Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino
Gobierno de La Rioja
Consejo Superior de Investigaciones Cientificas
Universidad de La Rioja
Thursday, December 08 2016
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Programa 2010 -2011

INFORMATION

IX JORNADAS DEL ICVV

Fecha: viernes, 16 de diciembre
Horario: 9.30 -14:00 horas
Lugar: Salón de actos. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino Finca La Grajera. Ctra. de Burgos Km. 6 (LO-20, Salida 13). 26007 Logroño.

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IX JORNADAS DEL ICVV

SEMANA DE LA CIENCIA 2016: Jornada de puertas abiertas en el ICVV

Título: Variedades blancas minoritarias de la D.O.Ca. Rioja
Fecha: martes, 29 de noviembre
Horario: 12.00 -14:30 horas
Lugar: Sala de usos múltiples de la Bodega Institucional. Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino Finca La Grajera. Ctra. de Burgos Km. 6 (LO-20, Salida 13). 26007 Logroño.

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SÉPTIMAS JORNADAS UNIVERSITARIAS DEL VINO ECOLÓGICO

Las séptimas Jornadas Universitarias del Vino Ecológico, que tendrán lugar a las 17:00 del 17 de Noviembre en el Aula Magna del Complejo Científico-Tecnológico de la Universidad de La Rioja, incluirán la ponencia ‘Percepciones del vino ecológico’, a cargo de Pedro Ballesteros, autoridad de ámbito internacional en el mundo del vino que destaca, además, por ser el único ‘Master of Wine' español.

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SÉPTIMAS JORNADAS UNIVERSITARIAS DEL VINO ECOLÓGICO

REUNIÓN INTERNACIONAL SOBRE EL GENOMA DE LA ARAÑA ROJA

Promovida por el ICVV y la Universidad de La Rioja, se celebra en Logroño la octava reunión internacional sobre el genoma de la araña roja (Tetranychus urticae), una de las más importantes plagas en la agricultura mundial. Esta especie es un polífago extremo, que ataca más de 1.100 plantas diferentes y más de 150 cultivos agrícolas incluido maíz, soja, manzana, pera, vid, tomate, pepino y pimiento. En la reunión participan investigadores de 13 países que presentan los últimos avances en el conocimiento de su genoma y las posibilidades que se abren para el control de esta plaga a través de métodos medioambientalmente sostenibles.

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Se identifican genes de levadura que afectan a la acidez volátil durante la fermentación en presencia de oxígeno.

LA PODA MÍNIMA COMO HERRAMIENTA PARA RETRASAR LA MADURACIÓN Y MEJORAR LA COMPOSICIÓN DE LA UVA EN CONDICIONES DE TEMPERATURAS ELEVADAS

Una de las estrategias que se están desarrollando en el ICVV para el control del grado alcohólico de los vinos consiste en retrasar la maduración de la uva para que se desarrolle a menor temperatura y mejore la composición final de la baya para un grado discreto. Entre las técnicas en estudio con ese fin, estamos abordando, entre otras, el recorte de los pámpanos después del cuajado, la poda tardía, la doble poda y la poda mínima.

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LA PODA MÍNIMA COMO HERRAMIENTA PARA RETRASAR LA MADURACIÓN Y MEJORAR LA COMPOSICIÓN DE LA UVA EN CONDICIONES DE TEMPERATURAS ELEVADA.

Se identifican genes de levadura que afectan a la acidez volátil durante la fermentación en presencia de oxígeno.

Una de las estrategias que se han desarrollado en el ICVV para el control del grado alcohólico de los vinos es la fermentación en presencia de oxígeno, con levaduras adecuadas, para que parte del azúcar sea respirado por las levaduras. El azúcar metabolizado de esta forma no contribuye a la producción de alcohol. Uno de los aspectos más difíciles de controlar en este caso es el incremento de la acidez volátil, ya que la levadura más común en la fermentación, ya sea inoculada o presente espontáneamente, S. cerevisiae, tiende a producir un exceso de ácido acético en esas condiciones.

