroño.
Título: Mejora de la productividad del agua con el riego de precisión
Ponente: Dr. José Enrique Fernández, Director del Instituto de Recursos naturales y Agrobiología de Sevillas (IRNAS, CSIC).
Fecha: 6 de mayo de 2016
Hora: 12.00 h.
Lugar: FINCA LA GRAJERA (SALÓN DE ACTOS) – Ctra. LO-20 – Salida 13 Autovía del Camino de Santiago – 26007 – Logroño.
Título: La red cambiante de volatiles en el fruto del tomate
Ponente: Pr. Antonio Granell, Director del Grupo de Investigación Genómica y Biotecnología de Planta. Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas de Valencia (IBMCP, CSIC).
Fecha: 18 de marzo de 2016
Hora: 12.30 h.
Lugar: FINCA LA GRAJERA (SALÓN DE ACTOS) – Ctra. LO-20 – Salida 13 Autovía del Camino de Santiago – 26007 – Logroño.
Título: La percepción de la mineralidad en vinos
Ponente: Dra. Dominique Valentín, Directora del Grupo de Investigación "Culture, expertise et perception", Centre du Goût et l'Alimentation (CSGA, AgroSup Dijon Université de Bourgogne).
Fecha: 16 de febrero de 2016
Hora: 12.30 h.
Lugar: FINCA LA GRAJERA (SALÓN DE ACTOS) – Ctra. LO-20 – Salida 13 Autovía del Camino de Santiago – 26007 – Logroño.
Título: Aproximando La Bilogía de sistemas a la viticultura
Ponente: Dr. José Tomas Matus Picero, Investigador del Centre for Research in Agricultural Genomics (CRAG) - CSIC, IRTA, UAB (Barcelona).
Fecha: 22 de enero de 2016
Hora: 12.30 h.
Lugar: FINCA LA GRAJERA (SALÓN DE ACTOS) – Ctra. LO-20 – Salida 13 Autovía del Camino de Santiago – 26007 – Logroño.
Título: Efervescencia y espuma de los vinos espumosos
Ponente: Pr. Richard Marchal, Directeur du laboratoire d'aenologie et de chimie apliqueé. Unité de Recherche Vignes et Vins de Champagne. Université Reims Champagne-Ardenne, Reims.
Fecha: 26 de enero de 2016
Hora: 12.30 h.
Lugar: FINCA LA GRAJERA (SALÓN DE ACTOS) – Ctra. LO-20 – Salida 13 Autovía del Camino de Santiago – 26007 – Logroño.
Título: Selección clonal en vid
Ponente: Dr. Jesús Yuste Bombín, Responsable del Departamento de Viticultura. Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACyL), Valladolid.
Fecha: 11 de diciembre de 2015
Hora: 12.30 h.
Lugar: FINCA LA GRAJERA (SALÓN DE ACTOS) – Ctra. LO-20 – Salida 13 Autovía del Camino de Santiago – 26007 – Logroño.
Título: La enfermedad del chancro resinoso en los pinares de España
Ponente: Dra. Rosa Raposo. Departamento Selvicultura y Gestión de Sistemas Forestales. Centro de Investigación Forestal, Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA-CIFOR), Madrid.
Fecha: 13 de noviembre de 2015
Hora: 12.30 h.
Lugar: FINCA LA GRAJERA (SALÓN DE ACTOS) – Ctra. LO-20 – Salida 13 Autovía del Camino de Santiago – 26007 – Logroño.
Título: The quest to reduce wine haze formation: Novel protective activities of wine yeast strains
Ponente: Dra. Thulile Ndlovu. Institute for Wine Biotechnology, Faculty of AgriSciences, University of Stellenbosch, South Africa.
Fecha: 2 de noviembre de 2015
Hora: 12.30 h.
Lugar: FINCA LA GRAJERA (SALÓN DE ACTOS) – Ctra. LO-20 – Salida 13 Autovía del Camino de Santiago – 26007 – Logroño.
Título: Biotransformación de terpenos mediante fermentación de subproductos agro-alimenticios empleando Pleurotus sp.
Ponente: Dra. Alejandra Omarini, Biotecnología de hongos. Centro de Investigación y Transferencia de Entre Ríos (CITER-CONICET), Concordia (Entre Ríos), Argentina.
Fecha: 5 de octubre de 2015
Hora: 12.30 h.
Lugar: FINCA LA GRAJERA (SALÓN DE ACTOS) – Ctra. LO-20 – Salida 13 Autovía del Camino de Santiago – 26007 – Logroño.
Título: An integrative view of grapevine biology in the context of climate change
Ponentes:
Pr. Serge Delrot, Director del UMR Ecophysiologie et Genómique Fonctionnelle de la Vigne. ISSV, Bordeaux.
Profesor Alain Blanchard, Director Scientifico del ISVV, Bordeaux
Profesor Grant R. Cramer, Department of Biochemistry and Molecular Biology, University of Nevada, Reno.
