Inicio

Convenio para la comercialización de bacteria láctica “SILKA”

Se ha firmado un convenio para la comercialización de la bacteria láctica autóctona de la especie Oenococcus oeni “SILKA” entre la empresa “Danstar Ferment” y el Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV), representado por sus tres instituciones (Gobierno de La Rioja, CSIC, Universidad de La Rioja). Esta bacteria ha sido seleccionada por el Grupo de Investigación “Gestión y Control Químico y microbiológico de los procesos enológicos (GESVIN)”, siendo el resultado de un extenso proceso llevado a cabo en la Denominación de Origen Calificada Rioja desde 2006, a partir del aislamiento, identificación y caracterización de más de 1000 cepas de bacterias lácticas procedentes de diferentes bodegas de la región.

La bacteria láctica “SILKA” proporciona buenas propiedades sensoriales a los vinos tintos, siendo valorada por su positivo impacto en la redondez, suavizando además la astringencia y amargor y permitiendo conseguir vinos tintos equilibrados, con una agradable persistencia aromática. Además, esta bacteria, indicada para la inducción de la fermentación maloláctica en vinos tintos, responde a las necesidades debidas al cambio climático en climas cálidos, ya que es resistente a altas concentraciones de alcohol, permitiendo una adecuada cinética fermentativa.