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Proyecto GREENVITISV. Extractos Naturales Bioactivos a Partir de Subproductos Agroalimentarios como Soluciones Verdes para un Enfoque "Cero Residuos" en el Sector Agrícola

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Investigadores de los Grupos BIOVITIS y VIENAP del ICVV participan junto con la Axencia Galega da Calidade Alimentaria en el proyecto GREENVITISV, liderado por la Empresa I-Grape Laboratory S.L. Este proyecto se encuadra en la Convocatoria 2021 de Proyectos de Colaboración Público-Privada, del Plan Estatal de Investigación Científica, Técnica y de Innovación 2021-2023 para Impulsar la Investigación Científico-Técnica y su Transferencia en el Marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia.

Con el objetivo de contribuir a la economía circular y la sostenibilidad del sector agrícola, el proyecto GREENVITISV propone el desarrollo de productos derivados principalmente del bagazo de uva u orujo, concretamente: 1) Productos fitosanitarios-pesticidas formulados para ser utilizados, en lugar de pesticidas sintéticos, frente a las enfermedades más comunes de los viñedos; 2) Productos antioxidantes y conservantes para su empleo en bodega como sustitutos del dióxido de azufre, el aditivo más comúnmente empleado en la industria vitivinícola.

El proyecto CPP2021-008765 está cofinanciado por MCIN/AEI/10.13039/501100011033 y por la Unión Europea-NextGenerationEU/PRTR, y cuenta con un presupuesto total de 395.266,41 €, de los cuales 116.320,00 € corresponden a los grupos del ICVV. El proyecto tiene una duración de 3 años (2022-2025).