Fecha: 15 de junio de 2015
Hora: 11.30 h.
Lugar: NUEVA SEDE ICVV: FINCA LA GRAJERA (SALÓN DE ACTOS) – Ctra. de Burgos km. 6 – 26007 LOGROÑO
Título: Sobre el origen de los cítricos y la obtención de nuevas variedades: explorando las promesas de la genomica
Ponente: Dr. Manuel Talón, Director Centro de Genómica. IVIA, Valencia.
Fecha: 22 de mayo de 2015
Hora: 12.30 h.
Lugar: NUEVA SEDE ICVV: FINCA LA GRAJERA (SALÓN DE ACTOS) – Ctra. de Burgos km. 6 – 26007 LOGROÑO
Información sobre el Dr. Manuel Talón
Título: Impacto de parámetros oro-fisiológicos en la percepción del aroma del vino
Ponente: Dra. María Ángeles del Pozo-Bayón, Grupo de Biotecnología Enológica Aplicada. Instituto de Investigación en C. de la Alimentación (CIAL) – (CSIC-UAM), Madrid.
Fecha: 23 de marzo de 2015
Hora: 12.30 h.
Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la Universidad de La Rioja (Aula Magna) – C/. Madre de Dios, 51 bajo - Logroño
Título: Biotecnología y realidad enológica
Ponente: Dra. Eva Navascués, Directora Técnica de Agrovin. Alcázar de San Juan.
Fecha: 12 de febrero de 2015
Hora: 12.30 h.
Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la Universidad de La Rioja (Aula Magna) – C/. Madre de Dios, 51 bajo - Logroño
Título: RELACIONES HÍDRICAS Y RIEGO DE LA VARIEDAD TEMPRANILLO
Ponente: Dr. Gonzaga Santesteban, Universidad pública de Navarra.
Fecha: 27 de enero de 2015
Hora: 12.30 h.
Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la Universidad de La Rioja (Aula Magna) – C/. Madre de Dios, 51 bajo - Logroño
Título: Levaduras vínicas: estrés oxidativo, envejecimiento y eficiencia fermentativ
Ponente: Emilia Matallana, Universidad de Valencia, Valencia
Fecha: 15 de diciembre de 2014
Hora: 12.30 h.
Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la Universidad de La Rioja (Aula Magna) – C/. Madre de Dios, 51 bajo - Logroño
Título: Microbiota fúngica endófita asociada al cultivo de la vid: potencial de los hongos endófitos como antagonistas microbianos
Ponente: D. Vicente Gómez González, Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural Agrario y Alimentario, Madrid
Fecha: 5 de diciembre de 2014
Hora: 12.30 h.
Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la Universidad de La Rioja (Aula Magna) – C/. Madre de Dios, 51 bajo - Logroño
Título: Influencia del ambiente sobre la composición aromática de la uva
Ponente: Mar Vilanova, Misión Biológica de Galicia, CSIC, Pontevedra
Fecha: 18 de noviembre de 2014
Hora: 12.30 h.
Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la Universidad de La Rioja (Aula Magna) – C/. Madre de Dios, 51 bajo - Logroño
Título: Transformaciones químicas en el vino: nuevas estrategias usando enzimas inmovilizadas
Ponente: Rosa Mª Blanco, Instituto de Catálisis y Petroleoquímica, CSIC, Madrid
Fecha: 11 de noviembre de 2014
Hora: 12.30 h.
Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la Universidad de La Rioja (Aula Magna) – C/. Madre de Dios, 51 bajo - Logroño
Título: Identificación de genes implicados en la adaptación de las plantas al clima: el ejemplo de la especie modelo Arabidopsis en la Península Ibérica
Ponente: Carlos Alonso, CNB-CSIC, Madrid
Fecha: 17 de julio de 2014
Hora: 12.30 h.
Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la Universidad de La Rioja (Aula Magna-Sala de grados) – C/. Madre de Dios, 51 bajo - Logroño
Título: Aprovechamiento de la diversidad vitícola española en la optimización del cultivo y el aumento de la rentabilidad y diversificación de los vinos
Ponente: Mª Carmen Martínez, Misión Biológica de Galicia, CSIC, Pontevedra
Fecha: 3 de junio de 2014
Hora: 12.30 h.
Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la Universidad de La Rioja (Aula Magna-Sala de grados) – C/. Madre de Dios, 51 bajo - Logroño
Título: Aplicación de la tecnología de ionización mediante electrones acelerados en el sector vitivinícola. Eliminación total de Brettanomyces en barricas de roble
Ponente: José Ignacio Martín Galán, Director General de Mevion - José Armendáriz, Director de Laboratorios José Armendáriz
Fecha: 5 de mayo de 2014
Hora: 12.30 h.
Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la Universidad de La Rioja (Aula Magna-Sala de grados) – C/. Madre de Dios, 51 bajo - Logroño
Título: Biodisponibilidad y actividad biológica de compuestos fenólicos
Ponente: Celestino Santos Buelga, Universidad de Salamanca
Fecha: 28 de abril de 2014
Hora: 12.30 h.
Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la Universidad de La Rioja (Aula Magna-Sala de grados) – C/. Madre de Dios, 51 bajo - Logroño
Título: Química del color del vino tinto (y blanco). El análisis por LC-DAD-MS de los compuestos del color del vino tinto.
Ponente: Isidro Hermosin, UCLM.
Fecha: 14 de marzo de 2014
Hora: 11.30 h.
Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la Universidad de La Rioja (Aula Magna-Sala de grados) – C/. Madre de Dios, 51 bajo - Logroño
Título: Programa de obtención de variedades de uva de mesa de IMIDA-ITUM
Ponente: Juan Carreño, Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario
Fecha: 18 de febrero de 2014
Hora: 12.30 h.
Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la Universidad de La Rioja (Aula Magna-Sala de grados) – C/. Madre de Dios, 51 bajo - Logroño
Título: PATÓGENOS FÚNGICOS DE LA MADERA EN VIVEROS DE VID: FUENTES POTENCIALES DE INÓCULO Y ESTRATEGIAS DE MANEJO
Ponente: Dr. David Gramaje. Instituto de Agricultura Sostenible del C.S.I.C. (Córdoba)
Fecha: 11 de febrero de 2014
Hora: 12.30 h.
Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la Universidad de La Rioja (Aula-Magna) – C/. Madre de Dios, 51 bajo - Logroño
Título: PRECISION FARMING: EFFICACY AND LIMITATIONS OF CURRENT APPROACHES IN VITICULTURE
Ponente: STEFANOS KOUNDOURAS. ARISTOTLE UNIVERSITY OF THESSALONIKI
Fecha: 16 de Enero de 2014
Hora: 12.30 h.
Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la Universidad de La Rioja (Aula-Magna) – C/. Madre de Dios, 51 bajo - Logroño
Título: THE MICROBIAL SYSTEM OF WINEMAKING
Ponente: ALINE LONVAUD-FUNEL. UNIVERSITÉ BORDEAUX SEGALEN. INSTITUT DES SCIENCES DE LA VIGNE ET DU VIN
Fecha: 18 de Noviembre de 2013
Hora: 12.30 h.
Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la Universidad de La Rioja (Sala de grados) – C/. Madre de Dios, 51 bajo - Logroño
Título: RECUPERACIÓN DE PRODUCTOS BIOLÓGICOS CON SISTEMAS DE DOS FASES ACUOSAS
Ponente: PROF. MARCO RITO DIRECTOR DEL CENTRO DE BIOTECNOLOGÍA - FEMSA DEL CAMPUS TECNOLÓGICO (TEC) DE MONTERREY (México)
Fecha: 23 de Octubre de 2013
Hora: 12.00 h.
Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la Universidad de La Rioja (Sala de Grados) – C/. Madre de Dios, 51 bajo - Logroño
Título: IMPACT OF EMERGING PROCESSING TECHNOLOGIES ON PLANT FOODS
Ponente: DIETRICH KNORR, BERLÍN UNIVERSITY OF TECHNOLOGY
Fecha: 21 de Octubre de 2013
Hora: 12.30 h.
Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la Universidad de La Rioja (Aula-Magna) – C/. Madre de Dios, 51 bajo - Logroño
Título: STUDY OF MINORITY GRAPEVINE CULTIVARS FROM VINHOS VERDES PORTUGUESE DOC REGION
Ponente: DRA. ISAURA ALBERTA OLIVEIRA DE CASTRO, UNIVERSIDADE DE TRÁS-OS-MONTES E ALTO DOURO
Fecha: 11 de Septiembre de 2013
Hora: 12.30 h.
Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la Universidad de La Rioja (Sala de Grados) – C/. Madre de Dios, 51 bajo - Logroño
Título: AVANCES PARA LA MEJORA DE LOS TRATAMIENTOS FITOSANITARIOS EN VIÑA. SINTONÍA CON EL NUEVO MARCO COMUNITARIO DE USO DE PLAGUICIDAS.
Ponente: Dr. Emilio Gil
Fecha: 03 de Julio de 2013
Hora: 12.30 h.
Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la Universidad de La Rioja (Aula-Magna) – C/. Madre de Dios, 51 bajo - Logroño
Título: MECANISMOS DE TOLERANCIA A BUTANOL EN SACCHAROMYCES CEREVISIAE, UN FACTOR CLAVE EN LA PRODUCCIÓN DE BIOCOMBUSTIBLES
Ponente: Dr. DANIEL GONZÁLEZ RAMOS
Fecha: 25 de Junio de 2013
Hora: 12.30 h.
Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la Universidad de La Rioja (Aula-Magna) – C/. Madre de Dios, 51 bajo - Logroño
Título: Climate change & adaptation of Viticulture.
Ponente: Dr. ALAIN CARBONNEAU, Montpellier SupAgro, INRA, Francia.
Fecha: 13 de Junio de 2013
Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR (Aula Magna) – C/. Madre de Dios, 51 – bajo - LOGROÑO
Título: WARMING EFFECTS ON ORGANIC ACIDS AND PRIMARY METABOLISM IN WINE GRAPES
Ponente: DRA. CRYSTAL SWEETMAN, SCHOOL OF AGRICULTURE, FOOD AND WINE UNIVERSIDAD DE ADELAIDA (AUSTRALIA)
Fecha: 03 de Junio de 2013
Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR (Sala de Grados) – C/. Madre de Dios, 51 – bajo - LOGROÑO
Título: Genome and transcriptome analysis of G+-bacteria
Ponente: Dr. OSCAR KUIPERS, Groningen Biomolecular Sciences and Biotechnology Institute, The Netherlands
Fecha: 17 de Mayo de 2013
Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR (Aula Magna) – C/. Madre de Dios, 51 – bajo - LOGROÑO
Título: El atractivo sensorial del vino tinto: Implicaciones técnicas, microbiológicas y sociales.
Ponente: Dr. JOSÉ ANTONIO SUAREZ LEPE, UPM
Fecha: 15 de Abril de 2013
Lugar: Servicio de Investigación y Desarrollo Tecnológico Agroalimentario de La Rioja(CIDA) (Salón de actos). Ctra. NA-134 Logroño-Mendavia km 90. La Rioja
Título: Evaluación de alimentos funcionales: más ciencia, menos marketing.
Ponente: Dr. DANIEL RAMÓN, CEO/CSO-BÍOPOLIS, S.L.
Fecha: 25 de Marzo de 2013
Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR (Aula Magna) – C/. Madre de Dios, 51 – bajo - LOGROÑO
Título: Una aproximación metabolómica para el análisis de bayas, mostos y vinos.
Ponente: Dr. HUGO PEÑA CORTES, Centro de Biotecnología “D. Alkalay L” Universidad Técnica Federico Santa María (CHILE).
Fecha: 20 de Febrero de 2013.
Hora: 12:30 h.
Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR (Aula Magna) – C/. Madre de Dios, 51 – bajo - LOGROÑO.
Título: THE EFFECT OF LEAF REMOVAL ON PINOT NOIR WINE FLAVOUR AND AROMAS IN A COOL CLIMATE.
Ponente: DRA. BELINDA KEMP – “PLUMPTON COLLEGE” UNIVERSIDAD DE BRIGHTON (UK).
Fecha: 29 de Enero de 2013
Hora: 12:30 h.
Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT). Campus de la Universidad de la Rioja (Aula-Magna). C/. Madre de Dios, 51 bajo
Título: ASPECT PRATIQUES DU DÉVELOPPEMENT DURABLE DANS LE SECTEUR VITICOLE: BIODIVERSITÉ ET PAYSAGES, CHANGEMENTS CLIMATIQUES, ÉCO-CONCEPTION DES CAVES
Ponente: Dr.JOËL ROCHARD,POLE NATIONAL DÉVELOPPEMENT DURABLE INSTITUT FRANÇAIS DE LA VIGNE ET DU VIN EPERNAY (FRANCIA).
Fecha: 11 de Diciembre de 2012
Hora: 12:30 h.
Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT). Campus de la Universidad de la Rioja (Aula-Magna). C/. Madre de Dios, 51 bajo
Título: Zonificación viticola: terroirs
Ponente: Dr.VICENTE GÓMEZ-MIGUEL,Universidad Politécnica de Madrid, Madrid
Fecha: 8 de Noviembre de 2012
Hora: 12:30 h.
Lugar: Servicio de Investigación y Desarrollo Tecnológico Agroalimentario de La Rioja (CIDA) (Salón de actos) Ctra. NA-134 Logroño-Mendavia km 90 Logroño
Título: A state of research on wine polysaccharides and oligosaccharides
Ponente: Dr. THIERRY DOCO,Institut National de la Recherche Agronomique (INRA), France
Fecha: 25 de Octubre de 2012
Hora: 12:30 h.
Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR. (Aula Magna) – C/. Madre de Dios, 51 – bajo - LOGROÑO.
Título: GENETIC DIVERSITY AMONG PORTUGUESE GRAPEVINE VARIETIES AND THEIR SPANISH SYNONYMS
Fecha: 4 de Julio de 2012
Hora: 12:30 h.
Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR. (Sala de Grados) – C/. Madre de Dios, 51 – bajo - LOGROÑO.
