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Microwine: Metabolismo, genética, y biotecnología de levaduras enológicas.

Componentes del grupo: 
Ramón González García: 
Profesor de Investigación del CSIC
Pilar Morales Calvo: 
Científico Titular del CSIC
Jordi Tronchoni León: 
Investigador contratado
Cristina Juez Ojeda: 
Ayudante de Investigación de OPIs (CSIC)
Laura López Berges: 
Técnico contratado
Alda Joâo Sousa Rodrigues: 
Investigadora en formación (Pre-DOC)
Ana Mencher Beltrán: 
Investigadora en formación (Pre-DOC)
Metabolismo, genética, y biotecnología de levaduras enológicas (Microwine).
Resumen de la actividad investigadora

Estamos interesados en la biología de las levaduras, tanto del género Saccharomyces como de géneros alternativos, prestando atención a los aspectos más relevantes para su utilización biotecnológica, fundamentalmente en biotecnología enológica.
En los últimos años hemos abordado estudios sobre la adaptación de Saccharomyces cerevisiae a la fermentación alcohólica, y la influencia sobre su fisiología, de variaciones en diferentes parámetros relacionados con el cambio climático. También hemos desarrollado métodos para reducir el grado alcohólico de los vinos basados en el metabolismo respiratorio de levaduras “no-Saccharomyces”.
Nuestras líneas de trabajo más recientes se centran en el estudio de las interacciones entre las células de diferentes cultivos iniciadores a lo largo de los diferentes procesos fermentativos (fermentación alcohólica y maloláctica), así como la influencia de algunos elementos priónicos de levaduras (en concreto [GAR+]) en estas interacciones interespecíficas.
Hacemos uso de los métodos más avanzados de genómica funcional, metagenómica, y tecnología de bioreactores; y contamos con una larga experiencia en el desarrollo de cepas de levaduras mejoradas genéticamente. Algunas de éstas están siendo explotadas comercialmente, por ejemplo, cepas superproductoras de manoproteínas.

Accesos directos a todas las publicaciones del RGG (En revistas del SCI)

http://www.researcherid.com/rid/G-9281-2011
http://orcid.org/0000-0001-7388-1660

Publicaciones destacadas

Tronchoni, J., Curiel, J. A., Morales, P., Torres-Pérez, R., González, R. (2017) Early transcriptional response to biotic stress in mixed starter fermentations involving Saccharomcyes cerevisiae and Torulaspora delbrueckii. Int. J. Food Microbiol. 241: 60-68 DOI:10.1016/j.ijfoodmicro.2016.10.017

Gonzalez, R., Morales, P., Tronchoni, J., Cordero-Bueso, G., Vaudano, E., Quirós, M., Novo, M., Torres-Pérez, R., Valero, E. (2016) New genes involved in osmotic stress tolerance in Saccharomyces cerevisiae. Frontiers in Microbiology 7: 1545 DOI: 10.3389/fmicb.2016.01545

Curiel, J.A., Salvadó, Z., Tronchoni, J., Morales, P., Rodrigues, A.J., Quirós, M.., Gonzalez, R. (2016) Identification of target genes to control acetate yield during aerobic fermentation with Saccharomcyes cerevisiae. Microbial Cell Factories 15: 156 DOI: 10.1186/s12934-016-0555-y

Ciani, M., Morales, P., Comitini, F., Tronchoni, J., Canonio, L., Curiel, J.A., Oro, L., Rodrigues, A.J., Gonzalez, R. (2016) Non-conventional yeast species for lowering ethanol content of wines. Frontiers in Microbiology 7:642. DOI: 10.3389/fmicb.2016.00642

Rodrigues, A.J., Raimbourg, T., Gonzalez, R., Morales, P. (2016) Environmental factors influencing the efficacy of different yeast strains for alcohol level reduction in wine by respiration. LWT-Food Science and Technology 65: 1038-1043 DOI: 10.1016/j.lwt.2015.09.046

Morales, P.; Rojas, V.; Quirós, M.; Gonzalez, R. 2015. The impact of oxygen on the final alcohol content of wine fermented by a mixed starter culture. DOI: 10.1007/s00253-014-6321-3. Applied Microbiology and Biotechnology 99:3993-4003

Mangado, A.; Tronchoni, J.; Morales, P.; Novo, M.; Quirós, M.; Gonzalez, R. 2015. An impaired ubiquitin ligase complex favors initial growth of auxotrophic yeast strains in synthetic grape must. DOI: 10.1007/s00253-014-6126-4. Applied Microbiology and Biotechnology 99: 1273-1286

Vázquez-Lima, F.; Silva, P.; Barreiro, A.; Martínez-Moreno, R.; Morales, P.; Quirós, M.; Gonzalez, R.; Albiol, J.; Ferrer, P. 2014. Use of chemostat cultures mimicking different phases of wine fermentations as a tool for quantitative physiological analysis. DOI: 10.1186/1475-2859-13-85. Microbial Cell Factories 13: 85

Quirós, M.; Rojas, V.; Gonzalez, R.; Morales, P. 2014. Selection of non-Saccharomyces yeast strains for reducing alcohol levels in wine by sugar respiration International Journal of Food Microbiology 181: 85-91. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2014.04.024

Novo, M.T.; Gonzalez, R.; Bertran, E.; Martínez, M.; Yuste, M.; Morales, P. 2014. Improved fermentation kinetics by wine yeast strains evolved under ethanol stress. LWT Food Science and Technology 58: 166-172 DOI: 10.1016/j.lwt.2014.03.004.