Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino
Gobierno de La Rioja
Consejo Superior de Investigaciones Cientificas
Universidad de La Rioja
Monday, January 23 2017
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Programa 2010 -2011

INFORMATION

Programa de seminarios del primer semestre de 2017

19 de Enero 2017: Asegurar el origen del vino a trav茅s de su huella dactilar.

17 de Febrero 2017: Metabolismo de compuestos fen贸licos en Lactobacillus plantarum.

7 de Marzo 2017: Agonistas de ABA, cisg茅nicos y edici贸n de genomas para aumentar resistencia a sequ铆a.

21 abril 2017: Microorganismos conocidos y escondidos: metagen贸mica del vino.

26 de mayo 2017: Construcci贸n de mapas 3D de vi帽edos desde tierra.

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Programa de seminarios del primer semestre de 2017

IX JORNADAS DEL ICVV

Fecha: viernes, 16 de diciembre
Horario: 9.30 -14:00 horas
Lugar: Sal贸n de actos. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino Finca La Grajera. Ctra. de Burgos Km. 6 (LO-20, Salida 13). 26007 Logro帽o.

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IX JORNADAS DEL ICVV

SEMANA DE LA CIENCIA 2016: Jornada de puertas abiertas en el ICVV

T铆tulo: Variedades blancas minoritarias de la D.O.Ca. Rioja
Fecha: martes, 29 de noviembre
Horario: 12.00 -14:30 horas
Lugar: Sala de usos m煤ltiples de la Bodega Institucional. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino Finca La Grajera. Ctra. de Burgos Km. 6 (LO-20, Salida 13). 26007 Logro帽o.

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S脡PTIMAS JORNADAS UNIVERSITARIAS DEL VINO ECOL脫GICO

Las s茅ptimas Jornadas Universitarias del Vino Ecol贸gico, que tendr谩n lugar a las 17:00 del 17 de Noviembre en el Aula Magna del Complejo Cient铆fico-Tecnol贸gico de la Universidad de La Rioja, incluir谩n la ponencia 鈥楶ercepciones del vino ecol贸gico鈥, a cargo de Pedro Ballesteros, autoridad de 谩mbito internacional en el mundo del vino que destaca, adem谩s, por ser el 煤nico 鈥楳aster of Wine' espa帽ol.

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S脡PTIMAS JORNADAS UNIVERSITARIAS DEL VINO ECOL脫GICO

REUNI脫N INTERNACIONAL SOBRE EL GENOMA DE LA ARA脩A ROJA

Promovida por el ICVV y la Universidad de La Rioja, se celebra en Logro帽o la octava reuni贸n internacional sobre el genoma de la ara帽a roja (Tetranychus urticae), una de las m谩s importantes plagas en la agricultura mundial. Esta especie es un pol铆fago extremo, que ataca m谩s de 1.100 plantas diferentes y m谩s de 150 cultivos agr铆colas incluido ma铆z, soja, manzana, pera, vid, tomate, pepino y pimiento. En la reuni贸n participan investigadores de 13 pa铆ses que presentan los 煤ltimos avances en el conocimiento de su genoma y las posibilidades que se abren para el control de esta plaga a trav茅s de m茅todos medioambientalmente sostenibles.

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Se identifican genes de levadura que afectan a la acidez vol谩til durante la fermentaci贸n en presencia de ox铆geno.

LA PODA M脥NIMA COMO HERRAMIENTA PARA RETRASAR LA MADURACI脫N Y MEJORAR LA COMPOSICI脫N DE LA UVA EN CONDICIONES DE TEMPERATURAS ELEVADAS

Una de las estrategias que se est谩n desarrollando en el ICVV para el control del grado alcoh贸lico de los vinos consiste en retrasar la maduraci贸n de la uva para que se desarrolle a menor temperatura y mejore la composici贸n final de la baya para un grado discreto. Entre las t茅cnicas en estudio con ese fin, estamos abordando, entre otras, el recorte de los p谩mpanos despu茅s del cuajado, la poda tard铆a, la doble poda y la poda m铆nima.

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LA PODA M脥NIMA COMO HERRAMIENTA PARA RETRASAR LA MADURACI脫N Y MEJORAR LA COMPOSICI脫N DE LA UVA EN CONDICIONES DE TEMPERATURAS ELEVADA.

Se identifican genes de levadura que afectan a la acidez vol谩til durante la fermentaci贸n en presencia de ox铆geno.

