Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino
Gobierno de La Rioja
Consejo Superior de Investigaciones Cientificas
Universidad de La Rioja
Tuesday, February 28 2017
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Programa 2010 -2011

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El rey Felipe VI inaugurar谩 el pr贸ximo viernes la sede del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino

El rey Felipe VI inaugurar谩 el pr贸ximo viernes, 3 de marzo, a las 11 horas en La Grajera (Logro帽o), la sede del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV), un centro de investigaci贸n creado por el Gobierno de La Rioja, el Consejo Superior de Investigaciones Cient铆ficas (CSIC) y la Universidad de La Rioja en 2008.

En este acto, estar谩 acompa帽ado por el presidente del Gobierno de La Rioja, Jos茅 Ignacio Ceniceros; el presidente del Consejo Superior de Investigaciones Cient铆ficas (CSIC), Emilio Lora-Tamayo D鈥橭c贸n, y el rector de la Universidad de La Rioja, Julio Rubio, as铆 como autoridades locales y regionales.

En concreto, el rey Felipe VI se reunir谩, en el edificio administrativo, con el director, Jos茅 Miguel Mart铆nez Zapater, e investigadores del ICVV, quienes le explicar谩n el trabajo que se desarrolla en el Instituto y, a continuaci贸n, visitar谩 el edificio cient铆fico, la zona dedicada a cultivos vegetales y la bodega experimental. Posteriormente, y tras visitar la sala de barricas de la Bodega Institucional de La Rioja, descubrir谩 una placa conmemorativa del evento en la sala noble de dichas instalaciones.

El ICVV es el 煤nico instituto de car谩cter nacional dedicado a la investigaci贸n en el 谩rea de la vid y del vino. Representa un ejemplo de colaboraci贸n institucional alrededor de un objetivo com煤n: la calidad y sostenibilidad del sector vitivin铆cola. El Instituto impulsa tanto investigaciones cient铆ficas en torno a la producci贸n de uva y a la elaboraci贸n del vino, como aplicaciones tecnol贸gicas para el sector en proyectos de colaboraci贸n con empresas.

El rey Felipe VI inaugurar谩 el pr贸ximo viernes la sede del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino

CO-INOCULATION IN WINE FERMENTATION STIMULATES YEAST METABOLISM

Due to the interest of the wineries in producing wines that stand out and bring originality to the market, there is an increasing interest in the commercialization of non-Saccharomyces yeasts as starters. Non-Saccharomyces yeasts have already demonstrated their ability to produce interesting aromatic profiles. They are used together with S. cerevisiae either by co-inoculation or by sequential inoculation. This recent scenario provides a unique environment for studying the interactions that can occur when they coexist. This work demonstrates how the presence of one yeast stimulates the metabolism of the other.

Using next generation sequencing techniques (NGS) we have studied the gene expression of S. cerevisiae and T. delbrueckii during early stages of a mixed fermentation. The presence of the each other promotes a transcriptional change in gene expression that it is translated into an increased metabolic activity. This is revealed by an increase in the expression of genes related to glycolysis and by an increase in the production of CO2. To understand the interactions that yeast develop during co-inoculation in mixed starter fermentations help us to improve designing protocols for its use in the cellars.

More info: www.sciencedirect.com

LA INOCULACION CONJUNTA DE LEVADURAS EN PROCESOS FERMENTATIVOS FOMENTA SU METABOLISMO

11 de febrero, D铆a Internacional de la Mujer y la Ni帽a en la Ciencia. El ICVV en femenino

11 de febrero, D铆a Internacional de la Mujer y la Ni帽a en la Ciencia

 

More information: www.un.org and www.csic.es

11 de febrero, D铆a Internacional de la Mujer y la Ni帽a en la Ciencia

El ICVV en Lab24 de RTVE

Recientemente el programa de RTVE "Lab24" ha realizado un reportaje en el ICVV mostrando la actividad del centro.Ya se puede reproducir el reportaje que el programa Lab24 de RTVE emiti贸 el pasado 17 de enero sobre el ICVV.

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EL ICVV en Lab24 de RTVE

DIFERENCIAS VARIETALES EN EL CONTENIDO EN AZ脷CAR DE LA UVA, AL COMIENZO DE LA S脥NTESIS DE ANTOCIANOS, PARA 18 VARIEDADES TINTAS EN LA DOCA RIOJA

Entre las estrategias vit铆colas que estamos desarrollando en el ICVV para el control del grado alcoh贸lico de los vinos, una de ellas consiste en el estudio de las diferentes variedades en lo que respecta a su comportamiento frente a la acumulaci贸n de az煤cares, es decir, respecto a su tendencia a producir vinos con mayor o menor grado alcoh贸lico.

