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Navegando por el paisaje evolutivo de las levaduras enológicas

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Un consorcio internacional de investigación liderado por Kiran R. Patil y Paula Jouhten ha desarrollado un nuevo método para la evolución experimental de levaduras que permite mejorar de manera racional las características de las levaduras de uso enológico.

La idea principal del trabajo surge de un paralelismo entre el curso de la evolución biológica (en este caso a escala de laboratorio) y el de la navegación a vela en ceñida para poder avanzar contra la dirección del viento. En este caso, los modelos matemáticos a escala genómica permiten diseñar la composición de nutrientes del medio de evolución que maximiza la secreción de compuestos de interés en las cepas resultantes.

El equipo del ICVV en el proyecto, Pilar Morales y Ramón González, ha colaborado en la demostración de la eficacia de esta aproximación para mejorar la composición aromática de vinos, incluyendo el incremento en la producción de feniletanol y su éster de acetato, entre otras moléculas volátiles.

El artículo ha ilustrado la portada de la prestigiosa revista “Molecular Systems Biology”, y es accesible a través de este enlace:
https://www.embopress.org/doi/full/10.15252/msb.202210980. La participación del ICVV se enmarca en el proyecto PCI2018-092949 financiado por MCIN/AEI /10.13039/501100011033 y cofinanciado por la Unión Europea (ERA CoBioTech)