Inicio

XV JORNADAS DEL ICVV

15 de diciembre 2022

Salón de actos - Finca La Grajera - Logroño (La Rioja)

 

PROGRAMA

9:00                                  Apertura de las Jornadas

D.ª Eva Hita Lorite

Consejera de Agricultura y Ganadería, Mundo Rural, Territorio y Población del Gobierno de La Rioja

 

9:15                                      Conferencia

La Unidad de I+D+i 'GBsC' (BIFI-Unizar) asociada al CSIC: una práctica holística en la investigación de genes y proteínas.

Inmaculada Yruela  Guerrero. Estación Experimental Aula Dei-EEAD (CSIC). Grupo de Bioquímica, Biofísica y Biología Computacional, Unidad Asociada al CSIC de la Univ. Zaragoza a través de la EEAD-CSIC y del ICVV.

 

10:15            Presentación de la actividad científica en Enología

I.     ¿Afecta sensorialmente el tratamiento de barricas con agua activada con plasma (PAW) a la calidad del vino?

       Isabel López Alfaro. Grupo GESVIN: Gestión y control químico y microbiológico de los procesos enológicos.

II.    Tratamiento por ultrasonidos de bayas estrujadas: efecto sobre el mosto y la composición en polisacáridos de vino tinto.

       Belén Ayestarán Iturbe.  Grupo INENOL: Innovación en enología.

III.   Variedad Blanco Lexítimo: de minoritaria a protagonista.

       Mar Vilanova de la Torre.  Grupo Med-WINE-Quality: Calidad de uva y vino y dieta mediterránea.

IV.    Caracterización experimental de la vinificación por maceración carbónica.

       Ana Rosa Gutiérrez Viguera. Grupo GESVIN: Gestión y control químico y microbiológico de los procesos enológicos.

 

11:30                                    Pausa-café

 

 

12:00                                   Conferencia

El itinerario de la viticultura española en los últimos cincuenta años.

Enrique García-Escudero Domínguez. Grupo VitisGESTIÓN:  Gestión de factores de la producción vitícola.

 

13:00            Presentación de la actividad científica en Viticultura

V.   Maduración de la uva en 2022. Un anticipo de lo que está por llegar.

     Fernando Martínez de Toda Fernández. Grupo i+vid: Nuevas técnicas en viticultura.

VI.  Identificación del origen de variantes clonales de Tempranillo y Garnacha empleando ensamblajes de genomas varietales

     Pablo Carbonell Bejerano. Grupo Vitigen: Genética y genómica de la vid.

VII. Experticias en Agricultura de Precisión.

     Carlos A. Poblete Echevarría.  Grupo TELEVITIS: Viticultura de precisión.

 

13:50             Fin de las Jornadas. Vino español.