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DIFERENCIAS VARIETALES EN EL CONTENIDO EN AZ脷CAR DE LA UVA, AL COMIENZO DE LA S脥NTESIS DE ANTOCIANOS, PARA 18 VARIEDADES TINTAS EN LA DOCA RIOJA

Programa de seminarios del primer semestre de 2017

19 de Enero 2017: Asegurar el origen del vino a trav茅s de su huella dactilar.

17 de Febrero 2017: Metabolismo de compuestos fen贸licos en Lactobacillus plantarum.

7 de Marzo 2017: Agonistas de ABA, cisg茅nicos y edici贸n de genomas para aumentar resistencia a sequ铆a.

21 abril 2017: Microorganismos conocidos y escondidos: metagen贸mica del vino.

26 de mayo 2017: Construcci贸n de mapas 3D de vi帽edos desde tierra.

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Programa de seminarios del primer semestre de 2017

IX JORNADAS DEL ICVV

Fecha: viernes, 16 de diciembre
Horario: 9.30 -14:00 horas
Lugar: Sal贸n de actos. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino Finca La Grajera. Ctra. de Burgos Km. 6 (LO-20, Salida 13). 26007 Logro帽o.

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IX JORNADAS DEL ICVV

SEMANA DE LA CIENCIA 2016: Jornada de puertas abiertas en el ICVV

T铆tulo: Variedades blancas minoritarias de la D.O.Ca. Rioja
Fecha: martes, 29 de noviembre
Horario: 12.00 -14:30 horas
Lugar: Sala de usos m煤ltiples de la Bodega Institucional. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino Finca La Grajera. Ctra. de Burgos Km. 6 (LO-20, Salida 13). 26007 Logro帽o.

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S脡PTIMAS JORNADAS UNIVERSITARIAS DEL VINO ECOL脫GICO

Las s茅ptimas Jornadas Universitarias del Vino Ecol贸gico, que tendr谩n lugar a las 17:00 del 17 de Noviembre en el Aula Magna del Complejo Cient铆fico-Tecnol贸gico de la Universidad de La Rioja, incluir谩n la ponencia 鈥楶ercepciones del vino ecol贸gico鈥, a cargo de Pedro Ballesteros, autoridad de 谩mbito internacional en el mundo del vino que destaca, adem谩s, por ser el 煤nico 鈥楳aster of Wine' espa帽ol.

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S脡PTIMAS JORNADAS UNIVERSITARIAS DEL VINO ECOL脫GICO

REUNI脫N INTERNACIONAL SOBRE EL GENOMA DE LA ARA脩A ROJA

Promovida por el ICVV y la Universidad de La Rioja, se celebra en Logro帽o la octava reuni贸n internacional sobre el genoma de la ara帽a roja (Tetranychus urticae), una de las m谩s importantes plagas en la agricultura mundial. Esta especie es un pol铆fago extremo, que ataca m谩s de 1.100 plantas diferentes y m谩s de 150 cultivos agr铆colas incluido ma铆z, soja, manzana, pera, vid, tomate, pepino y pimiento. En la reuni贸n participan investigadores de 13 pa铆ses que presentan los 煤ltimos avances en el conocimiento de su genoma y las posibilidades que se abren para el control de esta plaga a trav茅s de m茅todos medioambientalmente sostenibles.

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Se identifican genes de levadura que afectan a la acidez vol谩til durante la fermentaci贸n en presencia de ox铆geno.

LA PODA M脥NIMA COMO HERRAMIENTA PARA RETRASAR LA MADURACI脫N Y MEJORAR LA COMPOSICI脫N DE LA UVA EN CONDICIONES DE TEMPERATURAS ELEVADAS

Una de las estrategias que se est谩n desarrollando en el ICVV para el control del grado alcoh贸lico de los vinos consiste en retrasar la maduraci贸n de la uva para que se desarrolle a menor temperatura y mejore la composici贸n final de la baya para un grado discreto. Entre las t茅cnicas en estudio con ese fin, estamos abordando, entre otras, el recorte de los p谩mpanos despu茅s del cuajado, la poda tard铆a, la doble poda y la poda m铆nima.

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LA PODA M脥NIMA COMO HERRAMIENTA PARA RETRASAR LA MADURACI脫N Y MEJORAR LA COMPOSICI脫N DE LA UVA EN CONDICIONES DE TEMPERATURAS ELEVADA.

Se identifican genes de levadura que afectan a la acidez vol谩til durante la fermentaci贸n en presencia de ox铆geno.

Una de las estrategias que se han desarrollado en el ICVV para el control del grado alcoh贸lico de los vinos es la fermentaci贸n en presencia de ox铆geno, con levaduras adecuadas, para que parte del az煤car sea respirado por las levaduras. El az煤car metabolizado de esta forma no contribuye a la producci贸n de alcohol. Uno de los aspectos m谩s dif铆ciles de controlar en este caso es el incremento de la acidez vol谩til, ya que la levadura m谩s com煤n en la fermentaci贸n, ya sea inoculada o presente espont谩neamente, S. cerevisiae, tiende a producir un exceso de 谩cido ac茅tico en esas condiciones.

