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Las bacterias simbiontes de los nematodos entomopatógenos representan una potencial herramienta para combatir las plagas y enfermedades del viñedo

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La industria vitivinícola es uno de los sectores agrícolas más importantes socioeconómicamente a nivel mundial. Sin embargo, en la actualidad se enfrenta a diversos desafíos, como el cambio climático, la degradación ambiental y graves brotes de plagas y enfermedades. Para afrontar estos desafíos y proteger los viñedos, es necesario desarrollar nuevas herramientas sostenibles desde el punto de vista ambiental que mantengan altos estándares de producción y calidad de uva.
 
Una tesis en la Universidad de La Rioja ha explorado el potencial de las bacterias simbiontes asociadas con los nematodos entomopatógenos, pertenecientes a los géneros Xenorhabdus y Photorhabdus, en el manejo de plagas y enfermedades. El estudio concluyó que estas bacterias tienen un gran potencial como agentes de biocontrol para plagas y enfermedades relacionadas con el viñedo, ofreciendo una fuente prometedora de nuevas herramientas biológicas para la viticultura sostenible.
    
Estos hallazgos provienen de la tesis doctoral de Ignacio Vicente Díez, quien obtuvo su doctorado por la Universidad de La Rioja con la tesis titulada “Desarrollo de bioherramientas de control de plagas y enfermedades asociadas con el viñedo basadas en bacterias simbiontes de nematodos entomopatógenos”. Realizada en el Grupo de Investigación IN-vid del Departamento de Viticultura del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV), dentro del marco del programa doctoral: Doctorado en Enología, Viticultura y Sostenibilidad (Real Decreto 99/2011), y supervisada por las investigadoras del ICVV Raquel Campos Herrera y Alicia Pou Mir, la tesis obtuvo la calificación de sobresaliente 'Cum Laude' con reconocimiento internacional y fue seleccionada para optar al premio extraordinario de doctorado.

La investigación de la tesis se centró en estudiar el potencial de las bacterias simbióticas de nematodos entomopatógenos, Xenorhabdus spp. y Photorhabdus spp., en la producción de una amplia variedad de toxinas con propiedades antibióticas para su uso en el manejo de plagas y enfermedades del viñedo. En concreto, el estudio examinó la capacidad insecticida de los compuestos producidos por estas bacterias contra dos especies de insectos: Philaenus spumarius (cigarrillo o espumador), el principal vector de Xylella fastidiosa, que causa la enfermedad de Pierce en las vides y representa una amenaza significativa para la agricultura europea; y Lobesia botrana (polilla europea de la vid). En lo que respecta a las enfermedades del viñedo, la investigación se centró en el control de Botrytis cinerea, el patógeno responsable de la podredumbre noble de las uvas.

A lo largo de la investigación, se obtuvieron tres tipos de productos a partir de la fermentación de las bacterias estudiadas en condiciones controladas de laboratorio: metabolitos secundarios solubles liberados en el medio de cultivo durante el metabolismo secundario de las bacterias, compuestos orgánicos volátiles y las bacterias aisladas recolectadas al final de la fermentación.

Los resultados demostraron que los metabolitos secundarios solubles exhibieron propiedades insecticidas contra larvas de la polilla de la vid y ninfas de espumadores, así como actividad antifúngica contra Botrytis cinerea. Los compuestos orgánicos volátiles derivados de las fermentaciones de las bacterias Xenorhabdus y Photorhabdus mostraron potencial para el control de plagas en los viñedos al exhibir efectos repelentes contra larvas y adultos de la polilla de la vid. Además, se encontró que estos compuestos volátiles tenían efectos preventivos tanto en uvas dañadas como en uvas sanas con respecto a la podredumbre. Finalmente, se verificó que la bacteria aislada P. laumondii posee una capacidad antifúngica equivalente a algunos biofungicidas comerciales.

Para más información consultar el vídeo: https://www.youtube.com/watch?v=6WA-fUa5dww&ab_channel=UniversidaddeLaRioja-Unirioja