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Med-WINE-Quality: Calidad de Uva y Vino y Dieta Mediterránea

Componentes del grupo: 
Mª José Motilva Casado: 
Investigadora Científica, CSIC (Responsable área Polifenoles) motilva@icvv.es
Mar Vilanova de la Torre: 
Investigadora Distinguida, CSIC (Responsable área Volátiles) mar.vilanova@csic.es
Silvia Yuste: 
Investigadora post-doctoral contratada
Bianca Souza: 
Investigadora contratada
Juana I. Mosse: 
Investigadora invitada (CONICET-Universidad de Buenos Aires, Argentina)
Investigadores colaboradores: 
Carmen-Patricia Pérez Matute: 
CIBIR (Centro de Investigación Biomédica de La Rioja, Fundación Rioja Salud)
María Iñiguez Martínez: 
CIBIR (Centro de Investigación Biomédica de La Rioja, Fundación Rioja Salud)
Belinda Matute: 
Fundación Rioja Salud, Servicio de Neurología, Hospital San Pedro, Logroño
Sara López Alava: 
Fundación Rioja Salud, Servicio de Neurología, Hospital San Pedro, Logroño
Maria Eugenia Marzo: 
Fundación Rioja Salud, Servicio de Neurología, Hospital San Pedro, Logroño
Federico Castillo: 
Fundación Rioja Salud, Servicio de Neurología, Hospital San Pedro, Logroño
Jose Luis Peñalvo: 
Institute of Tropical Medicine, Antwerp, Bélgica
Javier Cancela: 
Universidad de Santiago de Compostela, USC
Jesús Yuste: 
Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, Itacyl
David Uriarte: 
Centro de Investigaciones Científico-Tecnológicas de Extremadura, Cicytex
Esperanza Valdés: 
Centro de Investigaciones Científico-Tecnológicas de Extremadura, Cicytex
Amelia Montoro: 
Instituto Técnico Agronómico Provincial de Albacete, ITAP-Fundescam
Luca Rolle: 
Universidad de Turín (Italia)
Susana Rio-Segade: 
Universidad de Turín (Italia)
José Maria Oliveira: 
Universidade do Minho (Portugal)
Wasley Duarte: 
Universidad de Lavras (Brasil)
Líneas de actividad:

Se trata de un grupo de investigación multidisciplinar que abarca el estudio de la uva y del vino, desde los aspectos más amplios de calidad físico-química y sensorial, hasta el análisis del papel del vino en el contexto de la Dieta Mediterránea. Con este objetivo el grupo de investigación trabaja en diferentes líneas de actividad.

Actividad 1. Estudio de las fracciones minoritarias de uva y vino, responsables de la calidad. Esta actividad incluye diferentes sub-actividades:

  • 1.1. Análisis de la calidad aromática de la uva y del vino, mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS).
  • 1.2. Análisis de la fracción fenólica de uva y vino, mediante técnicas de cromatografía líquida avanzada: metabolómica dirigida (UHPLC-QqQ-MS/MS) y metabolómica no dirigida (SYNAPT XS ACQUITY UPLC system).
  • 1.3. Efecto de los estreses bióticos y abióticos en la calidad de la uva y del vino. Mejorar de la calidad de la uva mediante el control del estrés en la planta, estimulando las formas glicosiladas y los compuestos fenólicos. Estudiar los compuestos volátiles en la comunicación entre plantas como defensa ante un estrés.
  • 1.4. Aplicación de herramientas digitales para estimar la calidad de la uva. Uso de cámaras hiperespectrales Visible-NIR que permitan estimar el momento óptimo de maduración en base a correlaciones entre imágenes y parámetros de calidad.
  • 1.5. Evaluación sensorial de uvas, vinos y destilados con la finalidad de caracterizar el producto y buscar correlaciones entre composición química y descriptores sensoriales. Desarrollar nuevos métodos de análisis sensorial de uva y otras frutas.

Esta línea de actividad está abierta a cualquier producto vegetal como aceite de oliva virgen, fruta, cereales y lúpulo, entre otros, además de subproductos de la industria alimentaria.

Actividad 2. Aplicación de ozono en post-cosecha. Impacto sobre las fracciones minoritarias de uva y vino.

Actividad 3. Valorización de los subproductos del proceso de vinificación para la obtención de nuevos ingredientes alimentarios con alto contenido en compuestos bioactivos, con especial interés en los polifenoles, y su aplicación en la formulación de nuevos alimentos. Explorar otro tipo de aplicaciones en el ámbito de la protección de cultivos y de nuevos materiales de envasado.