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Se identifican genes de levadura que afectan a la acidez vol谩til durante la fermentaci贸n en presencia de ox铆geno.

EVALUADA LA CLASIFICACIÓN DEL ESTADO DE MADUREZ DE LA UVA SEGÚN SU DENSIDAD PARA ESTUDIOS DE EXPRESIÓN GÉNICA

El análisis del transcriptoma (genes que se expresan en un determinado momento) puede ayudar a conocer los efectos de factores ambientales y de tratamientos del cultivo sobre la expresión génica de la uva e informar sobre su composición final. Este estudio muestra que el transcriptoma de la uva y su respuesta al ambiente varía en función del estado de madurez del fruto y que éste puede clasificarse sin afectar significativamente al transcriptoma mediante flotación en soluciones salinas de distinta densidad.

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EVALUADA LA CLASIFICACIÓN DEL ESTADO DE MADUREZ DE LA UVA SEGÚN SU DENSIDAD PARA ESTUDIOS DE EXPRESIÓN GÉNICA

Juan Carlos Sancha obtiene el grado de doctor por la Universidad de La Rioja con una tesis sobre Experiencias innovadoras en la viticultura de la DOCa Rioja

Juan Carlos Sancha ha obtenido el grado de doctor por la Universidad de La Rioja tras la defensa de su tesis titulada Experiencias innovadoras en la viticultura de la Denominación de Origen Calificada Rioja y por la que ha logrado la calificación de sobresaliente 'cum laude'.

Desarrollada en el Departamento de Agricultura y Alimentación de la UR, esta tesis ha sido dirigida por Fernando Martínez de Toda y se ha presentado como un compendio de publicaciones.

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Juan Carlos Sancha obtiene el grado de doctor por la Universidad de La Rioja con una tesis sobre Experiencias innovadoras en la viticultura de la DOCa Rioja

TESIS DOCTORAL DEL ICVV SOBRE LA BASE GENÉTICA DE LA COMPACIDAD DEL RACIMO DE VID.

Javier Tello Moro ha obtenido el grado de Doctor en Biología y Ciencias de la Alimentación por la Universidad Autónoma de Madrid tras la defensa de su tesis doctoral titulada 鈥淎n integrative genetic study of the bunch compactness trait in grapevine鈥. El trabajo aborda, por un lado, la disección morfológica del carácter 鈥榗ompacidad del racimo鈥 en un contexto multivarietal, y propone nuevas vías de evaluarlo y cuantificarlo; por otro lado, estudia la posible asociación entre la variación de secuencia existente en un número importante de genes candidatos y la variación para la compacidad del racimo y sus principales determinantes, proponiendo algunos de los genes estudiados para su validación.

La tesis ha sido desarrollada en el Departamento de Viticultura del ICVV bajo la dirección del Dr. Javier Ibáñez y ha logrado la calificación de Sobresaliente cum laude.

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TESIS DOCTORAL DEL ICVV SOBRE LA BASE GENÉTICA DE LA COMPACIDAD DEL RACIMO DE VID

La IV Promoción del Grado en Enología de la Universidad de la Rioja presenta mañana, jueves 5 de mayo, una gama de vinos Novelus en el Aula Magna del CCT

Los estudiantes de la IV Promoción del título de Grado en Enología de la Universidad de la Rioja presentan mañana, jueves 5 de mayo, a las 19.00 horas, en el Aula Magna del Complejo Científico Tecnológico, su gama de vinos Novelus.

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Completada la anotación estructural y funcional de la familia génica de factores de transcripción MADS-box en la vid

Los factores de transcripción de la familia MADS-box son importantes reguladores del desarrollo reproductivo de las plantas, incluyendo el tiempo de floración y el desarrollo de flores, frutos y semillas. Recientemente, el grupo VITIGEN del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino, en colaboración con la Universidad Politécnica de Madrid, ha revisado y completado la identificación y caracterización de hasta 90 genes de esta familia presentes en el genoma de la vid. El estudio ha permitido descubrir 30 nuevos genes no identificados previamente en este genoma, algunos de los cuales podrían participar en la regulación del desarrollo del embrión y del endospermo de la semilla.

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SCIENTIFIC SEMINAR

EL INSTITUTO DE CIENCIAS DE LA VID Y EL VINO (ICVV) organiza el día 7 de marzo de 2017 el siguiente Seminario:

Agonistas de ABA, cisg脡nicos y edici脫n de genomas para aumentar resistencia a sequ脥a.

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Acceso a CSIC Biodivine Plataforma Tecnológica del Vino Innovine. Innovation in vineyard

Ministerio de Econom铆a y Competitividad Ministerio de Econom铆a y Competitividad

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