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MicroWineLab: Metabolismo, genética, y biotecnología de levaduras enológicas.

Componentes del grupo: 
Ramón González García: 
Profesor de Investigación del CSIC
Pilar Morales Calvo: 
Científico Titular del CSIC
Cristina Juez Ojeda: 
Ayudante de Investigación de OPIs (CSIC)
Laura López Berges: 
Técnica contratada
Ana Mencher Beltrán: 
Investigadora en formación (FPI)
Andrea Martín: 
Investigadora en formación (Gobierno Autónomo de La Rioja)
Resumen de la actividad investigadora

Estamos interesados en la biología de las levaduras, tanto del género Saccharomyces como de géneros alternativos, prestando atención a los aspectos más relevantes para su utilización biotecnológica, fundamentalmente en biotecnología enológica.

La mayor parte de la actividad del grupo en los últimos años se agrupa alrededor de dos grandes líneas de investigación. El estudio de las interacciones entre diferentes especies de levaduras (especialmente cultivos iniciadores) durante la fermentación alcohólica, y el desarrollo de sistemas para reducir el grado alcohólico de los vinos mediante el uso de diversas herramientas derivadas de la biología de sistemas.

En la primera línea hemos conseguido mostrar algunas interacciones “directas” entre especies de levaduras, y además estamos explorando, de manera pionera, la implicación de vesículas extracelulares producidas por levaduras enológicas en dichas interacciones. Sobre la reducción del grado alcohólico exploramos tanto el metabolismo respiratorio de las levaduras, como otras alternativas, y tanto levaduras en estado “nativo”, como la evolución experimental en el laboratorio, como herramienta de mejora genética “amigable” y compatible con la aplicación industrial inmediata de las cepas desarrolladas.

En colaboración con empresas, utilizamos además la evolución experimental en laboratorio (ALE), para conseguir otros objetivos de mejora de caracteres de interés en levaduras enológicas.

Accesos directos a todas las publicaciones del RGG (En revistas del SCI)

http://www.researcherid.com/rid/G-9281-2011
http://orcid.org/0000-0001-7388-1660

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Publicaciones relevantes más recientes:

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Mencher, A., Morales, P., Valero, E., Tronchoni, J., Patil, K.R., Gonzalez, R. (2020) Proteomic characterization of extracellular vesicles produced by several wine yeast species. Microb. Biotechnol. 13: 1581-1596 DOI:10.1111/1751-7915.13614

Valero, E., Tronchoni, J., Morales, P., Gonzalez, R. (2020) Autophagy is required for sulphur dioxide tolerance in Saccharomyces cerevisiae. Microb. Biotechnol. 13: 599-604 DOI:10.1111/1751-7915.13495

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Mangado, A., Morales, P., Gonzalez, R., Tronchoni, J. (2018) Evolution of a yeast with industrial background under winemaking conditions leads to diploidization and chromosomal copy number variation. Frontiers in Microbiology 9: 1816 DOI: 10.3389/fmicb.2018.01816

Tronchoni, J., Curiel, J. A., Sáenz-Navajas, M.P., Morales, P., de-la-Fuente-Blanco, A., Fernández-Zurbano, P., Ferreira, V., Gonzalez, R. (2018) Aroma profiling of an aerated fermentation of natural grape must with selected yeast strains at pilot scale. Food Microbiol. 70: 14-223 DOI: 10.1016/j.fm.2017.10.008

Curiel, J.A., Morales, P., Gonzalez, R., Tronchoni, J. (2017) Different non-Saccharomyces yeast species stimulate nutrient consumption in S. cerevisiae mixed cultures. Front. Microbiol. 8: 2121 DOI: 10.3389/fmicb.2017.02121

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Jouhten, P., Ponomarova, O., Gonzalez, R., Patil, K.R. (2016) Saccharomyces cerevisiae metabolism in ecological context. FEMS Yeast Res. 16: fow080 DOI: 10.1093/femsyr/fow080