Actividad 4. Avanzar en el estudio de los mecanismos de las propiedades saludables de los polifenoles del vino, a través de un consumo moderado en el contexto de la Dieta Mediterránea. Uno de los objetivos principales de esta actividad se centra en la identificación de biomarcadores de consumo de vino en particular y de dieta en general, mediante la aplicación de técnicas de metabolómica dirigida y no dirigida.

Proyectos de Investigación activos

Título del proyecto: “Relación entre el consumo de vino, la dieta y la modulación del microbioma en la enfermedad de Alzheimer en una cohorte de La Rioja”

Entidad financiadora:  Ministerio de Ciencia e Innovación. PID2019-108851RB-C22

Entidades participantes (Proyecto coordinado):  CIAL-CSIC, Madrid; Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino-ICVV, CIBIR-Fundación Rioja Salud.

Duración:  01/06/2020-30/05/2024

Objetivo global:  El proyecto pretende establecer la conexión entre la dieta, con especial interés en las pautas de consumo de vino, y la protección frente a la enfermedad de Alzheimer (EA) en un entorno de múltiples factores relacionados con el estilo de vida. Como primer objetivo específico se plantea el desarrollo de herramientas digitales para caracterizar los factores de estilo de vida potencialmente asociados a la EA, en particular un prototipo de aplicación móvil para el autoregistro de hábitos de dieta y estilo de vida, y, especialmente, para el consumo de vino, de una manera sencilla y de uso fácil. En un segundo objetivo y, como eje central del proyecto, se estudiarán los factores dietéticos y de estilo de vida asociados a la enfermedad de Alzheimer subclínica prevalente en una cohorte de La Rioja, con especial atención al consumo de vino y al microbioma y su función metabólica. En el tercer objetivo, se centrará en el estudio de los mecanismos de los efectos protectores del consumo moderado de vino en la prevención de la EA, en relación con la modulación de la microbiota intestinal. Para ello, se utilizará un modelo de ratón con EA inducido para explorar específicamente los efectos de los polifenoles del vino/ vino en la modulación de la microbiota intestinal, a través del trasplante de microbiota fecal.

 

Título del proyecto: “Gestión hídrica y agronómica anual en variedades tintas de vid para mejorar su manejo productivo y cualitativo y disminuir efectos del cambio climático (WFW-Irrivitis)”

Entidad financiadora:  Ministerio de Ciencia e Innovación, PID2019-105039RR-C44

Entidades participantes (Proyecto coordinado):  Cicitex (Extremadura), Fundescam (Castilla-La Mancha), Itacyl (Castilla y León), Universidad de Santiago de Compostela (Galicia), Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (Logroño)

Duración:  2020-2023

Subproyecto Galicia (USC-ICVV):  Efecto de la frecuencia de riego y del uso de restos de pizarra en la producción y calidad de Vitis vinifera cv Mencía: Composición aromática.

Objetivo:  El viñedo en Galicia no ha sido regado tradicionalmente, aunque en la última década ha habido un incremento de la superficie regada con el objetivo de hacer frente a la irregularidad inter-anual de las producciones, buscando una estabilización en calidad y producción. Otro aspecto que justifica la implantación de sistemas de riego han sido las alteraciones climáticas, disminución de precipitaciones en el periodo estival unido a incrementos de las temperaturas. A pesar de existir diversos estudios sobre el manejo del riego en viñedos en Galicia, en variedades tintas son limitados, siendo necesario ampliar el conocimiento sobre cuándo, y cuánto regar para mejorar la eficiencia en el uso del agua, sin reducir la calidad de la uva. Puesto que la variedad tinta mayoritaria en Galicia es la Mencía, la cual supone más del 90% de la superficie de las variedades tintas Gallegas, el estudio se llevará a cabo sobre la misma.

 

 
Proyectos en colaboración con empresas y/o Administraciones:

Título del proyecto: “Evaluación agronómica y enológica del tratamiento con ozono en variedades de Ribeira Sacra para el enriquecimiento de la composición aromática y fenólica de los vinos de Ponte da Boga”

Entidad financiadora:  CDTI

Entidades participantes:  Bodega Ponte da Boga, Universidad de Santiago de Compostela (USC), Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) y Universidad de Turín

Duración:  2021-2023

Objetivo global:  Determinar la respuesta agronómica de las variedades Albariño, Godello, Blanco lexítimo y Mencía en las condiciones edafoclimáticas de diferentes subzonas de la D.O. Ribeira Sacra y evaluar el efecto de la aplicación de ozono en postcosecha sobre las cuatro variedades, procedentes de viñedos adultos de la mencionada D.O., sobre la calidad fenólica y aromática de la uva, así como del vino resultante.

