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La poda mínima como herramienta para retrasar la maduración y mejorar la composición de la uva en condiciones de temperaturas elevadas

Una de las estrategias que se están desarrollando en el ICVV para el control del grado alcohólico de los vinos consiste en retrasar la maduración de la uva para que se desarrolle a menor temperatura y mejore la composición final de la baya para un grado discreto. Entre las técnicas en estudio con ese fin, estamos abordando, entre otras, el recorte de los pámpanos después del cuajado, la poda tardía, la doble poda y la poda mínima.

La Poda Mínima (PM), además de ser una técnica eficaz para reducir los costes de producción de la uva, puede considerarse como una herramienta vitícola de gran interés frente a condiciones de temperatura elevada y de cara al calentamiento global. Para estudiar sus efectos a largo plazo se planteó un ensayo en Badarán (La Rioja, España) sobre la variedad Tempranillo y, desde 1993 hasta 2013, se estudió la producción de uva y los sólidos solubles totales (SST). Sobre esta base, a partir de 2014, se inició un estudio adicional en el que se analizaron las uvas con el mismo nivel de SST para determinar los efectos de la PM sobre la maduración y calidad de la uva. El estudio a largo plazo mostró que la PM incrementó el rendimiento en un 56 % y redujo los SST en un 9 % en comparación con la poda manual. Los resultados de 2014 y 2015 demostraron que la PM retrasa la maduración de la uva (22º Brix) en ≈ 17 días. Para el mismo nivel de SST (22º Brix), la PM mostró menor peso de la baya (- 24 %), menor peso del racimo (- 57 %), mayor producción (+ 51 %) y mayor contenido en antocianos (+ 17 % en 2014 y + 21 % en 2015). Sin embargo, esta mejora en el potencial de color del vino para el caso de la PM se debió más al menor tamaño de la baya que a una mayor síntesis de antocianos por unidad de superficie de hollejo. El estudio indica que la PM es una técnica eficaz para retrasar la maduración de la uva y para mejorar el potencial de color del vino.

Publicación original:
Wei Zheng, Vittorio del Galdo, Jesús García, Pedro Balda, Fernando Martínez de Toda (2016) Minimal Pruning as a Tool to Delay Fruit Maturity and to Improve Berry Composition under Climate Change. Am J Enol Vitic. October 2016 ajev.2016.16038; published ahead of print October 10, 2016; DOI: 10.5344/ajev.2016.16038

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