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VvTFL1A, un gen de la vid posiblemente implicado en el control del tamaño del racimo, el peso de la uva y el tiempo de floración

Una investigación del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino en colaboración con investigadores de SupAgro Montpellier (Francia) identifica el papel de un gen de la vid (VvTFL1A) en la determinación del tamaño del racimo, del peso de la baya y del tiempo de floración en esta especie. Este gen, homólogo de genes identificados inicialmente en Arabidopsis thaliana y en otras especies modelo por su  papel en el desarrollo de la inflorescencia, mantendría una función biológica similar en la vid con efectos en el tamaño final del racimo y del fruto. La investigación destaca además la existencia de distintas versiones de este gen en variedades de uva de vino (racimos pequeños y frutos pequeños) y en variedades de uva de mesa (portadoras de grandes racimos con uvas de mayor tamaño). Esta variación sugiere la existencia de un origen genético distinto para estos dos grupos varietales. Los resultados pueden ser útiles para desarrollar marcadores moleculares que aceleren la selección de estos caracteres en programas de mejora genética de nuevas variedades.

Vea el artículo publicado en BMC Plant Biology