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WINAGING

 

Aplicación de técnicas ómicas para el estudio de la funcionalidad de los polifenoles del vino en la modulación del microbioma intestinal y la capacidad cognitiva y locomotora en personas de edad avanzada

Acrónimo: WINAGING

Investigadoras responsables del proyecto: María José Motilva Casado y Patricia Pérez Matute

Contacto: mj.motilva@csic.escarmen-patricia.perez@unirioja.es  

WINAGING pretende avanzar en el estudio de los efectos de los polifenoles del vino tinto en la promoción del envejecimiento saludable, mediante la mejora de las habilidades locomotoras y cognitivas. El proyecto se estructura en tres objetivos: i) desarrollo de un vino tinto sin alcohol, con alto contenido en polifenoles y una buena aceptación sensorial, y su integración en la dieta de personas entre 60-74 años (ambos sexos) durante un periodo de 9 meses. Esta intervención de dieta con vino durante un periodo prolongado es una de las principales novedades y retos del proyecto, dadas las limitaciones éticas para llevar a cabo estudios de intervención dietética con vino en humanos, por lo que se ha planteado el uso del vino sin alcohol como vehículo para administrar la compleja mezcla de polifenoles del vino tinto, de una forma sostenida en el tiempo; ii): impacto de la suplementación dietética con polifenoles de vino tinto en la composición y funcionalidad de la microbiota intestinal y el metaboloma asociado, así como el impacto sobre la inflamación y la salud intestinal, además de las modificaciones epigenéticas relacionadas con la edad; iii) aplicación de técnicas de análisis computacional para la integración de datos que permita la identificación de las variables clínicas asociadas a la ingesta de polifenoles de vino y la mejora de las capacidades locomotoras y cognitivas. En este proyecto participa el Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) a través del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), la Universidad de La Rioja, el Centro de Investigación Biomédica de La Rioja (CIBIR) y la Universidad de Kentucky (USA).

WINAGING está integrado en un proyecto coordinado (Polifenoles del vino tinto sin alcohol y envejecimiento saludable: oportunidad multidimensional para entender la modulación de la dieta en el envejecimiento) con el grupo de investigación “Functional Nutrition, Oxidation and Cardiovascular Disease” de la Facultat de Medicina i Ciències de la Salut de la Universitat Rovira i Virgili.

Proyecto PID2023-148704OB-C21 financiado por MICIU/AEI /10.13039/501100011033 y por FEDER, UE.