Inicio

Grupos de Investigación: Enología

  • - Microbiología y biotecnología enológica. Genómica, diversidad genética, selección y mejora de microorganismos. Biología y control de procesos fermentativos. Detección y prevención de alteraciones microbiológicas. Biotecnología de enzimas.
  • - Química y análisis enológico. Evolución química de los componentes de la uva y del vino. Desarrollo de metodologías analíticas. Análisis sensorial-bases moleculares.
  • - Tecnología e ingeniería enológica. Nuevas tecnologías de elaboración, crianza y estabilización de vinos. Sensores y control de procesos. Gestión y valorización de subproductos vitivinícolas.
  • - Vino y salud. Componentes saludables del vino. Seguridad alimentaria.
Fotografía
Componentes del grupo:
Mª José Motilva Casado: Dra. en Farmacia. Profesora de Investigación, CSIC (Responsable área Polifenoles y Salud). mj.motilva@csic.es, Mar Vilanova de la Torre: Dra. en Biología. Científica Titular, CSIC (Responsable área Volátiles y Análisis Sensorial) mar.vilanova@csic.es, José Ignacio Manzano: Dr. en Bioquímica y Biología Molecular. Ayudante de Investigación CSIC, Marta Jiménez Salcedo: Dra. en Química. Investigadora post-doctoral, contrato Margarita Salas Universidad de La Rioja, Patricia Aragón: Graduada en Nutrición Humana y Dietética, Máster en Nutrición Humana y Dietética Aplicada. Investigadora contratada, Bianca Souza da Costa: Graduada en Nutrición, Máster en Química y Biotecnología. Investigadora contratada, Juana I. Mosse: Dra. en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Profesora visitante (CONICET-Universidad de Buenos Aires, Argentina)
Bioinformática Estructural, Modelado y Mecanismos Biológicos (Model3DBio)
Componentes del grupo:
Juan Fernández Recio: Científico Titular del CSIC, Sergio Piñeiro Hermida: Investigador Ramón y Cajal, Elvira Alfaro Arnedo: Investigadora Postdoctoral Margarita Salas, Luis Angel Rodríguez Lumbreras: Titulado Superior CSIC, Javier Blecua Pérez: Estudiante Doctorado, Alejandra Sierra: Estudiante Master
Gestión y control químico y microbiológico de los procesos enológicos GESVIN
Componentes del grupo:
Pilar Santamaría Aquilué: Investigadora (SIV), Rosa López Martín: Investigadora (SIV), Ana Rosa Gutiérrez Viguera: Profesora TU de la UR de La Rioja, Juana Martínez García: Investigadora (SIV), Isabel López Alfaro: Contratada interina de la UR de La Rioja, Lucía González Arenzana: Contrato Fundación UR, Laura Alti Palacios: Contrato predoctoral (INIA), Rosario González Santamaría: Beca de formación (SIV), Rocío Escribano Viana: Beca de formación (SIV), Sara García Vadillo: Beca de formación (SIV), Patrocinio Garijo Fernández: Técnico de laboratorio (SIV), Laura Santamaría Díaz: Técnico de laboratorio (SIV), Víctor Llop Santamaría: Contrato de Técnico Especialista
Fotografía
Componentes del grupo:
Ramón González García: Profesor de Investigación del CSIC, Pilar Morales Calvo: Científico Titular del CSIC, Cristina Juez Ojeda: Ayudante de Investigación de OPIs (CSIC), Laura López Berges: Técnica contratada (para línea de investigación), Ana Perea Martínez: Titulada Superior contratada (para línea de investigación), Miguel Mejías Ortiz: Investigador en formación (Agencia Estatal de Investigación)
Biotecnología Enología (UR-Biotec)
Componentes del grupo:
Ruiz Larrea, Fernanda: Profesora T.U. de la UR , Palacios, Antonio: Profesor Asociado de la UR, Chávarri, Juan B.: Personal apoyo
Fotografía
Componentes del grupo:
Teresa Garde Cerdán: Investigadora (https://orcid.org/0000-0002-2054-9071), Eva Pilar Pérez Álvarez: Investigadora (https://orcid.org/0000-0002-6937-3986), Pilar Rubio Bretón: Investigadora Doctora, Itziar Sáenz de Urturi: Investigadora, Sandra Marín San Román: Doctoranda
Innovación en enología (INENOL)
Componentes del grupo:
Belén Ayestarán Iturbe: Profesora Titular. Universidad de La Rioja (UR). Investigadora principal., Zenaida Guadalupe Mínguez: Contratado Doctor. Universidad de La Rioja (UR).
Laboratorio del Aroma, sabor y Análisis Enológico (LAAE-RIOJA)
Componentes del grupo:
Purificación Fernández Zurbano: Catedrática de Universidad, María-Pilar Sáenz-Navajas: Científica Titular del CSIC, Marta Dizy Soto: Profesora Titular de Universidad, Marivel González: Investigadora Post-Doctoral, Ignacio Arias: Investigador Post-Doctoral, Carolina Castillo Río: Ayudante de Investigación