El grupo Microwine, que coordinan Ramón González y Pilar Morales, participa en el Proyecto “Dispositivo optofluídico NIR para análisis de líquidos” (PDC2021-121379-I00), del Instituto de Ciencia de Materiales de Sevilla del CSIC. El objetivo de su participación es calibrar y valorar el uso de los nuevos dispositivos en el seguimiento de procesos de fermentación alcohólica, con ensayos sobre fermentaciones reales de vinos blancos y tintos.
El grupo del Laboratorio del Aroma, Sabor y Análisis Enológico (LAAE-RIOJA) con Purificación Fernández y Mª Pilar Sáenz Navajas, participa en el proyecto coordinado entre la Universidad de La Rioja y la Universidad de Zaragoza “Nuevas herramientas y equipamiento para el control y eliminación en bodega de ácido sulfhídrico y mercaptanos ligeros en vinos” (PDC2021-121343-C22). El objetivo del proyecto es eliminar las moléculas responsables de las notas de reducción (SH2 y mercaptanos de pequeño tamaño) de los vinos. Para ello, optimizarán el proceso de producción de “material polifenólico desulfhidrizante” a partir de uva y de subproductos sólidos de vinificación y se diseñará un prototipo a escala piloto para la desulfhidrización-demercaptanización de vinos afectados por problemas de acumulación de ácido sulfhídrico y mercaptanos ligeros, con base en las variables optimizadas con los prototipos a escala de laboratorio desarrollados en el subproyecto de la Universidad de Zaragoza.
Ambos proyectos se han iniciado el pasado 1 de diciembre y tienen una duración de dos años.