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Se identifican genes de levadura que afectan a la acidez volátil durante la fermentación en presencia de oxígeno.

EVALUADA LA CLASIFICACIÓN DEL ESTADO DE MADUREZ DE LA UVA SEGÚN SU DENSIDAD PARA ESTUDIOS DE EXPRESIÓN GÉNICA

El análisis del transcriptoma (genes que se expresan en un determinado momento) puede ayudar a conocer los efectos de factores ambientales y de tratamientos del cultivo sobre la expresión génica de la uva e informar sobre su composición final. Este estudio muestra que el transcriptoma de la uva y su respuesta al ambiente varía en función del estado de madurez del fruto y que éste puede clasificarse sin afectar significativamente al transcriptoma mediante flotación en soluciones salinas de distinta densidad.

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EVALUADA LA CLASIFICACIÓN DEL ESTADO DE MADUREZ DE LA UVA SEGÚN SU DENSIDAD PARA ESTUDIOS DE EXPRESIÓN GÉNICA

Juan Carlos Sancha obtiene el grado de doctor por la Universidad de La Rioja con una tesis sobre Experiencias innovadoras en la viticultura de la DOCa Rioja

Juan Carlos Sancha ha obtenido el grado de doctor por la Universidad de La Rioja tras la defensa de su tesis titulada Experiencias innovadoras en la viticultura de la Denominación de Origen Calificada Rioja y por la que ha logrado la calificación de sobresaliente 'cum laude'.

Desarrollada en el Departamento de Agricultura y Alimentación de la UR, esta tesis ha sido dirigida por Fernando Martínez de Toda y se ha presentado como un compendio de publicaciones.

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Juan Carlos Sancha obtiene el grado de doctor por la Universidad de La Rioja con una tesis sobre Experiencias innovadoras en la viticultura de la DOCa Rioja

TESIS DOCTORAL DEL ICVV SOBRE LA BASE GENÉTICA DE LA COMPACIDAD DEL RACIMO DE VID.

Javier Tello Moro ha obtenido el grado de Doctor en Biología y Ciencias de la Alimentación por la Universidad Autónoma de Madrid tras la defensa de su tesis doctoral titulada “An integrative genetic study of the bunch compactness trait in grapevine”. El trabajo aborda, por un lado, la disección morfológica del carácter ‘compacidad del racimo’ en un contexto multivarietal, y propone nuevas vías de evaluarlo y cuantificarlo; por otro lado, estudia la posible asociación entre la variación de secuencia existente en un número importante de genes candidatos y la variación para la compacidad del racimo y sus principales determinantes, proponiendo algunos de los genes estudiados para su validación.

La tesis ha sido desarrollada en el Departamento de Viticultura del ICVV bajo la dirección del Dr. Javier Ibáñez y ha logrado la calificación de Sobresaliente cum laude.

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TESIS DOCTORAL DEL ICVV SOBRE LA BASE GENÉTICA DE LA COMPACIDAD DEL RACIMO DE VID

La IV Promoción del Grado en Enología de la Universidad de la Rioja presenta mañana, jueves 5 de mayo, una gama de vinos Novelus en el Aula Magna del CCT

Los estudiantes de la IV Promoción del título de Grado en Enología de la Universidad de la Rioja presentan mañana, jueves 5 de mayo, a las 19.00 horas, en el Aula Magna del Complejo Científico Tecnológico, su gama de vinos Novelus.

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SEMINAR

EL INSTITUTO DE CIENCIAS DE LA VID Y EL VINO (ICVV) organiza el día 25 de noviembre de 2016 el siguiente Seminario:

INCIDENCIA, DIAGNÓSTICO Y DIVERSIDAD GENÉTICA DE VIRUS Y VIROIDES DE LA VID Y FRUTALES EN ESPAÑA

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Acceso a CSIC Biodivine Plataforma Tecnológica del Vino Innovine. Innovation in vineyard

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