En noviembre de 2018 y coincidiendo con el décimo aniversario de su creación, el Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) organiza un congreso internacional en el corazón de la DOCa Rioja, que pretende servir de plataforma de interrelación a los investigadores más relevantes de la esfera internacional en ciencias de la vid y del vino. El congreso tendrá sesiones dedicadas a protección de la vid, diversidad y mejora genética, gestión de la producción, fisiología de la vid, microbiología enológica, evaluación sensorial, y química y tecnología enológicas.
Con el fin de proporcionar una experiencia multidisciplinar completa a los participantes, el programa cubre los temas principales y novedosos de la investigación en este campo, y se desarrollará de forma íntegra en sesiones plenarias. Los inscritos tendrán la oportunidad de presentar los resultados de sus investigaciones recientes, ya sea en forma de comunicación oral o de póster.
Este evento científico está también abierto a los profesionales del sector que quieran ponerse al día de los últimos avances en investigación vitivinícola, y contará con traducción simultánea del inglés (idioma oficial del congreso) al español.
Asimismo, el programa social y visitas técnicas permitirán a nuestros visitantes disfrutar de la gastronomía, el paisaje y la cultura de esta región con vocación y tradición vitivinícola.
E-mail: icvv_icgws@icvv.es
Prof. Rodrigo P.P. Almeida
Profesor, Hildebrand-Laumeister Chair in Plant Pathology
Department of Environmental Science,
Policy and Management, University of California,
Berkeley, Estados Unidos
Dr. Sylvie Dequin
Director
Department of Microbiology and the Food Chain
Institut National de la Recherche Agronomique
Francia
Prof. Dr. Reinhard Töpfer
Director
Julius Kühn-Institut. Geilweilerhof
Alemania
Dr. Peter Winterhalter
Profesor
Institute of Food Chemistry
Technische Universität Braunschweig
Alemania
Dr. Hernán Ojeda
Director
Unité Expérimentale de Pech-Rouge
Institut National de la Recherche Agronomique
France
Dr. José Miguel Martínez-Zapater
Director
Institute of Grapevine and Wine Sciences
CSIC-Universidad de La Rioja-Gobierno de La Rioja
España
Dr. Dominique Valentin
Profesor
Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation
AgroSup, CNRS, INRA, Univ. Bourgogne
Francia
Dr. Ignacio Nevares Domínguez
Associate Professor
UVaMOX Group-Higher Tech. Col. of Agricultural Engineering
Universidad de Valladolid
Spain
Prof. Manuela Chaves
Plant Molecular Ecophysiology Laboratory (LEM)
Instituto de Tecnología Química e Biológica
Universidade Nova de Lisboa
Portugal
Presidente de la Comunidad Autónoma de La Rioja. Excmo. Sr. D. José Ignacio Ceniceros González
Alcaldesa del Ayuntamiento de Logroño. Excma. Sra. Dª. Concepción Gamarra Ruíz-Clavijo
Rector Magnífico de la Universidad de La Rioja. Dr. D. Julio Rubio García
Presidenta del CSIC. Dra. Dª. Rosa Mª Menéndez López
Ramon González
Purificación Fernández Zurbano
Teresa Garde Cerdán
David Gramaje
Ana Rosa Gutiérrez
Javier Ibáñez
Isabel López Alfaro
Ignacio Martín Rueda
David Gramaje, ICVV-Gobierno de la Rioja (SIV). Spain
Vicente Marco, Universidad de La Rioja. Spain
Jeremy Thompson, Cornell University. USA
Mónica Berbegal, Universitat Politècnica de València. Spain
Ester Marco, Institut Valencià d’Investigacions Agràries. Spain
José Miguel Martínez Zapater, ICVV-CSIC. Spain
Javier Ibáñez, ICVV-CSIC. Spain
Reinhard Töpfer, Julius Kühn-Institut. Germany
Maria Stella Grando, Centro Agricoltura Alimenti Ambiente. Italy
Enrique García Escudero, ICVV-Gobierno de La Rioja (SIV). Spain
Ignacio Martín Rueda, ICVV-Gobierno de La Rioja (SIV). Spain
Vicente Sotés, Universidad Politécnica de Madrid. Spain
Fernando Martínez de Toda, ICVV-Universidad de La Rioja. Spain
Jesús Yuste, Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León. Spain
Hernán Ojeda, INRA-Montpellier. France
Henar Prieto, Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura. Spain
Hipólito Medrano, Universidad de las Islas Baleares. Spain
Encarnación Núñez, Universidad de La Rioja. Spain
Inmaculada Pascual, Universidad de Navarra. Spain
Manuela Chaves, Universidade de Lisboa. Portugal
Ramón González, ICVV-CSIC. Spain
Isabel López, ICVV-Universidad de La Rioja. Spain
Ana Rosa Gutiérrez, ICVV-Universidad de La Rioja. Spain
Amparo Querol, Instituto de Agroquímicia y Tecnología de Alimentos-CSIC. Spain