Título: AQUAPORINS AND THE CONTROL OF WATER TRANSPORT IN GRAPEVINES
Ponente: Profesor Steve Tyerman, Universidad de Adelaida (Australia)
Fecha: 21 de Junio de 2012
Hora: 12:30
Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR. (AULA MAGNA) – C/. Madre de Dios, 51 – bajo - LOGROÑO
Título: Precision viticulture : results of 15 years of research in France
Fecha: 7 de Junio de 2012
Hora: 12:30
Ponente: Dr. BRUNO TISSEYRE, Supagro INRA, Francia.
Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR. (Sala de Grados) – C/. Madre de Dios, 51 – bajo - LOGROÑO.
Título: Nueva estrategia para aumentar la complejidad aromática de los vinos mediante la aplicación a la cepa de extractos de roble
Fecha: 21 de Mayo de 2012
Hora: 12:30
Ponente: Dra. M. ROSARIO SALINAS, Universidad de Castilla-La Mancha, Albacete.
Lugar: Servicio de Investigación y Desarrollo Tecnológico Agroalimentario de La Rioja (CIDA) (Salón de actos) Ctra. NA-134 Logroño-Mendavia km 90 Logroño
Título: La vid Silvestre
Fecha: 26 de Abril de 2012
Hora: 12:30
Ponente:Dr. RAFAEL OCETE, Universidad de Sevilla, Sevilla.
Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR (Aula Magna). C/ . Madre de Dios , 51 bajo, LOGROÑO
Título: Mecanismos moleculares y fisiológicos que determinan una mejor adaptación de la levadura vínica a la baja temperatura de fermentación
Fecha: 1 de Marzo de 2012.
Hora: 12:30
Ponente: Dr. JOSÉ M. GUILLAMÓN, Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, Valencia
Lugar: Servicio de Investigación y Desarrollo Tecnológico Agroalimentario de La Rioja (CIDA) (Salón de actos) Ctra. NA-134 Logroño-Mendavia km 90 Logroño
Título: Diagnóstico e incidencia de las principales virosis de la vidDIAGNÓSTICO E INCIDENCIA DE LAS PRINCIPALES VIROSIS DE LA VID
Fecha: 16 de Febrero de 2012
Hora: 12:30
Ponente: Dr. VENTURA PADILLA VILLALBA, INSTITUTO MURCIANO DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO AGRARIO Y ALIMENTARIO (IMIDA)
Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR. (Sala de Grados) – C/. Madre de Dios, 51 – bajo - LOGROÑO
Título: Actividades del Departamento de Biomas de CENER: Valoración de residuos vegetales mediante la obtención de etanol
Fecha: 23 de Enero de 2012
Hora: 12:30
Ponente: Dr. INÉS ECHEVERRÍA GOÑI, Directora del Departamento de Biomasa de CENER (Centro Nacional de Energías Renovables)
Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR. (Aula Magna)
Título: Adaptación de las técnicas de vinificación en tinto a los condicionantes del cambio climático
Fecha: 12 de Diciembre de 2011
Hora: 12:30
Ponente: Dr. FERNANDO ZAMORA, Universidad Rovira i Virgili, Tarragona
Lugar: Servicio de Investigación y Desarrollo Tecnológico Agroalimentario de La Rioja (CIDA) (Salón de actos) Ctra. NA-134 Logroño - Mendavia Km. 90 Logroño.
Título: Physiology of saccharomyces cerevisiae at near-zero growth rates
Fecha: 24 de Noviembre de 2011
Hora: 12:30
Ponente: Dr. JACK PRONK, Delft University of Technology, Holanda.
Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR. (Aula Magna)
Título: Aplicación de la geoestadística en la agricultura y medioambiente
Fecha: 28 de Octubre de 2011
Hora: 12:30
Ponente: Dr. MARIO CHICA OLMO, Universidad de Granada
Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR. (Aula Magna)
Título: Caracterización genética y molecular de la familia génica de la enzima estilbeno sintasa (STS) responsable de la producción de reveratrol en la vid
Fecha: 19 de Octubre de 2011
Hora: 13:00
Ponente: Dr. DIEGO LIJAVETZKY
Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR. (Sala de Grados)
Título: Aspectos Fisiológicos de uva de mesa y su implicancia en calidad de fruta y raquis
Ponente: Dr. Bruno Defilippi Bruzzone
Título: Análisis genómico relacionado a carácteres de calidad en uva de mesa
Ponente: Dr. Patricio Hinrichsen Ramírez
Fecha: 27 de Septiembre de 2011
Hora: 12:00
Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR. (Sala de grados)
Título: Diagnóstico nutricional de la vid
Fecha: 15 de Septiembre de 2011
Hora: 12:30
Ponente: Dr. IGNACIO MARTÍN RUEDA, CIDA - La Rioja
Lugar: Servicio de Investigación y Desarrollo Tecnológico Agroalimentario de La Rioja (CIDA) (Salón de actos) Ctra. NA-134 Logroño - Mendavia Km. 90 Logroño.
