15 de diciembre 2022
Salón de actos - Finca La Grajera - Logroño (La Rioja)
PROGRAMA
9:00 Apertura de las Jornadas
D.ª Eva Hita Lorite
Consejera de Agricultura y Ganadería, Mundo Rural, Territorio y Población del Gobierno de La Rioja
9:15 Conferencia
La Unidad de I+D+i 'GBsC' (BIFI-Unizar) asociada al CSIC: una práctica holística en la investigación de genes y proteínas.
Inmaculada Yruela Guerrero. Estación Experimental Aula Dei-EEAD (CSIC). Grupo de Bioquímica, Biofísica y Biología Computacional, Unidad Asociada al CSIC de la Univ. Zaragoza a través de la EEAD-CSIC y del ICVV.
10:15 Presentación de la actividad científica en Enología
I. ¿Afecta sensorialmente el tratamiento de barricas con agua activada con plasma (PAW) a la calidad del vino?
Isabel López Alfaro. Grupo GESVIN: Gestión y control químico y microbiológico de los procesos enológicos.
II. Tratamiento por ultrasonidos de bayas estrujadas: efecto sobre el mosto y la composición en polisacáridos de vino tinto.
Belén Ayestarán Iturbe. Grupo INENOL: Innovación en enología.
III. Variedad Blanco Lexítimo: de minoritaria a protagonista.
Mar Vilanova de la Torre. Grupo Med-WINE-Quality: Calidad de uva y vino y dieta mediterránea.
IV. Caracterización experimental de la vinificación por maceración carbónica.
Ana Rosa Gutiérrez Viguera. Grupo GESVIN: Gestión y control químico y microbiológico de los procesos enológicos.
11:30 Pausa-café
12:00 Conferencia
El itinerario de la viticultura española en los últimos cincuenta años.
Enrique García-Escudero Domínguez. Grupo VitisGESTIÓN: Gestión de factores de la producción vitícola.
13:00 Presentación de la actividad científica en Viticultura
V. Maduración de la uva en 2022. Un anticipo de lo que está por llegar.
Fernando Martínez de Toda Fernández. Grupo i+vid: Nuevas técnicas en viticultura.
VI. Identificación del origen de variantes clonales de Tempranillo y Garnacha empleando ensamblajes de genomas varietales
Pablo Carbonell Bejerano. Grupo Vitigen: Genética y genómica de la vid.
VII. Experticias en Agricultura de Precisión.
Carlos A. Poblete Echevarría. Grupo TELEVITIS: Viticultura de precisión.
13:50 Fin de las Jornadas. Vino español.