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Proyecto PAWER-WINE. Prototipo de generador PAW industrial para la descontaminación de materiales de la industria del vino

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Investigadores de los Grupos P2ML y GESVIN de la UR y el ICVV, participan en el Proyecto PAWER-WINE. Este proyecto se enmarca dentro de la convocatoria 2022 de ayudas públicas a Proyectos de “Prueba de Concepto”, el Programa Estatal para Impulsar la Investigación Científico-Técnica y su Transferencia, del Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2021-2023, en el marco del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia. El proyecto PDC2022-133242-I00 tiene un presupuesto total de 149.500,00 € y una duración de 2 años.

El principal objetivo del proyecto PAWER-WINE es el diseño y fabricación de un prototipo industrial generador de PAW que permita implementar los tratamientos de desinfección de barricas de roble (Brett) y descontaminación de tapones de corcho (TCA) en instalaciones reales de la industria enológica. Para lograrlo, una vez diseñado y construido el prototipo, se optimizará el sistema de generación de PAW con el objeto de aumentar la concentración de las especies reactivas responsables de la descontaminación biológica y química, y se validará la capacidad de la PAW para la desinfección de Brett de barricas de roble y descontaminación de TCA de tapones de corcho. Cabe destacar que un prototipo industrial generador de PAW de las características propuestas en el proyecto permitiría el escalado industrial de numerosos resultados exitosos obtenidos en laboratorios de todo el mundo durante los últimos 10 años. Los potenciales sectores que podrían beneficiarse de este proyecto son el agroalimentario (curado de carnes, desinfección de alimentos y envases, eliminación de pesticidas, germinación de semillas, etc.), biomédico (desinfección de material quirúrgico y heridas, tratamientos frente al cáncer, etc.) y tratamiento de aguas residuales.