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Genética y Mejora de la vid: BREEDVITIS

Componentes del grupo: 
Cristina Menéndez Menéndez: 
Profesora Titular Mejora genética, UR
María del Mar Hernández Álamos: 
Profesora Titular Interina, UR
Sara I. Blanco: 
Becaria Predoctoral
Líneas de investigación:
 

El grupo centra su investigación en dos líneas de trabajo: el estudio de caracteres de interés agronómico y enológico relevantes para la mejora genética de la vid para vinificación y la interacción vid - agentes fúngicos, específicamente hongos filamentosos y oídio.

En la primera línea nuestro trabajo está centrada en analizar los determinantes genéticos de parámetros agronómicos relacionados con la fenología, la producción y la calidad de la baya; y de parámetros enológicos relacionados con el contenido polifenólico de la uva y la semilla. El principal objetivo es la identificación de genes candidatos para caracteres específicos en el genoma de la vid, mediante marcadores moleculares, mapeo genético y análisis de QTL. El objetivo último es la selección de genotipos mejor adaptados al cambio climático, en colaboración con viveros comerciales.

Por otro lado el grupo participa en el estudio de la biodiversidad fúngica en el agrosistema vitícola. Nuestro interés se centra en las relaciones entre el oídio y la vid, para ello se analizan diferentes poblaciones del patógeno a nivel morfológico, fisiológico y genético. El conocimiento será de utilidad para el desarrollo de programas de control de la enfermedad menos dependientes de tratamientos químicos.

 

Publicaciones recientes:

HERNÁNDEZ, M.M., CASTILLO RÍO, C., BLANCO GONZÁLEZ, S.I., MENÉNDEZ, C.M. 2024. Phenolic profile changes of grapevine leaves infected with Erysiphe necator. Pest Management Science, on-line. DOI 10.1002/ps.7769

MANSO-MARTÍNEZ, C., SÁENZ-NAVAJAS, M.P, MENÉNDEZ, C.M., HERNÁNDEZ, M.M. 2021. Wine quality and berry size: a case study with Tempranillo Tinto progenies. Journal of the Science of Food and Agriculture, 101, 3952. DOI 10.1002/jsfa.11035.

HERNÁNDEZ, M.M., PESQUERA ALEGRÍA, C., MANSO-MARTÍNEZ, C., MENÉNDEZ, C.M. 2021. Antioxidant capacity and flavanol composition of seed extracts from a Grenache × Tempranillo population: effect of sex and color Industrial Crops and Products, 161, 113177. DOI 10.1016/j.indcrop.2020.

MANSO-MARTÍNEZ, C., SÁENZ-NAVAJAS, M.P., HERNÁNDEZ, M.M., MENÉNDEZ, C.M. 2020. Sensory profiling and quality assessment of wines derived from Graciano × Tempranillo selections. 2020. LWT-Food Science and Technology, 127, 109394.

RIAZ S., MENÉNDEZ, C.M., TENSCHER, A., PAP, D., WALKER, M.A. 2020. Genetic mapping and survey of powdery mildew resistance in the wild Central Asian ancestor of cultivated grapevines in Central Asia. Horticulture Research, 7, 104

HERNÁNDEZ, M.M., MENÉNDEZ, C.M. 2019. Influence of seasonality and management practices on diversity and composition of fungal communities in vineyard soils. Applied Soil Ecology, 135: 113–119.