Inicio

XVI JORNADAS DEL ICVV

XVI JORNADAS DEL ICVV  
9:00  
Apertura de las Jornadas  
D.a Noemí Manzanos Martínez  
Consejera de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural y Medio Ambiente de La Rioja  
9:15  
Conferencia  
BioDiVine: ejemplo de un proyecto que encamina hacia la Viticultura  
Sostenible. La vertiente concreta del fomento de la biodiversidad vegetal  
para el manejo de plagas.  
Vicente S. Marco Mancebón. Profesor del Dpto. Agricultura y Alimentación de la  
Universidad de La Rioja. Grupo de investigación: manejo Integrado de Plagas.  
10:15  
Sesión de Viticultura  
I.  
Efectos de la reserva de agua, del N-nítrico y del potasio del suelo en  
parámetros de la vid (vigor y producción) y en la calidad de mostos y vinos  
de Tempranillo.  
José María Martínez Vidaurre. VitisGESTIÓN. Gestión de factores de la  
producción vitícola.  
II. Estudio genético de vides silvestres en La Rioja y más allá.  
Javier Ibáñez Marcos. VitiGEN. Genética y genómica de la vid.  
III. Diversidad intravarietal en la variedad Tempranillo Tinto.  
Javier Portu Reinares. VitisGESTIÓN. Gestión de factores de la producción  
vitícola.  
IV. Descubriendo el potencial de nematodos entomopatógenos y sus bacterias  
simbiontes para la gestión sostenible del viñedo.  
Raquel Campos Herrera. Grupo IN-Vid. Innovación agroecológica de la viña.  
11:30  
12:00  
Pausa-café  
Sesión de Enología  
V. Efectos de la maceración sobre el contenido fenólico de los vinos blancos.  
Juana Martínez García. Grupo GESVIN. Gestión  
microbiológico de los procesos enológicos.  
y
control químico  
y
VI. Desarrollo de modelos computacionales para el estudio de mecanismos y  
funciones de moléculas de interés biológico.  
Juan Fernández Recio. Grupo Model3Dbio. Bioinformática estructural, modelado  
14 DE DICIEMBRE 2023  
Salón de Actos  
y mecanismos biológicos.  
VII. ¿Podría ser el consumo moderado de vino tinto un factor de protección  
frente a la enfermedad de Alzheimer?. Primeros hallazgos en la cohorte  
Rioja.  
Finca La Grajera  
María José Motilva Casado. Grupo Med-WINE-Quality. Calidad de uva y vino y  
dieta mediterránea.  
Logroño (La Rioja)  
VIII. Extractos bioactivos de orujos de uva y de oliva. Efectos sobre la microbiota  
intestinal.  
Fernanda Ruiz Larrea. Grupo UR-Biotec. Biotecnología enológica.  
13:30  
Fin de las Jornadas. Vino español.