Inicio

OFERTA BECA FPI 2019: Estudio de diferentes técnicas de manejo del suelo para mejorar el cultivo de la vid e incentivar su sostenibilidad

REFERENCIA PROYECTO

RTI2018-095748-R-I00

INVESTIGADOR PRINCIPAL (IP)

Alícia Pou Mir

TÍTULO PROYECTO

Estudio de diferentes técnicas de manejo del suelo para mejorar el cultivo de la vid e incentivar su sostenibilidad

ÁREA CIENTÍFICA

Ciencias agrarias

CENTRO/INSTITUTO

Instituto de las Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV)

PROVINCIA/COMUNIDAD AUTÓNOMA

La Rioja

CORREO ELECTRÓNICO IP

apou@larioja.org

WEBSITE GRUPO DE INVESTIGACIÓN O CENTRO/INSTITUTO

http://www.icvv.es/vitis

 

 

 

En viticultura, el desarrollo de las técnicas regenerativas para mejorar la calidad de los suelos está orientado a beneficiar a los productores y concretamente a mejorar la productividad, la sostenibilidad y la biodiversidad de sus suelos y a la adaptación de sus sistemas productivos a los nuevos escenarios de cambio climático (respuesta a estreses abióticos - temperatura extrema, estrés hídrico -tolerancia a enfermedades). En este sentido, el uso de acolchados orgánicos contempla múltiples ventajas. Entre estas, destaca el control de malezas (reduciendo el requerimiento de herbicidas), la conservación del suelo, la aportación de nutrientes y de humedad en el suelo, el aumento de la biodiversidad y el control de plagas. Estos aspectos son importantes para lograr un equilibrio nutricional en las plantas y mejorar la calidad de la uva.

En este contexto, nuestro objetivo es mejorar la calidad de los suelos vitivinícolas a través del desarrollo de diversas técnicas de agricultura regenerativa y evaluar sus efectos sobre la fisiología de la vid, el crecimiento vegetativo, las enfermedades, el rendimiento y la calidad del mosto y del vino. También se pretenden evaluar las emisiones de gases de efecto invernadero que conllevan cada una de estas técnicas de manejo y el posible incremento en la biodiversidad. Además, en colaboración con el grupo GESVAB (INRA, Francia) se analizará la síntesis de polifenoles, especialmente estilbenos, en relación con la defensa natural de las plantas.

El estudiante de PhD deberá ensayar el uso de varios acolchados orgánicos en dos viñedos comerciales de la D.O.C. Rioja y participar en la toma de datos fisiológicos y agronómicos, además de aprender la técnica de extracción de polifenoles en hojas y sarmientos bajo la mano de investigadores de la Universidad de Burdeos durante una estancia predoctoral en la misma.