 

Título del proyecto: “Aprovechamiento de subproductos y desarrollo de la Economía Circular de la Industria Agroalimentaria” (Acrónimo: plusPRODUCT)”. Referencia proyecto: 23M/20

Tipo de contrato/Programa:  Línea Ayudas para los equipos de innovación que planteen acciones conjuntas con vistas a la mitigación o adaptación al cambio climático. Convocatoria 2020. Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural: Europa invierte en las zonas rurales.

Entidades financiadoras:  Unión Europea (Fondo Agrícola De Desarrollo Rural); Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medioambiente; Gobierno de La Rioja

Entidades participantes:  AIDISA.‐ CENTRO TECNOLÓGICO ALIMENTARIO Ctic Cita, La Rioja (coordinador); Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV)

Duración:  09/2020-08/2021

Objetivo global:  El proyecto plusProduct pretende desarrollar una estrategia de valorización de subproductos o residuos de los procesos de transformación de uva, vino y tomate, mediante procedimientos simples y viables técnica y económicamente, que permitan obtener ingredientes con alto contenido en compuestos bioactivos para la formulación de alimentos de alto valor añadido. Esta estrategia de valorización sería extensible en un futuro a otros subproductos del sector agroalimentario.

 

 
Unidades Asociadas de I+D+I al CSIC:
  1. Unidad de Investigación de Enfermedades Infecciosas, Microbiota y Metabolismo del Centro de Investigación Biomédica de La Rioja (CIBIR, Fundación Rioja Salud). www.icvv.es/unidad-asociada-enfermedades-infecciosas-microbiota-y-metabo...
  2. CropQuality: Estreses en los cultivos y sus efectos en la calidad (Universidad de Santiago de Compostela).
Acceso directo a todas las publicaciones

María José Motilva
https://orcid.org/0000-0001-8985-7737
Scopus Author ID: 6701753466

Mar Vilanova
https://orcid.org/0000-0002-1417-9537
Scopus Author ID: 12766701400

Publicaciones destacadas recientes

Royo, C.; Ferradás, Y.; Martínez-Zapater, J.M.; Motilva, M-J. (2021) Characterization of Tempranillo negro (VN21), a high phenolic content grapevine Tempranillo clone, through UHPLC-QqQ-MS/MS polyphenol profiling. Food Chemistry, 360: 130049. doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.130049

Bars-Cortina, D.; Sakhawat, A.; Piñol-Felis, C.; Motilva, M-J. (2021) Chemopreventive effects of anthocyanins on colorectal and breast cancer: A review. Seminars in Cancer Biology. DOI: https://doi.org/10.1016/j.semcancer.2020.12.013.

Royo, C.; Carbonell-Berejano, P.; Torres-Pérez, R.; Freire, L.; Ibáñez, J.; Martínez-Zapater, J.M.; Vilanova M. (2021). Is aromatic terpenoid composition of grapes in Northwestern Iberian wine cultivars related to variation in VviDXS1 gene?. Journal of Berry Research, 11(2): 187-200. DOI: https://doi.org/10.3233/JBR-200609

Vilanova, M.; Genisheva, Z.; Tubío, M.; Alvarez, K.; Lissarrague, J.R.; Oliveira, J.M. (2021). Effect of nine rootstocks on chemical and volatile composition of Albariño wine. Applied Science, 11, 2135. DOI: https://doi.org/10.3390/app11052135

Moreno-Arribas, M.V.; Bartolomé, B.; Peñalvo, J.L.; Pérez-Matute, P.; Motilva, M-J. (2020) Relationship between Wine Consumption, Diet and Microbiome Modulation in Alzheimer’s Disease. Nutrients, 12, 3082. doi: 10.3390/nu12103082

Daimiel, L.; Micó, V.; Valls, R.M.; Pedret, A.; Motilva, M.J.; Rubió, L.; Fitó, M.; Farrás, M.; Covas, M.I.; Solá, R.; Ordovás, J.M. (2020) Impact of Phenol-Enriched Virgin Olive Oils on the postprandial levels of circulating microRNAs related to cardiovascular disease. Molecular Nutrition and Food Research, 64, 2000049. doi: 10.1002/mnfr.202000049

Vilanova, M.; Fernández, E.; Yuste, J. (2020). Abiotic stresses influence on Verdejo wine composition: Cluster thinning on different water regimes. Journal of the Science of Food and Agriculture, 100:1515-1523. DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.10159

Coelho, E.; Lemos, M.; Genisheva, Z.; Domingues, L.; Vilanova, M.; Oliveira, J.M. (2020). Simple and quick LLME/GC-MS methodology to quantify minor volatile compounds in alcoholic beverages. Molecules, 25:621. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules25030621

