XVI JORNADAS DEL ICVV
PROGRAMA
9:00
Apertura de las Jornadas
D.a Noemí Manzanos Martínez
Consejera de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural y Medio Ambiente de La Rioja
9:15
Conferencia
BioDiVine: ejemplo de un proyecto que encamina hacia la Viticultura
Sostenible. La vertiente concreta del fomento de la biodiversidad vegetal
para el manejo de plagas.
Vicente S. Marco Mancebón. Profesor del Dpto. Agricultura y Alimentación de la
Universidad de La Rioja. Grupo de investigación: manejo Integrado de Plagas.
10:15
Sesión de Viticultura
I.
Efectos de la reserva de agua, del N-nítrico y del potasio del suelo en
parámetros de la vid (vigor y producción) y en la calidad de mostos y vinos
de Tempranillo.
José María Martínez Vidaurre. VitisGESTIÓN. Gestión de factores de la
producción vitícola.
II. Estudio genético de vides silvestres en La Rioja y más allá.
Javier Ibáñez Marcos. VitiGEN. Genética y genómica de la vid.
III. Diversidad intravarietal en la variedad Tempranillo Tinto.
Javier Portu Reinares. VitisGESTIÓN. Gestión de factores de la producción
vitícola.
IV. Descubriendo el potencial de nematodos entomopatógenos y sus bacterias
simbiontes para la gestión sostenible del viñedo.
Raquel Campos Herrera. Grupo IN-Vid. Innovación agroecológica de la viña.
11:30
12:00
Pausa-café
Sesión de Enología
V. Efectos de la maceración sobre el contenido fenólico de los vinos blancos.
Juana Martínez García. Grupo GESVIN. Gestión
microbiológico de los procesos enológicos.
y
control químico
y
VI. Desarrollo de modelos computacionales para el estudio de mecanismos y
funciones de moléculas de interés biológico.
Juan Fernández Recio. Grupo Model3Dbio. Bioinformática estructural, modelado
14 DE DICIEMBRE 2023
Salón de Actos
y mecanismos biológicos.
VII. ¿Podría ser el consumo moderado de vino tinto un factor de protección
frente a la enfermedad de Alzheimer?. Primeros hallazgos en la cohorte
Rioja.
Finca La Grajera
María José Motilva Casado. Grupo Med-WINE-Quality. Calidad de uva y vino y
dieta mediterránea.
Logroño (La Rioja)
VIII. Extractos bioactivos de orujos de uva y de oliva. Efectos sobre la microbiota
intestinal.
Fernanda Ruiz Larrea. Grupo UR-Biotec. Biotecnología enológica.
13:30
Fin de las Jornadas. Vino español.