Ana Mendes Ferreira, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Portugal
Sylvie Dequin, INRA-Montpellier. France
Albert Mas, Universitat Rovira i Virgili. Spain
Purificación Fernández Zurbano, ICVV-Universidad de La Rioja. Spain
Dominique Valentin, CSGA-AgroSup, CNRS, INRA, Univ. Bourgogne. France
Francisco José Pérez Elortondo, Universidad del País Vasco UPV/EHU. Spain
Pilar Sáenz Navajas, Universidad de Zaragoza. Spain
Teresa Garde, ICVV-CSIC. Spain
Begoña Bartolomé, Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación-CSIC. Spain
Vicente Ferreira, Universidad de Zaragoza. Spain
Teresa Escribano, Universidad de Salamanca. Spain
Peter Winterhalter, Technische Universität Braunschweig. Germany
Rosario Salinas, Universidad de Castilla-La Mancha. Spain
María Victoria Moreno Arribas, Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación-CSIC. Spain
Fernando Zamora, Universitat Rovira i Virgili. Spain
Juana Martínez, ICVV-Gobierno de la Rioja (SIV). Spain
Ignacio Nevares, Universidad de Valladolid. Spain
María del Álamo, Universidad de Valladolid. Spain
Ana Puig, Institut Català de la Vinya y el Vi. Spain
Antonio Morata, Universidad Politécnica de Madrid. Spain
Esperanza Valdés, Centro de Investigaciones Científicas y tecnológicas de Extremadura. Spain
Topics
- Grapevine protection
- Grapevine genetics and genetic improvement
- Grapevine production
- Grapevine physiology
- Wine microbiology
- Wine sensory sciences
- Wine chemistry
- Wine technology
19:00h Guided Tour to the city center of Logroño
20:30h End of Tour in Laurel Street
8:30 Registration opens
9:00 Conference cermony
Opening lecture
The emerging threat of Xylella fastidiosa to European viticulture?
Rodrigo P.P. Almeida, University of California, USA.
11:00 Coffee break
11:30 Session 1: Grapevine protection
Chairs:
Josep Armengol, Universitat Politècnica de València, Spain.
Florence Fontaine, Université de Reims Champagne-Ardenne, France.
Oral Communications
13:00 Lunch. Food pairing with wines from the Spanish Grenaches Project (Vintae)
15:00 Poster session A
Grapevine physiology
Grapevine protection
Wine microbiology
Wine sensory sciences
16:00 Session 2: Wine microbiology
Chairs:
Sylvie Dequin, Institut National de la Recherche Agronomique, France.
Ana Mendes Ferreira, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, Portugal.
Keynote lecture: Wine yeasts: From evolutionary history to industrial applications
Sylvie Dequin, Institut National de la Recherche Agronomique, France.
Oral Communications
18:00 Coffee break
18:30 Session 3: Grapevine physiology
Chairs:
Manuela Chaves, Universidade Nova de Lisboa, Portugal.
Luis Gonzaga Santesteban, Universidad Pública de Navarra, Spain.
Keynote lecture: How can grapevine physiology contribute to a sustainable wine production in a changing climate?
Manuela Chaves, Universidade Nova de Lisboa, Portugal.
Oral Communications
20:00 End of session 3
9:00 Session 4: Grapevine genetics
Chairs:
Reinhard Töpfer, Julius Kühn-Institut, Geilweilerhof, Germany.
Ana Margarida Fortes, Universidade de Lisboa, Portugal.
Keynote lecture: Grapevine Breeding: Current status and future perspectives
Reinhard Töpfer, Julius Kühn-Institut, Geilweilerhof, Germany.
Oral Communications
11:00 Coffee break
11:30 Session 5: Grapevine production
Chairs:
Hernán Ojeda, Institut National de la Recherche Agronomique, France.
Jesús Yuste Bombín, Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, Spain.
Keynote lecture: The varietal resistance as a sustainable solution for quality wines. The French approach
Hernán Ojeda, Institut National de la Recherche Agronomique, France.
Oral Communications
13:00 Lunch. Tasting wines from Bodegas Franco-Españolas: ‘There is nothing better than a classic, naturally’
15:00 Poster session B
Grapevine genetics
Grapevine production
Wine chemistry
Wine technology
16:30 Session 6: Wine technology
Chairs:
Ignacio Nevares, Universidad de Valladolid, Spain.
Marta Dizy, Universidad de La Rioja, Spain.
Keynote lecture: Oxygen management in wine aging. State of the art and the technology involved
Ignacio Nevares,Universidad de Valladolid, Spain.
Oral Communications
18:30 Departure to wine cellar visit
21:00 Official dinner
9:00 Session 7: Wine chemistry
Chairs:
Peter Winterhalter, Technische Universität Braunschweig, Germany.