Fernández-Castillejo, S.; Macià, A.; Motilva, MJ.; Catalán, S.; Solà, R. (2019) Endothelial cells deconjugate resveratrol metabolites to free resveratrol: a possible role in tissue factor modulation. Molecular Nutrition and Food Research (on line). DOI: 10.1002/mnfr.201800715

Yuste, S.; Ludwig, I.A.; Rubió, L.; Romero, M-P.; Pedret, A.; Valls, R-M.; Solà, R.; Motilva, M.-J.; Macià, A. (2019) In vivo biotransformation of (poly)phenols and anthocyanins of red-fleshed apple and identification of intake biomarkers. Journal of Functional Foods 55: 146-155. DOI: 10.1016/j.jff.2019.02.013

Vilanova, M.; Fandiño, M.; Frutos, S.; Cancela, J. (2019). Assessment fertigation effects on volatile and non-volatile compounds in Vitis vinifera Albariño. Food Chemistry, 278: 636-643. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.11.105

Valdés, E.; Talaverano, I.; Moreno, D.; Prieto, H.; Mancha, L.A.; Uriarte, D.; Vilanova, M. (2019). Effect of the timing of water deficit on the must amino acid profile of Tempranillo grapes grown under the semiarid conditions of SW Spain. Food Chemistry, 292:24-31. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.04.046

Yuste, S.; Macià, A.; Ludwig, I.; Romero, M-P.; Fernández-Castillejo, S.; Catalán, U.; Motilva, M.-J.; Rubió, L. (2018) Validation of dried blood spot cards to determine apple phenolic metabolites in human blood and plasma after an acute intake of red-fleshed apple snack. Molecular Nutrition and Food Research 62 (23) (on line) DOI: doi.org/10.1002/mnfr.20180062

Pedret, A.; Fernández-Castillejo, S.; Valls, R-M.; Catalán, U.; Rubió, L.; Romeu, M.; Macià, A.; López de las Mazas, M-C.; Farràs, M.; Giralt, M.; Martín-Peláez, S.; Remaley, A.; Covas, M-I.; Fitó, M.; Motilva, M-J.; Solà, R. (2018) Cardiovascular benefits of phenol-enriched virgin olive oils: Insights from the virgin olive oil and HDL functionality (VOHF) study. Molecular Nutrition and Food Research 62 (16) (on line). DOI: 10.1002/mnfr.201800456

Vilanova, M.; Rodríguez-Nogales, J.M.; Vila-Crespo, J.; Yuste, J. (2018). Influence of water regime on yield components, must chemicals and wine volatiles of cv. Verdejo. Australian Journal of Grape and Wine Research, 25:83-91. DOI: https://doi.org/10.1111/ajgw.12370

Rio Segade, S.; Vilanova, M.; Giacosa, S.; … Rolle, L. (2018). Grape VCOs response to post-harvest short-term ozone treatments. Frontiers in Plant Sciences, 9:1-15. DOI: https://doi.org/10.3389/fpls.2018.01826

Martínez, M.; Motilva, M-J.; López de las Hazas, M.C.; Romero, M-P.; Vaculova, K.; Ludwig, I.A. (2017) Phytochemical composition and β-glucan content of barley genotypes from two different geographic origins for human health food production. Food Chemistry 245: 61-70. DOI: 10.1016/j.foodchem.2017.09.026

Cedo, L.; Santos, D.; Ludwig, I.A.; Silvennoinen, R.; García-Leó, A.; Kaipiainen, L.; Carbó, J.M.; Valledor, A.F.; Gylling, H.; Motilva, M-J.; Kovanen, P.T.; Lee-Rueckert, M.; Blanco-Vaca, F.; Escolà-Gil, J.C. (2017) Phytosterol-mediated inhibition of intestinal cholesterol absorption in mice is independent of liver X receptor. Molecular Nutrition and Food Research 61 (9) (on line). DOI: 10.1002/mnfr.201700055

Río Segade, S.; Vilanova, M.; Giacosa, S.; Gambino, G.; Pollon, M.; Torchio, F.; Perrone, I.; Chitarra, W.; Boccacci, P.; Gerbi, V.; Rolle, L. (2017). Ozone improves the aromatic fingerprint of wine grapes. Scientific Reports, 7: 16301. DOI: https://doi.org/10.1038/s41598-017-16529-5

Moreno, D.; Valdés, E.; Uriarte, D.; Gamero, E.; Talaverano, I.; Vilanova, M. (2017). Early Leaf removal applied in warm climatic conditions: Impact on Tempranillo wine volatiles. Food Research International, 98:50-58. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2016.09.017