Se ha firmado un convenio para la comercialización de la bacteria láctica autóctona de la especie Oenococcus oeni “SILKA” entre la empresa “Danstar Ferment” y el Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV), representado por sus tres instituciones (Gobierno de La Rioja, CSIC, Universidad de La Rioja). Esta bacteria ha sido seleccionada por el Grupo de Investigación “Gestión y Control Químico y microbiológico de los procesos enológicos (GESVIN)”, siendo el resultado de un extenso proceso llevado a cabo en la Denominación de Origen Calificada Rioja desde 2006, a partir del aislamiento, identificación y caracterización de más de 1000 cepas de bacterias lácticas procedentes de diferentes bodegas de la región.
La bacteria láctica “SILKA” proporciona buenas propiedades sensoriales a los vinos tintos, siendo valorada por su positivo impacto en la redondez, suavizando además la astringencia y amargor y permitiendo conseguir vinos tintos equilibrados, con una agradable persistencia aromática. Además, esta bacteria, indicada para la inducción de la fermentación maloláctica en vinos tintos, responde a las necesidades debidas al cambio climático en climas cálidos, ya que es resistente a altas concentraciones de alcohol, permitiendo una adecuada cinética fermentativa.