Pilar Sáenz Navajas, Universidad de Zaragoza, Spain.
Keynote lecture: Glycosidic Aroma Precursors: Importance for Wine and Sparkling Wine
Peter Winterhalter, Technische Universität Braunschweig, Germany
Oral Communications
11:00 Coffee break
11:30 Session 8: Wine sensory sciences
Chairs:
Dominique Valentin, CSGA. AgroSup, CNRS, INRA, Univ. Bourgogne, France.
Teresa Escribano Bailón, Universidad de Salamanca, Spain.
Keynote lecture: Key drivers of wine appreciation and consumption: A cognitive perspective
Dominique Valentin, CSGA. AgroSup, CNRS, INRA, Univ. Bourgogne, France.
Oral Communications
12:45 Closing lecture: Somatic variation and cultivar innovation in grapevine
José Miguel Martínez Zapater, Institute of Grapevine and Wine Sciences, Spain.
13:15 Closing session
13:30 Lunch
16:00 Post-congress technical visit of the Institute of Grapevine and Wine Sciences (ICVV) and the Institutional Cellar of La Rioja Government (La Grajera). Wine Tasting La Grajera.
El envío de resúmenes ya está abierto.
Dimensión del póster en congreso: 120 cm altura - 85 cm ancho. Orientación Vertical
Para poder enviar online trabajos y poder consultar el estatus de los mismos se requiere estar registrado y clave de acceso. Registrarse aquí
Todas las comunicaciones enviadas a ICGWS2018 deben seguir el mismo patrón. El documento a enviar debe contener el título, autores, afiliación y un resumen máx. de 300 palabras. El número máximo de comunicaciones por autor registrado son DOS.
A continuación se facilita la plantilla que debe enviarse en formato WORD a través del sistema electrónico de envío.
Podrá modificar posteriormente su contribución en cualquier momento hasta el 8 de junio de 2018.
Notificación de aceptaciones, 13 de julio de 2018
Se recuerda que las comunicaciones deben enviarse en inglés.
(En las sesiones estará disponible traducción simultánea del inglés al español).
La preinscripción, sin ningún coste económico, es obligatoria para poder acceder a su área personal. Desde ella podrá realizar las siguientes operaciones:
• Realizar la inscripción
• Reservar alojamiento
• Enviar comunicaciones
• Recibir facturas
• Contactar con la Secretaría Técnica
• Recibir notificaciones
• Descargar certificados
Nota: la cuota de estudiante se aplica a alumnos que estén cursando un grado, máster oficial, o programa de doctorado universitario.
Para poder beneficiarse de la cuota correspondiente es imprescindible adjuntar a través del registro copia de matrícula del curso que acredite su condición de estudiante.
Política de Cancelación:
Las notificaciones de cancelación de inscripción deberán ser remitidas por correo electrónico a la Secretaría Técnica icvv_icgws@icvv.es
Las cancelaciones recibidas antes del 7 de Septiembre de 2018 tendrán una penalización del 15 % por gastos de gestión/administración, a partir de esta fecha la penalización será del 100% de la inscripción.
|
INDIVIDUAL |
DOBLE |
HOTEL MURRIETA*** |
68,00€ |
75,70€ |
HOTEL FG Logroño*** |
85,00€ |
90,00€ |
RESIDENCIA Universitaria Francisco Jordán |
30,03€ |
53,31€ |
HOTEL Marqués de Vallejo*** |
75,00€ |
89,00€ |
Reserve su alojamiento aquí (IVA y desayuno incluido)
Encontrará información en: La Rioja Turismo, web oficial de Turismo del Gobierno de La Rioja (ver también Enoturismo en La Rioja)
Para más información: Guía turística de Logroño, web del Ayuntamiento de Logroño
El Palacio de Congresos de La Rioja, más conocido como Riojaforum, es un edificio situado en la parte noreste de Logroño, en el enclave del Parque de la Ribera, y a escasos metros del río Ebro.
Líneas de autobuses con parada en Riojaforum - parada Palacio de Congresos: líneas 1, 4 y 5 (para más información consultar aquí)
Palacio de Congresos Riojaforum
Calle San Millán 25.
Logroño. 26004
T. (+34) 941 276 200
Email: riojaforum@riojaforum.com
Estamos encantados de invitar a su empresa o institución a colaborar con el congreso ICGWS. La organización ofrece diversas opciones de patrocinio y exposición en el congreso. Por favor, tenga en cuenta que todos los patrocinadores y expositores serán reconocidos en al menos estas tres formas:
• Logo de la empresa con hyperlink en sitio web del congreso
• Agradecimiento en el panel de patrocinadores in-situ
• Agradecimiento en la lista de patrocinadores en el programa final
Si está interesado, por favor, contacte con el Comité Organizador en: icvv_icgws@icvv.es