Inicio

Semana de la Ciencia. “De la génesis a la degustación: variedades y vinos tintos de la D. O. Ca. Rioja”

  • Semana de la Ciencia. “De la génesis a la degustación: variedades y vinos tintos de la D. O. Ca. Rioja”

El 20 de noviembre tendrá lugar en el ICVV, dentro de la Semana de la Ciencia que organiza la Facultad de Ciencia y Tecnología de la Universidad de la Rioja, una jornada para profundizar en el conocimiento de las variedades tintas de la D. O. Ca. Rioja y de los vinos obtenidos a partir de ellas. A pesar de que, cultural, social y económicamente, en Rioja estamos muy ligados al ámbito vitivinícola y nombres como tempranillo, garnacha, graciano… son muy familiares, ¿sabemos cuál es su origen?, ¿qué variedades son las aceptadas dentro de la D. O.?, ¿qué tipo de vinos pueden elaborarse con ellas?, ¿qué diferencias existen entre ellos?, ¿qué características sensoriales tienen estos vinos?...

 

Iniciaremos la Jornada conociendo el origen y la identidad de las variedades tintas que la genética nos ha revelado, continuaremos conociendo las características enológicas de las 5 variedades tintas aceptadas en la D. O. Ca Rioja, así como sus diferencias y las posibilidades que ofrecen para la elaboración de vinos de calidad. Seguidamente, nos adentrarnos en las características sensoriales de los vinos tintos primero oliendo referencia de algunos atributos sensoriales presentes en los vinos tintos para seguidamente realizar una degustación comentada de vinos elaborados con estas variedades.