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La uva de Rioja ante el cambio climático: ¿qué variedades se adaptan mejor?

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Los Profesores María Concepción Ramos (Universidad de Lleida) y Fernando Martínez de Toda (ICVV/Universidad de La Rioja), han publicado un artículo en The Conversation en el que se analiza el comportamiento de las principales variedades tintas, cultivadas en la DOCa Rioja, frente al calentamiento climático.

En la Denominación de Origen Calificada Rioja se cultivan principalmente variedades tintas, entre las que tempranillo es la mayoritaria. Otras variedades como garnacha, mazuelo (cariñena), graciano y maturana tinta se cultivan en mucha menor proporción.

Siendo todas ellas variedades cultivadas en las condiciones climáticas de La Rioja, ¿responden todas en la misma medida a los cambios de temperatura y a la disponibilidad de agua? ¿Hay variedades que pueden tener una mejor respuesta o resiliencia frente a los cambios de clima proyectados? Conocer la respuesta de cada variedad es fundamental para poder establecer estrategias de actuación frente al cambio climático, además de adoptar otras medidas que pueden ayudar a mitigar los efectos del calentamiento.

Más información:
https://theconversation.com/la-uva-de-rioja-ante-el-cambio-climatico-que-variedades-se-adaptan-mejor-182878