Título: Vid y cambio climático: primeros resultados en ambientes controlados y seminaturales
Fecha: 06 de Junio de 2011
Hora: de 12:30
Ponente: Dr. FERMIN MORALES, Universidad de Navarra - CSIC
Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR. (Aula Magna)
Jornada técnica: Viticultura Moderna para la Producción de Vinos de Calidad Diferenciada
Fecha: 18 de Mayo de 2011
Hora:de 09:00 a 12:00 h.
Ponentes: Fernando Martínez de Toda, Richard Smart, Julián Palacios, Olga Zaballa.
Lugar: Museo Würth.
Título: Vegetation Remote Sensing for Ecological Applications and Stress Detection
Fecha: 09 de Mayo de 2011
Hora: 12.30 h.
Ponente: Dra. JULIE ZINNERT(Naumann) received her Master of Science (2004) en Coastal Plant Ecology and PhD in Integrative Life Sciences (2008) from Virginia Commonwealth University (VCU). Pr. DONALD YOUNG received his MS and PhD from the University of Wyoming where he studied the water relations and photosynthesis patterns of herbs in subalpine forests.
Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR. (Sala de Grados)
Jornada técnica: Nuevas tecnologías para determinar de la composición de la uva de forma rápida y no destructiva: Capacidad de predicción de la composición final del vino
Fecha: 03 de Mayo de 2011
Hora:de 17:00 a 20:00 h.
Ponentes: ZORAN CEROVIC. Investigador de la Universidad Paris-Sur. ANTONIO PALACIOS. Profesor Asociado de la Universidad de La Rioja. JAVIER TARDAGUILA. Profesor Titular de Viticultura de la Universidad de La Rioja Ma PAZ DIAGO. Investigadora de viticultura de la Universidad de La Rioja. MARÍA TERESA SANCHEZ. Profesora Titular de la ETS de Ingenieros Agrónomos de Córdoba.
Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR. (Aula Magna).
Título: Fluorescence-based optical sensors for plant research and agriculture
Fecha: 03 de Mayo de 2011
Hora: 12.30 h.
Ponente: Dr. ZORAN CEROVIC, Equipe Biospectroscopie Végétale (CNRS). Université Paris-Sud.
Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR. (Aula Magna)
Título: La madera en enología
Fecha: 11 de Abril de 2011
Hora: de 12:30
Ponente: Dra. BRÍGIDA FERNÁNDEZ DE SIMON, Centro de Investigación CIFOR-INIA, Madrid.
Lugar:Servicio de Investigación y Desarrollo Tecnológico Agroalimentario de La Rioja (CIDA) (Salón de actos). Ctra. NA-134 Logroño-Mendavia km 90 Logroño.
Título: Functional genomics, a quick way to understand the regulation of grapevine reproductive development
Fecha: 05 de Abril de 2011
Hora: de 12:30
Ponente: Dr. LAURENT TORREGROSA, SupAgro-INRA - Equipe DAVEM, Montpellier
Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR. (Aula Magna)
Título: Genome scale modeling and in silico design for the improved production of different metabolites in yeast.
Fecha: 14 de Marzo de 2011
Hora: de 12:30
Ponente: Dr. KIRAN RAOSAHEB PATIL, Structural and Computational Biology Unit, Heidelberg
Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR. (Aula Magna)
Título: MEJORA DE LA EFICENCIA EN EL USO DEL AGUA EN LA VID: RETO CONJUNTO PARA LA ECOFISIOLOGIA Y LA BIOTECNOLOGIA.
Fecha: 07 de Febrero de 2010
Hora: de 12:00 a 14:00.
Ponente: Dr. Hipólito Medrano.
Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR. (AULA MAGNA)
Título: CARACTERIZACIÓN ENOLÓGICA Y GENÉTICA DE HÍBRIDOS Y ESPECIES DEL GÉNERO SACCHAROMYCES EN PROCESOS FERMENTATIVOS
Fecha: 24 de Enero de 2010
Hora: de 12:00 a 14:00.
Ponente: Dra. Amparo Querol, Profesora de Investigaci贸n del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos del CSIC.
Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR. (Sala de Grados)
III JORNADAS DEL ICVV
Fecha: Martes 14 de diciembre de 2010
Hora: de 09:30.
Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR. (Aula Magna)
Titulo: HARNESSING AND TAILORING WINE MICROBIOLOGY
Fecha: 10 de diciembre de 2010
Hora: de 12:30.
Ponente: Profesor Vladimir Jiranek
Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR. (Aula Magna)
Titulo: PLANT SECRETORY PEPTIDES REGULATE AUXIN CARRIER TURNOVER AND CONTROL TROPIC GROWTH
Fecha: 29 de noviembre de 2010
Hora: de 12:00 a 14:00 horas.
