Inicio

El uso del cordón vertical como sistema de conducción para incrementar la producción y mejorar el equilibrio fuente-sumidero y el aroma en la variedad Maturana Blanca

  • Fotografía

Los retos de la viticultura actual pasan no sólo por producir uva de más alta calidad, sino que, además, se pretende conseguir mayores cotas de diversidad, diferenciación y tipicidad.

La viticultura riojana, de tradición milenaria, dispone de un notable patrimonio genético que está siendo hoy en día recuperado. Concretamente, la variedad Maturana Blanca, una de las variedades más antiguas de las que se tiene conocimiento escrito en La Rioja, es una variedad vigorosa, muy fértil y de racimo pequeño. Enológicamente destaca por su bajo pH y alta acidez, presentando muy buena valoración organoléptica. Sin embargo, resulta ser una variedad muy poco productiva, lo que la ha llevado a ser una de las variedades menos cultivadas de la D.O.Ca Rioja.

En este estudio hemos visto como un sistema de conducción en cordón vertical (SCV), que permite incrementar el número de yemas y, por lo tanto, el número de pámpanos productivos, frente a un sistema de conducción libre en vaso, supone un aumento del rendimiento de hasta el 83 %, logrando así una mayor viabilidad económica.

Además, una notable reducción del tamaño de la baya y una mejor exposición de los racimos en las vides con SCV en comparación con las vides en vaso, resultaron en una mayor concentración de compuestos aromáticos en los vinos obtenidos. Como conclusión, este estudio indica que el SCV en la variedad Maturana Blanca mejora la relación fuente-sumidero. Esto supone la optimización de la relación área foliar/fruto, y, por lo tanto, un aumento en la concentración de compuestos aromáticos. Estos datos sirven de base para agregar valor al cv. Maturana Blanca y favorecer su uso por parte de viticultores y bodegas dentro de la D.O.Ca Rioja.

 

Más información:
Puelles, M.; Balda, P.; Labarga, D.; Mairata, A.; García-Escudero, E.; Guadalupe, Z.; Ayestarán, B.; Pou, A., 2022. Utilization of Vertical Cordon System to Improve Source-Sink Balance and Wine Aroma under Water Shortage Conditions of Maturana Blanca. Agronomy, 12, 1373. https://www.mdpi.com/2073-4395/12/6/1373

Fotografía