Una de las estrategias que se han desarrollado en el ICVV para el control del grado alcoh贸lico de los vinos es la fermentaci贸n en presencia de ox铆geno, con levaduras adecuadas, para que parte del az煤car sea respirado por las levaduras. El az煤car metabolizado de esta forma no contribuye a la producci贸n de alcohol. Uno de los aspectos m谩s dif铆ciles de controlar en este caso es el incremento de la acidez vol谩til, ya que la levadura m谩s com煤n en la fermentaci贸n, ya sea inoculada o presente espont谩neamente, S. cerevisiae, tiende a producir un exceso de 谩cido ac茅tico en esas condiciones.

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Se identifican genes de levadura que afectan a la acidez vol谩til durante la fermentaci贸n en presencia de ox铆geno.

EVALUADA LA CLASIFICACIÓN DEL ESTADO DE MADUREZ DE LA UVA SEGÚN SU DENSIDAD PARA ESTUDIOS DE EXPRESIÓN GÉNICA

El análisis del transcriptoma (genes que se expresan en un determinado momento) puede ayudar a conocer los efectos de factores ambientales y de tratamientos del cultivo sobre la expresión génica de la uva e informar sobre su composición final. Este estudio muestra que el transcriptoma de la uva y su respuesta al ambiente varía en función del estado de madurez del fruto y que éste puede clasificarse sin afectar significativamente al transcriptoma mediante flotación en soluciones salinas de distinta densidad.

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EVALUADA LA CLASIFICACIÓN DEL ESTADO DE MADUREZ DE LA UVA SEGÚN SU DENSIDAD PARA ESTUDIOS DE EXPRESIÓN GÉNICA

Juan Carlos Sancha obtiene el grado de doctor por la Universidad de La Rioja con una tesis sobre Experiencias innovadoras en la viticultura de la DOCa Rioja

Juan Carlos Sancha ha obtenido el grado de doctor por la Universidad de La Rioja tras la defensa de su tesis titulada Experiencias innovadoras en la viticultura de la Denominación de Origen Calificada Rioja y por la que ha logrado la calificación de sobresaliente 'cum laude'.

Desarrollada en el Departamento de Agricultura y Alimentación de la UR, esta tesis ha sido dirigida por Fernando Martínez de Toda y se ha presentado como un compendio de publicaciones.

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Juan Carlos Sancha obtiene el grado de doctor por la Universidad de La Rioja con una tesis sobre Experiencias innovadoras en la viticultura de la DOCa Rioja

TESIS DOCTORAL DEL ICVV SOBRE LA BASE GENÉTICA DE LA COMPACIDAD DEL RACIMO DE VID.

Javier Tello Moro ha obtenido el grado de Doctor en Biología y Ciencias de la Alimentación por la Universidad Autónoma de Madrid tras la defensa de su tesis doctoral titulada 鈥淎n integrative genetic study of the bunch compactness trait in grapevine鈥. El trabajo aborda, por un lado, la disección morfológica del carácter 鈥榗ompacidad del racimo鈥 en un contexto multivarietal, y propone nuevas vías de evaluarlo y cuantificarlo; por otro lado, estudia la posible asociación entre la variación de secuencia existente en un número importante de genes candidatos y la variación para la compacidad del racimo y sus principales determinantes, proponiendo algunos de los genes estudiados para su validación.

La tesis ha sido desarrollada en el Departamento de Viticultura del ICVV bajo la dirección del Dr. Javier Ibáñez y ha logrado la calificación de Sobresaliente cum laude.

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TESIS DOCTORAL DEL ICVV SOBRE LA BASE GENÉTICA DE LA COMPACIDAD DEL RACIMO DE VID

La IV Promoción del Grado en Enología de la Universidad de la Rioja presenta mañana, jueves 5 de mayo, una gama de vinos Novelus en el Aula Magna del CCT

Los estudiantes de la IV Promoción del título de Grado en Enología de la Universidad de la Rioja presentan mañana, jueves 5 de mayo, a las 19.00 horas, en el Aula Magna del Complejo Científico Tecnológico, su gama de vinos Novelus.

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SEMINAR

EL INSTITUTO DE CIENCIAS DE LA VID Y EL VINO (ICVV) organiza el día 19 de enero de 2017 el siguiente Seminario:

Asegurar el origen del vino a trav脡s de su huella dactilar.

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Acceso a CSIC Biodivine Plataforma Tecnológica del Vino Innovine. Innovation in vineyard

Ministerio de Econom铆a y Competitividad Ministerio de Econom铆a y Competitividad

Ministerio de Econom铆a y Competitividad Comision Europea
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