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OENOPROT

Nuevas tecnologías digitales y de proteínas en procesos de vinificación para abordar los retos del sector enológico en el territorio POCTEFA. El proyecto OENOPROT integrará a actores relevantes de ambos lados de la frontera y facilitará la transferencia de soluciones que aumenten la competitividad del territorio y de la Unión Europea.

 

Acrónimo: OENOPROT

Investigadores del proyecto en el ICVV: Juan Fernández Recio, Pilar Morales Calvo, Ramón González García.

Contacto: juan.fernandezrecio@icvv.es, pilar.morales@icvv.es y rgonzalez@icvv.es

OENOPROT tiene como objetivo general el desarrollo de nuevas tecnologías en vinificación mediante la integración multidisciplinar de métodos de ingeniería de proteínas, diseño basado en estructura, metodologías ómicas, e inteligencia artificial, para abordar los retos del sector vitivinícola en el territorio POCTEFA, relacionados con el cambio climático, la calidad y seguridad del producto y las preferencias de los consumidores. El proyecto integrará a actores relevantes de ambos lados de la frontera como son: BIFI-Universidad de Zaragoza, Institut Francais de la Vigne et du Vin y CSIC - Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino. El proyecto acercará los núcleos de desarrollo de tecnologías avanzadas a las bodegas, y facilitará la transferencia de soluciones innovadoras y sostenibles de producción vinícola que aumenten la competitividad del territorio y de la Unión Europea.

 

El proyecto OENOPROT ha sido cofinanciado al 65% por la Unión Europea a través del Programa Interreg VI-A España-Francia-Andorra (POCTEFA 2021-2027). El objetivo del POCTEFA es reforzar la integración económica y social de la zona fronteriza España-Francia-Andorra