Ponente: DR. IR. PIierre Hilson
Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR. (Sala de Grados)
Titulo: SPIDER MITE SILK: ECOLOGICAL AND BEHAVIORAL SIGNIFICANCE
Fecha: 2 de noviembre de 2010
Hora: de 12:00 a 14:00 horas.
Ponente: Gendoline Clotuche (University of Louvain - Belgium)
Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR. (Sala de Grados)
Titulo: USO PRÁCTICO DE LOS SENSORES DE PLANTA Y HUMEDAD DEL SUELO EN VIÑA
Hora: de 16:00 a 19:00 horas.
Lugar: Sala de Actos del Servicio de Investigación y Desarrollo Tecnológico (CIDA)
El INSTITUTO DE CIENCIAS DE LA VID Y EL VINO (ICVV) organiza el próximo día 3 de Mayo de 2010 la siguiente conferencia:
Titulo: CORRELACION ENTRE ANALISIS SENSORIAL DE LAS UVAS Y ANÁLISIS FÍSICO-QUÍMICO DURANTE EL CONTROL DE MADURACIÓN
Hora: 12,00
Ponentes: Dra. Cruz Ortiz - Catedrática Universidad de Burgos. Dr. Luis Sarabia - Catedrático Universidad de Burgos.
Lugar: Servicio de Investigación y Desarrollo Tecnológico Agroalimentario (CIDA). Carretera de Mendavia-Logroño NA 134 – Km. 90. Telef: 941.29.13.95 – Fax: 941.29.13.92. 26071-Logroño.
El INSTITUTO DE CIENCIAS DE LA VID Y EL VINO (ICVV) organiza el próximo día 26 de Abril de 2010 el siguiente Seminario:
Titulo: MANEJO INTEGRADO DE LA VERTICILOSIS DEL OLIVO
Hora: 12,30 -14,00
Ponente: Rafael Manuel Jiménez
Su campo de investigación en Fitopatologia va dirigido al desarrollo de estrategias innovadoras, eficientes, y ambientalmente respetuosas para el control integrado(IPM) de las Verticilosis y Fusariosis Vasculares de cultivos de plantas.
Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR. (Sala de Grados), C/ Madre de Dios, 51 bajo. 26006 Logroño
Título: NEW LACTIC ACID BACTERIA STARTERS FOR THE WINE INDUSTRY
Hora: 12,00 -12,30
Ponente: Maret Du Toit - Institute for Wine Biotechnology -Department of Viticulture and Oenology, Stellenbosch University, South Africa.
Título:FUNCTIONAL GENOMICS OF GRAPEVINE
Hora: 12,30-13,00
Ponente: Melane A. Vivier – Institute for Wine Biotechnology, Department of Viticulture and Oenology, Stellenbosch University, South Africa
Título: COMPARATIVE OMICS OF WINE YEAST STRAINS: ASSESSMENT AND PREDICTION OF THE IMPACT OF GENETIC PERTURBATIONS ON COMPLEX PHENOTYPES
Hora: 13,00-13,30
Ponente: Florian F. Bauer – Institute for Wine Biotechnology, Department of Viticulture and Oenology, Stellenbosch University, South Africa
Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR. (Sala: Aula-Magna) C/ Madre de Dios, 51 bajo. 26006 Logroño
Día: 15 de Marzo de 2010
Título: Áreas de Investigación Vitivinícola en Neiker - Tecnalia: Protección Vitícola
Fecha: 22 de febrero de 2010
Hora: 12:00
Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR. (Sala: Aula-Magna)
Ponentes:
Título: Áreas de Investigación Vitivinícola en Neiker - Tecnalia: Protección Vitícola
Fecha: 22 de febrero de 2010
Hora: 12:00
Lugar: Complejo Científico Tecnológico (CCT), Campus de la UR. (Sala: Aula-Magna)
Ponentes:
Títle: Eukaryote-eukaryote gene transfer events revealed by the geome sequence of the wine yeast - saccharomyces cerevisiae-EC-1118.
Título: Descubrimiento de transferencia genica de eucariota a eucariota revelado por la secuencia genomica de la levadura vinica - saccharomyces cerevisiae - EC - 1118.
Date: January 18th 2010 (Monday)
Fecha: 18 de enero de 2010 (Lunes)
Hora: 12:00
Lugar: Sala de Grados del CCT
Ponente:Maite Novo (ICVV)
Título: II Jornadas del ICVV, Universidad de La Rioja
Fecha: Jueves 3 de Diciembre, 2009.
Lugar: Complejo Científico Tecnológico, Aula Magna del CCT.
9:00-9:30 Presentación de las Jornadas
Comité de Dirección. Un año de funcionamiento del ICVV. Situación actual y objetivos a corto plazo.
9:30-11:30 Presentaciones de la actividad científica en Viticultura
Pedro Balda. La doble vendimia como técnica vitícola para reducir el grado alcohólico del vino.
