Inicio

El investigador Chema Martínez-Vidaurre dará una conferencia en la feria Barcelona Wine Week (BWW)

  • Fotografía

El investigador Chema Martínez-Vidaurre del grupo VitisGESTIÓN del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) dará una conferencia (7 de Febrero) en la feria Barcelona Wine Week (BWW) que se celebra entre los días 6 y 8 de Febrero.

Título de la ponencia: Efecto del tipo de suelo en la producción y la composición de la uva y de los vinos de Tempranillo (Vitis vinifera, L) en la DOCa Rioja (subzona Rioja Alta).

Descripción de la ponencia:
¿Qué influencia ejerce el suelo en la producción de uva, y en la calidad de mostos  y vinos? Para responder a esta cuestión se estudiaron las relaciones entre las propiedades físico-químicas del suelo y los parámetros de desarrollo de la vid y de la composición del mosto y del vino de Tempranillo (Vitis vinifera L.) en la DOCa. Rioja (Subzona Rioja Alta). Se describieron 7 tipos de suelo con características edáficas distintivas selecciónándose 17 parcelas vitícolas. En la vid se realizaron medidas de potencial hidrico de base y del estado nutricional en envero, parámetros de vigor y componentes del rendimiento. Finalmente, se analizaron los mostos en vendimia y elaboraron vinos a microescala y en bodega. Los resultados indicaron que la reserva de agua útil junto con el nitrogeno disponible son los parámetros edáficos más relevantes. El factor suelo afectó a la nutrición mineral de la vid, a los parámetros de vigor y a los compuestos determinantes del color de mostos y de vinos.

Se puede encontrar más información en los siguientes enlaces:

PROGRAMA: https://www.barcelonawineweek.com/programa-de-actividades/

RESUMEN CONFERENCIA: https://www.barcelonawineweek.com/actividad/influencia-del-tipo-de-suelo-en-la-uva-y-los-vinos-de-tempranillo/