Ana Benito. Utilización del análisis foliar para el diagnóstico nutricional de Vitis vinifera L. en variedades Tempranillo tinto y Garnacha tinta.
Rafael Jiménez Díaz. Verticilosis del olivo en el sur de España: Cómo un problema menor puede llegar a convertirse en una amenaza para la industria olivarera.
Vicente Marco. Aportaciones al manejo integrado de Xylotrechus arvicola Olivier (Coleoptera: Cerambycidae), una nueva plaga de la vid.
José M. Martínez Zapater. Origen genético y molecular de una variante somática para la estructura del racimo en la variedad Mazuelo.
Fernando Peregrina. Mejora de la calidad de los suelos vitícolas de la Rioja a través de cubiertas vegetales: Relación entre el Carbono del suelo, la disponibilidad de N y su efecto sobre la cantidad y calidad de la producción vitícola.
11:30-12:00 Café
12:00 -14:00 Presentaciones de la actividad científica en Enología
Manuel Sánchez Díaz. Función del ácido abscísico y de las poliaminas en la maduración de la baya de Vitis vinifera L. en condiciones de riego deficitario.
Ramón González. Obtención de cepas de levaduras sobreproductoras de manoproteínas por métodos recombinantes y no recombinantes.
Juana Martínez. Utilización de productos alternativos a la barrica de roble en los
procesos enológicos.
Mª Pilar Sáenz Navajas. Interacciones aroma-sabor en el vino.
Fernanda Ruiz Larrea. Actividades inhibidoras del crecimiento bacteriano y control microbiológico de los vinos.
Pilar Santamaría. Ecología de la fermentación alcohólica en la D.O.Ca Rioja.
14:00 Vino en el CCT
Título: Variabilidad espacial del suelo y sus efectos sobre la variabilidad del desarrollo vegetativo y productivo del viñedo.
Fecha: 9 de noviembre de 2009
Hora: 16:30
Lugar: Salón de Grados (Edificio CCT), Campus de la Universidad de La Rioja
Ponente: Javier Tardáguila, profesor de La UR e investigador del ICVV.
Título: Whole genome sequencing of Tetranychus urticae: novel genomic tools in important agricultural pest
Fecha: 19 de octubre de 2009
Hora: 16:30
Lugar: Aula Magna del CCT, Campus de la Universidad de La Rioja
Ponente: Miodrag Grbic, Department of Biology University of Western Ontario, Canada and ICVV (CSIC, Universidad de la Rioja, Gobierno de La Rioja), España
Resumen: Genetic model systems, such as C. elegans, fruitfly, zebrafish and mouse have rapidly advanced our understanding of genetics, development, population biology and evolution. These species became model organisms in part because of several common characteristics: rapid development, relatively small genomes and easy laboratory maintenance. To date, the development of a chelicerate model system has been hampered by their complex ontogeny, long development time and large genomes. Thus, a challenge for the future progress for many aspects of chelicerate biology is the development of a model organism for this group. Toward this end, we are developing a chelicerate genetic model: the two spotted spider mite Tetranychus urticae. As representatives of this basal taxon of arthropods, spider mites are of special importance to several areas of science including phylogenetics, developmental biology, evolution, ecology and genomics. In addition, spider mites are major agricultural pests and are therefore of substantial economic importance and significance for the biotechnology of pest control and energy conservation. T. urticae has one of the smallest genomes in arthropods determined so far (90 Mbp, 75% of the size of the Drosophila genome), undergoes rapid development and is easy to maintain in the lab. These features make T. urticae an excellent candidate for developing into a chelicerate model system.
The whole genome sequencing project has been completed this year (USA Department of Energy, Joint Genome Institute http://www.jgi.doe.gov/sequencing/why/CSP2007/spidermite.html) that produced 8X sequence-coverage of the genome of T. urticae London strain and 40X sequence-coverage of the Montpellier strain using Ilumina sequencing technology. In addition to whole genome sequencing JGI performed 75,000 EST sequences to aid in genome annotation as well as special sequencing of microRNA. The whole genome sequence of T. urticae is in process of annotation, defining the total gene number and regulatory and transcribed regions. Final annotation of transcribed regions will be used for the design of a spider mite whole genome expression microarray. Together with already developed protocols for antibody and in situ detection of proteins and RNA distribution and RNAi reverse genetic gene silencing these new tools will open new perspectives and approaches in acarology ranging from comparative and functional genomics to genetics, population biology, plant-herbivore interactions, ecology and pest control. The First Spider Mite Genome Meeting is going to take place in Logro帽o from October 25th to October 28th at the Centro Cultural Ibercaja La Rioja Direccion: Portales, 48.
Título: Un nuevo método para obtener cepas de levadura superproductoras de manoproteínas
Fecha: 14 de septiembre de 2009
Hora: 16:00
Lugar: Aula 204 CCT, Campus de la Universidad de La Rioja
Ponente: Manuel Quirós